·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
革命老区改革路上“新长征”——遵义市全面深化改革开局良好
2014-12-28 08:27  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王其伦 李勋 黄霞  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  党的十八届三中全会和省委十一届四次全会,发出了全面深化改革的宣言书、动员令。

  遵义市迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,务实推动重点领域和关键环节改革,大步踏上改革路上“新长征”。

  凝聚共识率先出发

  2013年12月29日,寒风拂面。参加遵义市委四届四次全会的与会代表们却深感热血在沸腾。

  “改革只有进行时,没有完成时。实现科学发展、转型发展、跨越发展和‘两个率先’,除了改革开放,别无他途!”会上,省委常委、遵义市委书记王晓光发出了全面深化改革的动员令。

  经多次调研、反复研究、几易其稿,指导全市全面深化改革的文件——《中共遵义市委关于全面深化改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台。

  遵义市结合市情实际,研究确定了到2020年的160项改革任务,并逐项分解到16个专项小组和若干个专题组。同时,制定了《中共遵义市委全面深化改革领导小组2014年改革工作要点》和《中共遵义市委全面深化改革领导小组第一批改革事项清单》,明确阶段性重点改革事项,做到聚焦聚力重点领域改革。

  改革,犹如一条红线贯穿于遵义市中心工作的各个节点。市委、市政府主要领导在市委常委会和全市全局性会议上逢会必讲改革,全面深化改革的共识不断凝聚。

  蹄疾步稳重点突破

  一年来,遵义市把经济体制、行政管理体制、统筹城乡、扶贫开发、生态文明体制、党的制度建设、纪律检查体制机制改革等20多个领域作为全面深化改革的“先手棋”,出台改革制度性文件70余个,编制与时代同步,与改革同行,与民生同声,与发展同向,与生态同频的70余张改革“施工图”,扎实有序推进重点改革。

  截至10月末,全市各领域各层面改革全面展开,改革举措初见成效,改革试点有序推进,《遵义市2014年全面深化改革工作要点》所确定的55项年度改革任务,已按年度任务计划完成43项,占78.2%,全面深化改革呈现良好开局。

  与此同时,全市各区县的改革工作也在紧锣密鼓地推进当中,改革成效初步显现,稳健之中不乏亮点——

  凤冈县率先启动深化农村“三资转换”、县乡机构改革、探索县乡直达车、人事制度及工作考核改革、行政审批制度改革等五项改革。

  汇川区深化管理体制改革,率先实行汇川区、开发区“两块牌子,一套人马,上合下分”的行政管理体制;深化机关管理运行改革,率先实行公车改革。

  余庆县持续开展行政审批制度改革,许可事项由215项减少到126项,清理规范便民服务事项106项。

  湄潭县启动了以“深化土地制度改革,推进城乡统筹发展”为主题的第五轮农村综合改革、湄江河流域生态文明保护改革和深化行政审批制度改革。

  新长征新风景

  2014年,浏览遵义改革“成绩单”,会发现许多可圈可点的新风景:

  现代市场体系进一步完善。“这种招投标方式太好了,第一次见到这种现代化的招投标方式,从网上报名开始,公开、公正、公平、透明。”参加完遵义市文化小学综合楼建设项目招投标活动之后,江西群力建设公司业务经理陈健对遵义市公共资源交易中心全新的公共资源交易体系竖起了大拇指。今年1月至10月,该市公共资源交易中心已完成交易1227宗,交易额189.68亿元,节约和增值资金2.45亿元。

  政府职能进一步转变。6月1日,市食药监局、市工商局、市质监局开始按新的“三定”方案规定履行职责。新的“三定”规定明确,将卫生、工商、质监部门原承担的食品安全监督管理职责划入市食药监局承担。食药监、工商、质监部门成为了遵义市机构改革的先行者。目前,市、县两级政府机构改革工作已全面完成。

  行政审批制度改革方面,遵义市围绕权力瘦身、推出权力清单等措施,制定并下发了《遵义市2014年深化行政审批制度改革工作方案》。统一全市县级审批项目是改革的重点之一,通过整理和修改完善,确定了市县级许可事项248项、内部审批事项31项、行政服务事项65项。

  生态文明体制机制改革走在全省前列。目前,遵义市拟定的《赤水河流域生态补偿暂行办法》、《环境保护河长制考核办法》、《赤水河流域生态红线划定工作方案》、《水资源管理制度》、《自然资源资产产权制度和用途管理制度》、《环境污染第三方治理制度》等6个制度或方案已上升为省级层面制度设计,在全省推广。

作者: 王其伦 李勋 黄霞  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号