·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
印江 园区加速现代农业“裂变”
2014-12-18 13:05  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 张著昶 周正  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  初冬时节,走进梵净山西麓的印江自治县,整齐划一的园区布局让人赏心悦目。近年来,该县立足生态茶产业、食用菌产业、生态畜牧业等特色产业,按照产业园区化、规模化、高效化的思路,积极引导产业做大做强,取得显著效果。

  园区引领农业变身

  来到印江县木黄镇食用菌现代高效农业示范园区,600多个标准化大棚尤为壮观。“每年自家发展的食用菌纯收入有20多万元。”盘龙村村民田仁富说。像田仁富这样的“大户”在该村有14户。

  作为全省100个重点高效示范园区之一,印江县木黄食用菌现代高效农业示范园区核心区涉及该镇6个村,拓展区涉及新业乡等5个乡镇44个村。园区以食用菌为主导产业,全产业链条推进,配套速生菌繁育基地建设、食用菌精加工、有机肥厂建设。2013年园区实现销售收入2.56亿元,利润1.44亿元,园区内农民人均纯收入7780元。通过园区示范,辐射带动5800余户农户2.5万农民发展食用菌产业,实现农户脱贫致富。

  同属全省100个重点高效农业示范园区之一的新寨生态茶叶示范园区和省级农业示范园印江湄坨村生茶茶叶示范园区,依托梵净山的生态优势,结合新农村建设,逐步实现休闲农业和乡村旅游的融合。

  印江通过产业园区化发展,加速了农业规模化、高效化发展。2013年,印江茶叶和食用菌产值达10亿元。

  产业推动农民增收

  “我们现在基本没有种包谷、红苕了,一年都是围着茶叶转。”印江县木黄镇村民张羽明说。这几天张羽明和其他村民一样,正在抓紧进行茶叶秋管。

  仅数年间,该县已建成茶园32万亩,种茶农户达6.6万多户,今年上半年,该县茶叶总产值已达6.03亿元。

  同时,走进该县板溪镇的食用菌生产基地,整齐排列的食用菌菇棚绵延数百米,生产厂房、冷库、机耕道等一应俱全。产业发展起来了,给当地群众创造了一个就近务工的机会。“每天到基地务工的有20多人,多的时候有60多人。”基地负责人廖文刚介绍说。

  今年,全县发展食用菌5000万棒,预计实现产值3.2亿元以上。同时,该县以太阳牛业等企业为龙头,大力发绿壳蛋鸡和特色养殖等,该县的黔芙蓉绿壳蛋鸡已远销北京、上海等地。

  如今,印江县围绕茶叶、果蔬、生态畜牧三大主导产业,打造了“三带五园”产业示范,力争到2016年实现项目区农民人均纯收入1万元以上的目标。

  品牌建设产业升级

  为打造品牌,印江县从上世纪90年代开始,就积极参加各类农博会、茶叶博览会等活动,不断提高农产品的知名度和美誉度。

  同时积极引导企业申报QS认证的各项工作,先后成功注册“梵净山翠峰茶”、“梵净蘑菇”、“黔芙蓉”土鸡等著名商标,“梵净山翠峰茶”、“梵净山绿茶”在各类茶展活动中共获170多个奖项。

  在此基础上,印江县还出台优惠政策,按照统一包装、统一品牌销售的方式鼓励各企业到北京、上海、浙江、广东等地开设店面和网点,扩大印江农特产品的覆盖面和影响力。

  “销售我们从来不愁。”新寨乡兰香茶厂负责人陈伦勇说,因为“特色中国·印江馆”开馆,让印江的农特产品,供不应求。

  同时,印江县还采取减税减租金等方式,把农业企业吸引到工业园区,实现生产到加工再到销售的有效连接。

作者: 张著昶 周正  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
铜仁市:构筑山地特色现代农业发展高地   2014-11-20
桐梓县现代农业示范园区助农增收(多图)   2014-11-19
遵义县团溪镇着力发展现代农业   2014-11-19
美景入画 硕果挂枝——“三看”六枝特区现代农业   2014-11-17
遵义市绥阳县旺草镇晨光恒现代农业基地黑木耳进入采摘旺季   2014-11-16
绥阳万亩现代农业观光带效益初显   2014-11-14
绥阳旺草镇转变作风提振现代农业 半年盘活一个万亩大坝   2014-10-30
探索现代农业发展新路径——聚焦仁怀市农业示范园区建设创新实践   2014-10-21
息烽县全面加快发展都市现代农业   2014-10-15
花开朵朵红—贵州现代农业示范园区招商引资项目观察   2014-09-28
李军率团赴台湾参访 就现代农业生态文明传统文化等方面开展考察交流合作   2014-09-17
钟山区现代农业产业园建设顺利   2014-09-01
盘县倾力打造现代农业园   2014-08-31
务川与上海合作发展现代农业   2014-08-27
印江家庭农场领跑现代农业   2014-08-12
云雾山 放飞现代农业梦——贵定现代农业产业示范园区建设近观   2014-08-11
绥阳县五朵金花现代农业休闲观光园,每天吸引游客1万余人次   2014-08-05
刘远坤在德江调研现代农业示范园区建设情况   2014-07-28
一个穷山村的现代农业道路   2014-07-17
六盘水15个现代农业示范园区有序建设   2014-06-23

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号