·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
中国高铁版图再扩容 疏通“一带一路”血脉经络
2014-12-27 07:16  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一列兰新高铁测试动车在海拔约3300米的祁连山麓疾驰。新华社发

  据新华社北京12月26日(记者王丽丽周文其刘杰)26日10时51分,随着一声笛鸣,乌鲁木齐南至兰州西的D2702次动车缓缓驶出,世界上一次建设里程最长的高速铁路——兰新高铁全线开通运营。

  当日,与兰新高铁同时开通运营的还有,中国西南地区第一条时速250公里的贵广高铁,以及连接南宁至广州的南广铁路。这些铁路的建成不仅使中国铁路里程又增加3000余公里,更为“一带一路”战略构想疏通了血脉经络。

  在今年召开的北京APEC会议上,习近平提出,如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。丝绸之路首先得要有路,有路才能人畅其行、物畅其流。

  兰新高铁全长1777公里,从甘肃省会兰州出发,经青海西宁,甘肃张掖、酒泉、嘉峪关,新疆哈密、吐鲁番,引入乌鲁木齐,共设21站。

  贵广高铁自贵州省贵阳市起,经广西桂林、贺州等地,终抵广州,设计时速250公里,预留进一步提速条件。南广铁路则西起广西南宁,东至广州,全长574公里。

  南宁铁路局局长张千里介绍,贵广、南广铁路投产运营后,广西高铁实现与全国高铁网络深度融合,把东部发达地区和西部后发展地区紧密连接,使广西铁路基本形成北通、南达、东进、西联的现代化路网格局。

  贵广、南广高铁是国家《中长期铁路网规划》的重要组成部分,也是中国西南地区出海铁路大通道。其开通运营后,贵阳至广州、南宁至广州的运行时间将分别缩短到4小时、3小时,进一步完善了中国西南、华南铁路网结构,缩短西南与珠三角地区间的时空距离。

  相关专家表示,作为目前西南最便捷的铁路出海大通道,贵广高铁未来将与兰渝高铁、渝黔高铁等组成贯穿西部的“一带一路”连接线。而贵广、南广铁路的正式通车将实现长江经济带、珠江西江经济带、珠三角经济圈、中国-东盟自贸区、黔中经济区等快捷“互联互通”,“海上丝绸之路”红利将沿着高铁由口岸向内陆辐射。

  新开通的兰新高铁、贵广高铁、南广铁路将有效地促进“一带一路”沿线的东部、中部、西部地区之间的互动与合作,为新一轮的对外开放提供动力。

 
作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】贵广高铁,出发了!
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号