·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
回顾一段波澜壮阔的历史——中央电视台《百家讲坛》走进遵义
2014-12-25 08:56  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 张发扬 潘树涛  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
“百家讲坛”特别节目“长征与遵义”节目录制现场。
 

  刘金田在演讲。

  12月20日至21日,中央电视台《百家讲坛》走进遵义录制特别节目,在遵义会议会址广场上,中央文献研究室宣传外事办公室主任刘金田为观众倾情讲述《长征与遵义会议》,回顾那段艰苦卓绝、波澜壮阔的历史。

  刘金田将本次讲座分为《长征之初》、《进军贵州》、《遵义会议》、《用兵如神》四个部分,向观众生动完整地讲述了遵义会议的伟大精神照耀着1935年以后的中国革命史。

  三大原因致使红军西进贵州

  1933年的下半年,蒋介石调集100多万大军,发动了对中央苏区的第五次“围剿”。与前四次反围剿不同的是,这一次,红军处处陷于被动,损失惨重。最后不得不离开已开创多年的红色苏区,走上了一条前途未卜的征程。为什么会出现这种情况?工农红军怎样才能转危为安?为什么会有这次重要的会议?为什么又会在遵义召开?

  刘金田说,一是指挥反“围剿”的中国共产党和红军的领导层发生了变化,中共临时中央掌管了指挥大权;二是中共临时中央采取的反围剿的战略方针发生了变化;三是李德指挥不当。这是红军不得不离开苏区开始战略大转折的艰难历程的三大原因。在敌人的围追堵截中,红军损失惨重,这时候,每一个红军战士都在思考一个问题:我们为什么会如此被动?红军下一步该走向何方?其实按照原来的军事部署,红军要从湖南北上的,可后来红军却西进来到了贵州。

  究竟是什么原因让红军改变了进军的方向?背后又有怎样不为人知的故事呢?

  刘金田说,其实这一路上,博古、李德在军事指挥上的错误大家有目共睹。毛泽东分析敌情后明确表示:不能按照原定计划去与二、六军团会合,而应该向敌人兵力薄弱的贵州进军。于是,这也就有了著名的遵义会议。

  精心准备几易其稿

  刘金田在接受记者采访时说,这次讲遵义会议对他来说是一个挑战。为了让大家更多地了解遵义会议在我们党史上的重大作用,刘金田进行了认真的准备,前后一个多月,主要精力投入了准备讲稿的过程中,虽然现在讲的只有3万多字,但实际上从初稿开始到现在,准备超过了10万字。

  刘金田告诉记者,2015年1月15日是遵义会议召开80周年纪念日,为了隆重纪念这个节日,要利用一切媒介平台来宣传遵义会议,宣传遵义会议在中国革命史上的重大作用,所以《百家讲坛》把它作为特别主题,录制一期特别节目进行播出。通过《百家讲坛》,让更多的年轻人了解中国共产党的历史,了解中国共产党奋斗的历史,树立爱国主义观念。

  刘金田说,一座城、一段历史、一个会议,对中国革命的影响意义重大。作为革命老区,这个有着光荣传统的地方,遵义要深化改革,迈开大步为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。来过遵义、来过遵义会议会址和遵义会议陈列馆以后,心里只有一种感觉,毛泽东是在遵义会议上崛起的,新中国是从遵义会议走出来的!

  讲座博得好彩

  最近一段时间,遵义城区被强冷空气和夹杂着的冻雨包裹着,但12月20日中午,太阳从云层跳了出来,让市民感受到了久违的温暖。在这样的好天气里,为纪念遵义会议80周年,央视《百家讲坛》系列节目《长征与遵义会议》在遵义会议会址开讲。

  刘金田在讲台上绘声绘色地讲述历史,台下观众听得热血沸腾,现场掌声不断。

  虽然在场观众都知晓这段历史,但刘金田老师讲的《遵义会议》又给了大家不同的感受,不少观众称,不仅饱了眼福和耳福,还了解了更多的幕后故事。

  “刘金田老师讲得通俗易懂,故事很感人,重现了历史。”遵义师范学院大一学生谢宇说:“平日里就经常看百家讲坛,这次到现场听很激动,在现场闭上眼睛就像是在家里看电视一样,很过瘾。关于遵义会议的历史,过去都是在教科书上看到,刘老师用生动的语言,丰富的面部表情,讲述了很多历史背后的故事和相关人物的背景,让我们了解更多的历史,也从中感受到了人物的性格特点,这一趟来得很值。”

 
作者: 张发扬 潘树涛  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2014贵州省经济工作会议
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
盘点2014年贵州荣获“最美”的地方
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号