·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
贵州省食药监管系统重拳打击假冒伪劣食品药品
2014-12-18 12:58  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 唐立常  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2014年贵州省打击假冒伪劣食品药品集中整治行动展示销毁活动启动仪式现场。邓刚摄

  多彩贵州网讯 贵州省食品药品监管局在全省范围内开展的打击假冒伪劣食品药品集中整治行动取得阶段性成果,12月16日,该局在贵阳市人民广场举行了专项行动成果展示,并集中销毁了20余吨假冒伪劣食品药品。

  2013年11月,新组建的贵州省食品药品监督管理局正式成立。我省对食品药品监管工作高度重视,省委省政府主要领导指示:“新组建的贵州省食品药品监督管理局要‘主动亮剑’,要打几场漂亮仗,让全省的老百姓知道,我们在做什么,我们做了什么。”

  今年年初,省食品药品监管局先后在食品药品生产、流通、消费和使用环节,开展了涉及“四品一械”的各类专项整治,共计32次。

  省食品药品监督管理局党组书记、局长宋宇峰说:“为认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理有关加强食品药品监管工作的一系列重要讲话精神,按照省委省政府的要求,全省食品药品监管系统于10月中旬起,又一次在全省范围内部署了为期5个月的打击假冒伪劣食品集中专项行动。这次展示销毁活动,既是今年以来开展各种专项整治行动的大会战,也是正在实施的打击假冒伪劣食品集中专项行动的阶段性总结。”

  此次集中专项行动共分动员部署、集中整治、集中销毁、巩固提高四个阶段。该项行动是在先期开展的各项专项整治之后,再一次寻找焦点、聚焦热点、击破难点、搜索冰点的集中行动。旨在向食品药品违法行为横刀亮剑,突出解决食品药品安全存在的各种隐患,依法查处制售假冒伪劣等违法行为,通过查处一批,打击一批,震慑违法犯罪行为,让人民群众食品药品安全得到切实保障,确保春节元旦食品药品安全,探索食品药品监管工作的长效路径,构建食品药品大安全格局。

  此次集中专项行动的重点范围主要涉及6个方面:全省食品添加剂生产企业、食品生产加工小作坊、食用油批发市场,以及各类商场、超市、集贸市场;学校食堂、餐饮服务单位和保健食品生产企业;全省药包材生产、使用企业;全省使用麻黄草药品生产企业和胶囊剂生产企业;药品经营企业、特殊药品经营企业和化妆品经营使用企业;医疗器械生产和经营企业。

  本次集中专项行动涉及的重点品种有九个。它们是:酒类产品、食用油、肉制品、大桶水、食品添加剂、婴幼儿食品;减肥、辅助降血糖、缓解体力疲劳、改善睡眠等易发生非法添加化学药物的品种;使用螺旋藻、蜂胶、阿胶、珍珠粉、鱼油等原料生产的品种;胶囊剂、软胶囊剂品种;存在虚假广告、夸大宣传的品种;近3年来监督检查和监测发现问题的品种;麻黄草和药用胶囊;麻醉药和精神药品;无菌和植入类医疗器械、装饰性彩色平光隐形眼镜、天然胶乳橡胶避孕套和助听器。

  据了解,专项行动开展2个月来,全省食品药品监管系统多措并举,确保活动取得成效,保护人民群众身体健康和生命安全。加大了违法行为查处力度。保持打击违法犯罪行为的高压态势,对拒不整改或整改不符合要求的企业,一律严厉查处;对企业涉嫌故意违法生产的,一律从严从重处理;对于符合吊证撤证条件的,一律吊销撤销许可证等市场准入证件;对涉嫌犯罪的,一律移交公安机关。

  在集中专项行动开展期间,省食品药品监管局还在全省开展了“四个专项整治”和“四个专项检查”。深入开展对食用油市场、油制品、婴幼儿食品和学校食堂进行了专项整治,加强对无菌和植入类医疗器械生产企业、经营企业、使用单位进行专项检查,还对销售装饰性彩色平光隐形眼镜、天然胶乳橡胶避孕套、助听器进行了专项检查。督促企业落实了各项质量安全控制制度。

  此外,在集中专项行动中,该局组织开展了重点整治。加大对药品生产企业购进使用麻黄草、胶囊剂、特殊药品的生产、使用、管理等方面的监测抽验,进一步规范药包材生产和使用环节,通过严格许可、严格监管、严惩重处等综合措施强力推动企业落实主体责任。

  当天,省食品药品监管局集中展示和销毁的假冒伪劣食品药品有78个品种共计20余吨。当天,遵义、六盘水、安顺、毕节、铜仁、黔南、黔东南、黔西南8个市州食品药品监管部门也同步开展了假劣食品药品销毁活动。

  据不完全统计,今年以来,全省食药监管系统在维护“四品一械”安检中,共出动执法人员16万余人次,收缴并销毁不合格食品药品80余吨,取缔7个食品加工“黑窝点”、“黑作坊”,取缔无证经营户511户,责令4311家企业整改,约谈457家企业,查办行政案件7260件,收缴罚没款1641.9万元,移送公安机关28件,抓获犯罪嫌疑人10人。

  宋宇峰说:“下一步,我们要进一步推进市县食品药品监管机构改革。要加强食品药品监管工作的机制和制度建设,确保省市县乡监管工作正常运转。将继续加大打击力度,防止问题反弹,进一步探索监管工作的长效机制,推动食品药品监管工作科学化、制度化和法制化。确保人民群众身体健康和生命安全。”

  相关链接

  建成“八大”监管体系

  省食品药品监督管理局及时构建了食品安全监管八大体系,较大提升了全省食品安全保障水平,提高了群众满意度和消费信心,打造了一批食品品牌,推动了食品产业快速健康发展。

  一、建立健全责任体系。完成食品安全监管体制改革,力争2014年底前建立和完善全省一体化、广覆盖、专业化、高效率的食品安全监管体制。完善县以下基层食品安全监管网络。明确并落实各方食品安全工作责任。

  二、建立健全标准体系。加强食品安全地方标准体系建设。鼓励食品生产经营单位制定实施严于国家食品安全标准的企业标准,支持我省的白酒、辣椒等优势特色产业、产品率先制定食品安全标准。

  三、建立健全执法监管体系。加强食用农产品监管,确保“农田里的安全”。全面推行农业投入品生产经营备案,建设农业投入品连锁配送体系。严格落实生产档案记录制度。加强产地安全监测普查,开展产地环境综合治理。

  四、建立健全应急处置体系。2014年内制定完善食品安全突发事件应急预案,严格落实日常防控、舆情监测、隐患排查、紧急处置、事故调查、信息发布等制度,强化应急装备和应急物资储备,组织开展应急演练,提升应急指挥决策、事故响应、现场处置、医疗救治等食品安全事故应急处置水平。

  五、建立健全风险监测预警体系。加强食品安全风险监测,完善食品安全风险监测体系建设。密切关注国内外食品安全风险信息,科学制定省、市两级统一监测计划并组织实施。

  六、建立健全社会共治体系。完善食品安全诚信自律机制,完善食品安全投诉举报制度;加强宣传和科普教育,构建群防群控工作格局。

  七、建立健全信息支撑体系。设覆盖全省服务全社会的“食品安全云”工程。按照“整体规划、统一标准、信息共享、试点先行”原则,进行大数据监测分析,建设服务全社会的“食品安全云”工程,逐步实现省内食品安全信息共享、质量可控、源头可溯、流向可询,促进食品安全问题早发现、早预防、早整治、早解决。

  八、建立健全食品产业发展服务支撑体系。积极搭建政策引导平台,加快行政审批制度改革,按照“非禁即允”的原则放宽准入条件,下放审批权限,重点在企业注册、审批等方面简化程序。加强指导帮助、引导地方和企业加快食品产业快速健康发展。

  (祝敬涛)

作者: 唐立常  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
贵州省食品药品监管局创新机制加强监管与服务   2014-12-08

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州新医药大健康即将起航
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号