·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
遵义县柏香台村探索农村环境治理新模式
2014-12-20 12:01  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 樊园芳  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  遵义县柏香台村探索农村环境治理新模式

  污水生态净化 沼气集中供应 垃圾分类处理

  多彩贵州网讯 12月17日中午,遵义县三岔镇柏香台村村民李忠顺打开自家厨房的沼气灶,随着“啪”的一声,蓝色的火苗立刻升腾起来。李忠顺告诉记者,家里通沼气已经一个多月了,沼气灶很好用,比煤气罐炒菜“叮锅”。过段时间,家里人洗热水澡、取暖,都可以用上沼气。

  锅里的水还没烧开,李忠顺转身拧开水龙头开始洗菜,污水顺着埋在地下的排污管道,流进污水收集池。

  看到记者感兴趣,李忠顺将记者领到自家院子的墙角,几个编织袋里分别整齐地码着玻璃瓶、塑料瓶,一个铁皮垃圾桶里装满了落叶。李忠顺认真讲解,村里每家每户的垃圾要分门别类放好:玻璃瓶、塑料瓶、易拉罐、铁制品,可以卖给收废品的;秸秆、厨余垃圾和人畜粪便,可以收集起来,交给沼气供气站,秸秆还能兑换沼气。剩下不能回收的垃圾,隔一两天,就有城里的垃圾车来收,拉到县城的垃圾场统一处理。

  沿着干净整洁的水泥路,经过几处错落有致的农家小院,在村民的指引下,记者找到了柏香台村村民说的污水处理池。这分明就是一个美丽的荷塘,池中除了荷叶,还有美人蕉、菖蒲。柏香台村村委会主任康厚泽介绍,村里已建起8个大小不一的污水处理人工湿地,实现了全村农户生产、生活污水的收集与净化。

  由土壤、砾石、水生植物、微生物组成的生态系统,将收集到的污水通过沉淀、过滤等物理过程,再经生物氧化、分解等作用,实现净化。如今,每个人工湿地都是一个小型的水生态循环系统,全村的污水处理量可达115吨以上。经过生物净化的水,可以灌溉、养鱼,真正实现了水资源的循环利用。

  记者来到1000立方米的集中供气沼气池。太阳能大棚里,空气中微微散发着腐烂物发酵的味道。遵义县农牧局局长王健介绍,这个沼气池日产气量超过200立方米,一期可以满足100户村民的生活用气。沼气池以秸秆、人畜粪便、生活有机垃圾为原料,可以常温运行,不但解决了村庄污染问题,产生的沼渣、沼液还是很好的有机肥料,供周边500余亩农田使用。

  王健算了一笔账:过去村民用液化气罐做饭,一个月的费用90多元;用沼气,按每立方米1.5元计算,一个月30多元就足够了。而且,采用集中供气的方式,不但克服了家庭分散式沼气池原材料有限的问题,能够保证稳定、持续的气源供应,而且避免了重复建设,降低了运营成本。

  【记者手记】环境优美乡亲舒坦

  “上卫生厕、烧节能灶、建标准圈、走硬化路、住规划房、饮清洁水”,改变农村脏乱差的落后状况,创建清新整洁、优美靓丽的农村人居环境,是广大农民群众最关心的迫切问题,也是乡村生活得更加美好的重要体现。

  2013年底,省农委整合各类项目资金460多万元,在柏香台建设了农村沼气集中供气工程和生活污水集中处理系统,建成1000立方米的大型沼气工程,为100多农户供气;建成8处污水处理工程,覆盖4个村民组286户人家。

  一年间,今天的柏香台村已成全省农村环境综合治理的样本。明年,我省农村环境综合治理项目试点将达到50个以上,柏香台模式将在全省推广。

作者: 樊园芳  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
小河区加快人工湿地建设净化污水   2011-03-26

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号