·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
临站经济蓄势待发
2014-12-26 10:01  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
榕江县借贵广高铁推进城市多功能经济区的建设,图为兴建中的榕江滨江大道。吴昊 摄(贵景网 发)
黄昏下的贵阳国际金融中心。
 
保留着完整侗族生活场景的三宝侗寨备受游客青睐。
贵广高铁开通,将有力提升贵州在西南地区交通枢纽的地位,为西南地区对接港澳台、珠三角经济圈,提供黄金通道。本报记者 杨俊波 刘熠煊 摄

 

        贵阳 “金融圈城”借风扬帆

  本报讯(记者王鲁铨)12月26日,贵广高铁首趟列车将满载乘客,从位于观山湖区的火车北站出发。这条铁路大动脉,以密集的发车时刻表把西南与华南沿海紧密相连。

  就在距离火车北站不远的长岭北路,有一个总建筑面积450万平米的项目,虽然还未完工,但已有近30家大型金融机构签订入驻协议。其中,农业银行、中信银行、浦发银行、贵阳银行、农商行等8家银行总部大楼已经封顶,并将于2015年下半年陆续投入使用。

  这么多企业前来,是因为这里将成为集国内外知名银行贵州总部、保险机构和世界500强企业、国内外上市公司贵州总部的城市经济集合体——贵阳国际金融中心。

  “我们的定位是要成为贵州的‘浦东’。”观山湖区商务局局长王京表示,观山湖区将依托高铁带动,成为贵州经济最活跃的区域,各种优惠政策先行先试区域,打破各种壁垒的经济发展示范区域。

  正是在这样的发展思路下,贵阳国际金融中心迎来飞速发展。作为贵州“引金入黔”核心战略工程的重点项目之一,凭借着在投融资环境、政府治理方略、金融服务增长性等多项标准中的显著成绩,在中国国际金融论坛上荣获了“最具投资价值的金融中心”大奖。

  “我们的目标是将这里打造成‘西南金融版图的核心增长极’。”金融中心策划部一负责人这样给记者解读,建成后的金融中心将形成金融门户区、银行核心区、中央商务区、商业中心区和金融后台服务各区,构建完美的金融生态圈。“在聚拢来各方资金的同时,也汇聚各种金融人才,今后这里将形成一个‘金融圈城’。”

  据了解,贵阳国际金融中心投入使用后,在商务区办公的人数将达到18万。为了不让金融中心成为一座产业与生活相分离的“城市”,内部规划上,240万平方米的商务办公面积,同时配备262万平方米的住宅建筑面积,且配套住宅几乎不公开出售,而是根据企业购买办公物业面积,以1:1配置比例,成本价卖给入驻企业,至少可满足8万人的居住需求。

  “高铁通车后,观山湖区的发展潜力还是很大的,仅带来的人流和客流就会使得这里人气很旺。金融中心明年就会有企业入驻,加上它本身的规划、配套都很好,还是很不错的。”12月22日,彭燕和家人专门挑了个人少的工作日来看房,“别人早就动手了,我们来看看赶得上这趟车不。”

  在金融中心,工作人员给记者算了这样一笔账,高铁开通后,从贵阳到广州4小时,到深圳也就5小时,在大城市上下班的高峰时段如果遇上堵车,基本上也要这么多时间。加上良好的生态和投资环境,很多将选择贵阳作为他们的发展地。

  2014年的隆冬,严寒降临,但金融中心工作人员却马不停蹄。明年上半年,金融101大厦将交付企业入驻,下半年,签约的银行总部也将入驻。不久之后,一个设施齐全、功能完善、各种要素聚集的国际金融中心将呈现在人们眼前。

  黔东南借梯登高促旅游升级

  本报讯(记者陈丹)气势宏伟的鼓楼,雄伟壮观的风雨长廊,在榕江、从江高铁站前,侗族最具代表性的两种建筑巍巍耸立,占据高铁乘客下站后的第一视觉。

  “高铁车站要突出窗口作用,打造地标性建筑,让地域特色瞬间占领高铁乘客眼球。”黔东南州旅游局局长范钟声说,除此之外,黔东南州高标准建设高铁枢纽站区,凯里南站、三穗、榕江、从江四个高铁站按照“一区四中心”(即高铁经济区、交通枢纽中心、商务中心、休闲活动中心、旅游服务中心)标准建设。

  作为旅游富地,黔东南州在高铁站旁加紧建设大型游客集散中心和旅游咨询服务网络。大力推动以旅游商品、演艺厅、茶楼等为载体旅游综合体建设,打造黔东南州旅游商品购物街、大众休闲文化街、特色餐饮街和演艺娱乐街等。

  一条宽阔的中心大道,将榕江高铁车站与榕江县城连接在一起,大道两旁,榕江三宝侗寨、蔬菜基地、工业园区尽收眼底。

  早在高铁动工前,榕江县委政府便以高铁为“卖点”,在高铁车站附近通过招商引资布局了工业产业园、农业园区,吸引了大批商家和返乡创业青年在这里投资兴业,如今,各商家都纷纷针对高铁着力开发特色产品,进一步拓宽了自己的产业链条。

  榕江以三宝景区为核心,加快小丹江—乌公—晚寨—大利—宰荡民族风情体验游精品线建设,形成北有“西江千户苗寨”、南有“三宝千户侗寨”的旅游格局。并重点打造民居宾馆、民族风情一条街、民族文化饮食一条街,加快星级宾馆建设,为游客提供优质的服务。

  在从江高铁站附近的洛贯新区,二期10万平方米标准厂房建设也已启动,按照黔东南州规划,几年内这里将被打造成为面向珠三角的绿色食品基地、旅游休闲度假基地、承接产业转移基地和养老养生健康产业基地。

  黔南交通便利促县域经济提速

  本报讯(记者陈毓钊)黔南州“两高”(贵广高铁、沪昆高铁)经济发展大会提出,要突出重点、抓住关键,全面推进“两高”经济快速发展。一是加快基础设施建设,着力提高“两高”经济发展的支撑能力。统筹推进铁路、高速公路、民航机场、水运等基础设施建设,尽快启动县与县之间的高速路网建设,加快构建快捷通达的立体交通网络。进一步加强水利、电力、通信等基础设施建设。二是加快优化对外开放环境,着力打造开放型经济新高地。深化审批制度改革,继续大力推进简政放权、放管结合,加快建立权力清单、责任清单和负面清单管理制度。培育壮大市场主体,消除各种影响和制约民营经济发展的有形无形壁垒,落实相关优惠政策,推进工商注册便利化。加快对外口岸平台建设,争取设立海关办事处、出入境检验检疫机构,抓好保税物流园区、保税物流仓库和港口建设。三是加快推进产业聚集和产业承接,着力打造特色产业带。加快产业园区和标准厂房建设力度,加快承接产业转移。大力发展现代物流业。全力发展现代高效农业。四是加快中心城市和节点城市建设,着力打造新型城镇带。充分利用环贵阳、近珠江的有利条件,加快大都匀建设步伐,加快龙里、贵定、福泉、三都、独山等节点城市建设。按照“老城带动、新区开发、站场轴心”的发展思路,推进新城新区开发建设。加快推进沿线重点城镇、特色小城镇、美丽乡村建设。五是加快提升文化旅游水平,着力打造黔南旅游发展升级版。着力打造旅游精品线路,加强综合配套设施建设,尽快规划建设一批旅游集散中心。加快发展健康养生、特色餐饮、旅游商品等产业,留住游客、聚集人气,共建共推不同形式的旅游大联盟。

  龙里提出按照“融筑连匀”的思路,瞄准贵阳市和珠三角经济区的产业配套和产业转移,为承接产业梯度转移创造条件,积极谋划打造高铁产业,壮大工业园区,做强临空经济区,加快发展贵龙城市经济带,加快生态高效农业园区发展。

  贵定县超前谋划打造三产兼容、同步发展的新型园区和贵广高铁沿线产业景观带,承接中山灯饰产业转移打造“西南光谷”,发展鲵、茶、果、蔬四大特色农业产业,开展特色名优产品“进高铁、上车厢”,围绕产业拉动、产城互动,加快推进特色小城镇建设。

  都匀市准备抢抓贵广高铁开通带来的“交通红利”,大力发展都匀毛尖茶等地方优势产业,加快茶旅融合发展,把都匀建成贵州南部重要的旅游服务中心城市和旅游目的地。

  三都县以打造中国水族文化旅游发展创新区为目标,突出“神秘水族·魅力三都”,全力打造水族风情旅游的世界级“名片”、贵州“贵广快速通道”沿线知名旅游品牌、国内著名的民族文化生态旅游目的地和国际水族文化风情旅游胜地。

 

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号