·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 要闻 正文  
“今天的项目就是明天的产出”——遵义市项目建设观察
2014-12-20 12:01  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈俊 李勋  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  岁末严冬,行走在黔北大地却能感受到,项目建设的滚滚热潮让遵义市集聚了更多的正能量。

  数据显示,今年前三季度,遵义市固定资产投资完成1431亿元,同比增长33.4%,增速全省第三。

  从一季度增长14.2%到二季度增长14.6%再到三季度增长14.5%,今年遵义市经济运行轨迹呈现出平稳运行的良好势头。

  在压力下获得如此喜人成绩,遵义市的领导干部分析:“关键还是抓住了投资这架马车。”

  而在较快增长的有效投资中,大项目是支撑起今天的投资、明天的产出的中流砥柱。

  大项目增强发展后劲

  今年6月,项目总投资3亿元,建设年产1000万件王老吉红罐凉茶生产线2条,年灌装54吨矿泉水生产线一条的“王老吉”项目落户湄潭。

  这一振奋人心的消息一经传出,整个湄潭都沸腾了。

  一项项重点工程加紧实施,一个个超亿元项目在黔北大地纷纷上马,成为遵义市今年有效投资的亮点。

  “只有坚持重大项目带动,发展后劲才能持续增强!”遵义人,在赶超路上凝聚了共识。

  一年来,遵义市狠抓重大基础设施项目,实现交通、水利投资双双创新高。

  遵义机场改扩建、渝黔快速铁路遵义段等重大工程项目建设有序推进,仁怀机场获得国家批准;建成通车高速公路620公里。乌江航运工程完工,重点实施骨干水源工程27个,遵义中桥等5个水库实现下闸蓄水。

  一年来,遵义市狠抓重大产业项目,着力打造“5个1000亿”产业集群,工业发展后劲进一步增强。茅台酒“十二五”技改项目扎实推进,中华一期制酒工程等一批重大项目建成投产。集中开工一批新医药项目,深入实施茶产业三年行动计划,茶酒“姊妹篇”继续发展壮大。

  与此同时,遵义市还推出苟坝红色文化旅游综合体,新增4A级旅游景区3个,一批旅游综合体建设加快推进,一批高星级酒店建成投用,金融业和房地产市场运行平稳,健康餐饮、度假旅游、休闲养生等行业发展势头较好。

  大平台支撑转型升级

  10月29日,12个新医药产业项目在遵义市医药健康产业园集中开工。像医药健康产业园这样的大平台,正成为遵义吸引大项目的主要载体。

  “坚持重大平台支撑,产业集聚持续加速。”遵义市发改委主任汪先明介绍,今年,遵义市紧紧抓住省委、省政府作出‘5个100工程’的重大部署,扎实推进产业园区,建成标准厂房230万平方米以上,目前累计已到位资金100亿元以上。扎实推进现代高效农业园区建设,省级农业园区数量达到35个,完成投资近60亿元。

  随着园区建设突飞猛进,越来越多的优势资源、要素、产业、企业向园区集中,推动遵义加速转型升级。

  作为承接重庆、成都及东部沿海地区IT产业转移的主体,红花岗信息产业园正逐渐形成电子信息产业的良好发展“气候”。以裕能科尔、泰鼎光电为代表的光电产业,以朗盛科技、博文软件为代表的软件、硬件开发产业,以国际商贸城电子商务园为代表的电子商务平台……一幅产业集聚和崛起的生动画面正在这片热土上尽情铺展。

  5年前,道真自治县上玉工业园还是一个很安静的山坳。今天,却神话般诞生了一排排标准厂房,“种出”了现代工业的“规模经济”。随着科创控股集团、百花药业、嘉瑞药业等一大批中药材加工企业入驻,道真自治县上玉工业园目前已具备了中药材精深加工能力。

  “项目建设事关经济社会发展全局,今天的项目就是明天的产出。”省委常委、遵义市委书记王晓光说,今年来,遵义市坚守发展和生态两条底线,坚持全党抓经济、重点抓产业、突出抓开放、关键抓项目,以重大项目建设为抓手,引领经济社会持续健康快速发展。

  数据显示,今年前三季度遵义市完成地区生产总值1336亿元,增长14.5%,排全省第二。

  重大项目建设正像一个强大引擎,推动着遵义在后发赶超的道路上疾速前行。

作者: 陈俊 李勋  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
王晓光出席遵义市2014年第三次项目建设现场观摩会   2014-11-26
遵义市召开二季度项目建设现场观摩会   2014-07-23
王晓光出席遵义市第二季度项目建设现场观摩暨半年经济工作会   2014-07-21
在逆势中飞扬——遵义市狠抓重大项目建设推动跨越发展   2013-12-22
遵义市第三次项目建设现场观摩会直击   2013-11-11
见证发展成果 感受发展激情——遵义市2013年半年工作会议暨第2次项目建设现场观摩会侧记   2013-08-01
全国乡村学校少年宫项目建设工作推进会在遵义召开   2013-04-28
“省市媒体县域看工业”全省项目建设现场观摩会走进遵义主题采访活动作品评选结果通报   2012-11-08
吹响黔北跨越赶超 集结号——从遵义市重点项目建设现场观摩会看如何给力“贵州速度”   2012-04-23
重大项目顺利推进 民生工程实施快速——项目建设年看遵义市前三季度发展态势   2011-11-10
遵义市以硬措施加快重点项目建设   2010-12-02
遵义市确保今年重点项目建设投资520亿元   2010-09-22
遵义加强调度督查推进项目建设   2009-10-27
遵义农信社贷款1.1亿元支持重点项目建设   2008-07-31
加强科技项目建设 推动科技产业增效 遵义市向创新型城市迈进   2008-07-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号