·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
贵州省60万职校生充电忙 
2014-12-29 08:12  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 芦晓娟  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  省机械工业学校数控加工一体化实训室,让学生动脑更动手。

  省医护校ICU病房,老师指导学生如何抢救病人。

  贵阳职业技术学院招收近百名来自东盟各国的学子。

  12月16日,暖暖的冬阳映衬下清镇职教城显得格外大气而温馨,省机械工业学校的学生们正抓紧时间复习迎接期末考试。“我们学校是将学习和实习相结合,将书本知识熟练运用在实际操作中,毕业后我就可直接投入到工作中去。”电气自动化系的马勋聪告诉记者。

  该校不仅建立了国家职业教育数控实训基地,国家职业教育汽车实训基地,还和兴富祥、富士康、中德诺浩、上海通用、比亚迪等校企合作设立实训室。形成了“工业文化进校园,企业文化进课堂”、“教室即是车间、老师即是师傅、学生即是学徒”的职业教育特色,建立了以数控加工技术为龙头,机械制造、汽车制造与检修等为骨干的23个专业发展方向的专业体系,现有在校生7000余人。

  “抓紧抢救时间,进行心肺复苏。”在省人民医院护士学校实训楼ICU模拟教室内,老师正带领同学进行实际操作,5层楼的实训楼内与实体医院一样,学生可以在这模拟实训,实习时就可直接上岗,目前在校生人数达7200余人,学校将理论教学与实训教学交替进行,实施做中学,学中做,教、学、做一体化的课程体系。护士执业资格考试已连续四年获得省中职护理专业第一名的好成绩,毕业就业率稳定在95%以上。

  “我喜欢贵阳,喜欢这个学校,回国后我要告诉更多的人让他们来这学习。”来自老挝的顾奇涵说道。贵阳职业技术学院以轨道交通、磷煤化工、药品食品生产与检测等特色专业吸引众多学子前来就学,而通过承办外事活动更对外宣传了我省职业教育,从去年开始招收东盟学子,现在已近100名,学院还成立了国际教育交流中心,进一步推动国际教育交流。

  省教育厅副厅级督学邹联克说,2013年以来,我省除了加快推进清镇职教城建设外,还在各市(州)建设了毕节双山、黔西南州洒金、遵义市湘江等大型职教园区。这些职教园区都位于当地各类产业园区附近。同时,贵州还实施中职学校“百校大战”项目。实施教育“9+3”计划以来,在全省形成了核心带动、中心辐射、覆盖城乡、功能完善的“一体两翼多中心”职业教育发展空间格局,实现了产、教、城融合互动的良好效果。

  由于硬件设施的跨越式发展和内涵建设的同步提速,“十二五”以来,高职高专在校生17.6万人,中职学校236所,在校学生近60万人,为全省经济社会发展提供了坚实的技术技能人才保障。

作者: 芦晓娟  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号