·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
精准发力强后劲—遵义市大开放推进大转型大发展
2014-12-18 13:54  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈俊  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  湘江工业园中铂硬质合金公司生产场景。

  绥阳产业园区企业加紧生产。

  核心提示

  “三期叠加”新常态,

  矿产产销遇阻碍,

  白酒转型投资缓,

  发展增速末尾排,

  ……

  多难叠加。

  遵义,能否搞得快些,再快些?这是人民的期待!

  遵义,应该搞得快些,再快些!这是中央和省委的嘱托!

  新的节点,新的要求,新的使命,考验着遵义决策层,考验着每一个遵义人。

  迎难而上。

  着眼“十二五”眺望“十三五”的发展,遵义追赶的机遇在哪里,动力在哪里?从新任市委书记王晓光,市长王秉清,到遵义的干部群众,大家在谋划,在求索。

  机遇,稍纵即逝;追赶,时不我待。

  关键时刻,遵义市委、市政府发出了强音——

  “坚定不移保持战略定力,始终围绕主基调主战略,全面贯彻落实中央和省委的一系列重大部署,确保中央和省委的政令在遵义落地生根、开花结果。”省委常委、遵义市委书记王晓光说:“我们始终坚持主基调主战略不动摇,精准发力、逆势而上,全市经济平稳运行,结构趋优、活力彰显、基础打牢、后劲增强。预计今年全年地区生产总值将突破1900亿元,规模工业增加值继续保持全省领先地位。”

  今年初,黔北大地人勤春旱。

  思想,在“五个梳理”中解放。

  思路,在区域调研中清晰。

  规划,在四化同步中成型。

  年初的会议上,省委常委、遵义市委书记王晓光要求:“遵义要坚持扭住发展的‘牛鼻子’,通过工业的大推进、园区的大建设提速转型扩大总量。在全市发出‘工业强则遵义强、工业兴则遵义兴’的时代强音,以标准厂房建设为突破口,全神贯注抓园区,凝神聚气抓工业,推进经济大发展,提升遵义新形象。”

  2月21日,遵义市市长王秉清向全市人民提出今年奋斗目标——

  完成地区生产总值1910亿元,增长15%以上,力争达到17%;

  500万元以上工业企业增加值860亿元,增长21%以上;

  50万元以上固定资产投资2300亿元,增长35%以上;

  财政总收入435亿元、公共财政预算收入163亿元,分别增长22%、20%;

  全面小康实现程度提高4个百分点;

  ……

  这是积极、强势的追赶。

  这是彰显信心、彰显胆略的谋划——开启了遵义科学发展、加速发展、跨越发展的新征程。

  大项目 大平台

  今年6月,项目总投资3亿元,建设年产1000万件王老吉红罐凉茶生产线2条,年灌装54吨矿泉水生产线一条的“王老吉”项目落户湄潭。

  这一振奋人心的消息一经传出,整个湄潭都“沸腾”了。

  “这可是建成投产后年工业总产值将达5亿元,提供税收3000万元以上,解决200余人就业的大项目啊!”

  “不仅仅是‘王老吉’,今年,湄潭的大动作可多了。”湄潭县委书记魏在平说,“中国茶城、永兴示范小城镇、城市干道等重大项目快速推进,投资规模不断扩大,预计全县今年完成城镇固定资产投资169亿元,同比增长86%。”

  “只有坚持重大项目带动,发展后劲才能持续增强。”今年来,遵义市委、市政府进一步统一认识后,全市上下狠抓重大基础设施项目,实现交通、水利投资双双创新高,遵义机场改扩建、渝黔快速铁路遵义段等重大工程项目建设有序推进,仁怀机场获得国家批准;建成通车高速公路620公里。乌江航运工程完工,重点实施骨干水源工程27个,遵义中桥等5个水库实现下闸蓄水。

  与此同时,遵义市还推出苟坝红色文化旅游综合体,新增4A级旅游景区3个,一批旅游综合体建设加快推进,一批高星级酒店建成投用,金融业和房地产市场运行平稳,健康餐饮、度假旅游、休闲养生等行业发展势头较好。

  红军长征“四渡赤水”留下了美丽的红色旅游篇章,被誉为遵义的“生态河”、“美景河”、“美酒河”、“英雄河”的赤水河(简称四河),成了今年以来遵义市重大项目快速推进的主战场之一:今年1月至9月,开工建设重点项目542个,项目总投资1990亿元,2014年计划完成投资507.9亿元。到9月底,赤水河流域名优白酒产业带新增标准化厂房38.44万平方米,新增名优白酒生产能力3.3万吨,在建标准化厂房17.78万平方米。

  “保护好、治理好、合理开发好赤水河流域,将其打造成遵义‘特色产业带’、‘生态文化旅游带’、‘美丽乡村带’、‘绿色城镇带’(简称四带)意义重大而深远,不仅促进流域综合保护和开发,还将为我市率先在全省建成全面小康社会提供强劲支撑。”遵义市委常委、市政府常务副市长范元平如是说。

  不向困难低头!不向挑战示弱!不向挫折妥协!

  “经济落后的背后是观念落后。发展,要从改变观念做起。”绥阳县委书记尹恒斌直击要害:“县里提出,必须颠覆传统农业县的工作思路,把精力和重点投入工业和开发区建设上;必须用工业化和城镇化的成果来衡量发展成效。”周围,有人观望。下面,有人质疑。

  实践是最好的教科书。一年下来,绥阳县以“干就干最好、争就争第一”的精神与闯劲,实现逆境突围。绥阳赢得掌声,尹恒斌赢得了自信。

  “坚持重大平台支撑,产业集聚持续加速。”遵义市发改委主任汪先明介绍,今年,遵义市紧紧抓住省委、省政府作出‘5个100工程’的重大部署,扎实推进产业园区,建成标准厂房230万平方米以上,目前累计已到位资金100亿元以上;建成污水处理厂8个,园区基础设施基本完善。实施农业‘1234’战略和‘8531工程’,省级农业园区数量达到35个,完成投资近60亿元,形成高标准种植业基地150多万亩,示范带动引领作用进一步凸显。

  “没有建立良好的发展平台,就不能实现经济跨越发展。”习水县县长陈钊说,习水县着力构筑工业发展平台,按照不同区域产业功能定位规划建设的白酒工业园、煤电化循环经济工业园、温水重庆工业园、马临煤炭配套工业园、良村服装加工产业园等5个工业园区全面启动,二郎电厂、陕西重工等一大批企业先后入驻,全县规模以上工业增加值增速排遵义市第一,规模以上工业企业实现翻番。

  大转型 大引领

  “过去的这一年,对遵义来讲是非常特殊的一年。”遵义市委副书记陈梓泽坦言:在全世界经济形势下滑和全国经济“三期叠加”的压力下,全市上下面临诸多问题——

  产业结构、需求结构、城乡结构、空间结构还不优;

  传统产业链条不长,新兴产业比重过小,现代服务业发展滞后;

  增长粗放,基础设施薄弱,工业支撑不力,产业层次低下;

  ……

  这是遵义面临的新挑战——

  差距在转型,潜力在转型,希望更在转型。

  “必须在赶超中转型。”遵义市委、市政府审时度势,指向明确——

  坚持走新型工业化道路,实施工业转型升级三年行动计划;大力推进省级经开区和产业园区建设,完善园区产业规划,理顺管理体制;

  将35%以上的新增建设用地用于产业园区,推进基础设施建设攻坚,加快水电路、标准厂房、污水处理等设施建设,新建标准厂房100万平方米以上,完成园区投资600亿元以上;

  加快特色轻工、装备制造、新型材料、能源、化工、战略性新兴产业等六大产业发展。推进“中国酱香·赤水河谷”品牌示范区建设,加快茅台酒、习酒等企业技改扩能项目建设,引导企业拓展市场,提高市场占有率,实现白酒产量50万千升以上;

  加快煤炭、页岩气、风能等资源勘探和开发,完成煤矿兼并重组,实现煤炭产量1300万吨以上;

  加快电子信息、生物制药、新型合金材料等高新产业发展,培育引进一批高新技术企业,高新技术企业达55家;

  促进科技与经济紧密结合、信息化和工业化深度融合,发展移动互联网和物联网产业,培育一批“两化融合”示范企业和示范园区;

  开工建设务川氧化铝和天义厂、061基地整体搬迁等项目,推进遵义卷烟厂、湄潭复烤厂、中心城区重点企业异地技改,完成航天成功汽车、贵州钢绳股份有限公司技改一期等项目建设,建成投产项目150个以上,新增规模以上工业企业100家以上,工业经济比重提高1.2个百分点以上;

  ……

  兼顾“赶”和“转”,妥处“好”与“快”,是急行在全面小康征程上的遵义无法回避的挑战,也是遵义市委、市政府面对深刻变化的市情,审视自身发展而凝聚起的科学发展共识。

  “这一年,全市上下把思想统一到转型上,把心思集中到转型上,把力量凝聚到转型上。”遵义市人大常委会副主任郭世刚感慨,“拧住了转型发展的‘牛鼻子’,攻坚克难的遵义,不屈不挠,勇往直前!”

  “坚持重大工程引领,城乡面貌持续改观。”遵义市委常委会这样评价这一年。

  一年来,遵义大力实施“八大工程”,目前累计完成投资101亿元,中心城区进出口不畅的问题正逐步得到有效解决,城区道路通行更加规范有序,空气环境质量明显改善,城市功能、城市形象大幅提升;

  这一年来,以新蒲新区、遵义县与中心区同城化为重点的中心城区200万人口城市架构基本形成,城镇化率预计达43%;

  这一年来,大力推进基础设施向下延伸工程,“四在农家·美丽乡村”六项行动计划扎实推进;

  这一年来,“减贫摘帽·同步小康”攻坚力度加大,精准扶贫“六个到村到户”成效明显,务川自治县和20个贫困乡镇有望如期实现“减贫摘帽”,农村危房改造顺利推进,农村饮水安全问题得到进一步解决,“多彩贵州·最美高速”成效明显,城乡面貌有了新变化。

  大开放 大活力

  全力实施开放带动战略,以大开放推动大发展——

  这是新风扑面的行动。

  这是推动发展的接力。

  在园区工地,在生产车间,在开工现场,在观摩一线,省委常委、遵义市委书记王晓光,遵义市市长王秉清步履坚定——

  “只有坚持开放带动创新驱动,发展活力才能持续释放。”遵义市市长王秉清如是说。

  今年来,遵义市紧紧抓住上海对口帮扶的重大机遇,突出产业帮扶,主动对接,互利共赢,加快推进上海漕河泾新兴技术开发区遵义分区、遵义(上海)产业园区建设。沪遵合作不断向纵深推进。

  一年来,遵义市还先后组织遵义党政代表团赴上海、贵阳市、贵安新区、毕节市、黔东南州、泸州市、上饶市考察学习,分别与贵阳、泸州、上饶签署战略合作框架协议,加强与周边地区深度合作;

  一年来,遵义市积极申报遵义综合保税区,推进新舟机场航空口岸申建,获批设立1个公共保税仓和1个企业自用保税仓,成功举办第十三届国际茶文化研讨会暨中国(贵州·遵义)国际茶产业博览会,因其反响大、效果好,省委给予肯定,省政府决定每年固定在遵义召开茶博会;

  一年来,遵义市以开发区(园区)为载体的开放平台建设取得重大进展,外贸进出口、招商引资均实现较大幅度增长;

  一年来,遵义市坚持创新驱动战略,认真开展国家创新型城市试点工作,加快创新平台建设、实施一批科技创新专项,助推经济转型发展。

  开放带来的活力,在遵义随处可见——

  11月11日,记者来到湄潭,驱车从县城转了一圈。如今的湄潭,老城区与新城区的发展你追我赶,老城区繁荣热闹,新城区布局新颖,整个湄潭县俨然有了从“县”到“市”的“大架子”。

  走进总投资10亿元的湄潭中国茶城,一尊被列入吉尼斯世界纪录的巨大茶壶立于湄江边的火焰山上,这也早已成为“中国茶城”的标志性建筑和茶文化的象征。

  “这是继浙江新昌‘中国茶市’、福建安溪‘中国茶都’之后,在我省建设的唯一一个全国性的大型茶叶交易市场,建成后可实现年交易额12亿元以上。”湄潭县委书记魏在平告诉记者,

  以“文明中国茶城”为载体,湄潭县还着力实施县城倍增计划,大力推进县城旧城改造与新区拓展,基本形成26平方公里的城市框架。

  巍巍娄山抒伟志,乌蒙磅礴鉴雄心。

  开放不停步,创新无止境。

  开放的遵义精准发力,一路奋进。

作者: 陈俊  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
遵义市紧盯两条底线惠民生 坚定不移实施主基调主战略   2014-08-18
坚定不移贯彻主基调主战略——一论充分运用好甘肃宁夏学习考察成果   2014-08-11
贵州理工学院创新办学模式 服务主基调主战略培育高端理工人才   2014-03-27
集中精力抓好发展第一要务坚定不移实施主基调主战略确保到2020年与全国同步全面建成小康社会   2013-04-24
贵州省委召开常委(扩大)会议 在高举旗帜解放思想中推进主基调主战略 全面完成今年经济社会发展各项目标任务   2013-02-17
认真学习贯彻落实中央领导同志重要指示精神坚持主基调主战略不动摇 巩固好发展好来之不易的良好局面   2012-07-23
围绕主基调主战略 做好“三服务”推动科协工作再上新台阶   2011-03-04

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号