·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
省总工会“五大行动”成效明显
2014-12-16 11:52  来源: 作者: 金艾 程瑞林  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  省总工会“五大行动”成效明显

  注入发展活力 “给力”改革创新

  

  演讲比赛展现最佳风采。

  “金秋助学”圆梦寒门学子。

  技能比赛各显神通。

  2014年是全面深化改革的起步之年,也是贵州工业强省、“两加一推”、“四化同步”、“5个100工程”等重大决策部署深入推进的关键之年。今年3月28日,全省工会“五大行动”(即建功立业大竞赛、和谐企业大创建、职工素质大提升、维权帮扶大推进、节能减排大参与)正式启动实施。作为工会工作的总载体,“五大行动”迅速在工会上下形成共识,各级工会立说立行、创新思路、推进落实,团结动员广大职工,在全面深化改革的伟大实践中建功立业,取得显著成效。

  “五大行动”实施以来,全省工会共组织开展各种劳动竞赛20000余场(次),参赛职工达400余万人;提合理化建议60000多条,创造直接经济效益10.39亿元;调处劳动争议案件25565件(次);组织开展“忠诚跟党走·敬业作奉献”百团千场劳模先进事迹报告会共近5000场(次),直接(间接)受众超1000万人(次);举办“中国梦·劳动美”主题演讲比赛近千场(次);创建“学习型班组”、“学习型科(室)”6607个;创建省级职工书屋示范点283个,全国职工书屋示范点22个;组织12万多职工参加了全国职工素质建设工程网注册学习、在线考试;培训下岗失业人员、农民工32342人(次);编辑出版60万字的《明礼知耻·崇德向善在企业》主题活动丛书,并在全省1800多家“职工书屋”上架,供职工长期阅读受益;推动《贵州省企业工资集体协商条例》立法并经省人大常委会审议通过,将于2015年1月1日实施;推动全省建立职工服务(帮扶)中心(站、点)10254个,服务(帮扶)职工60多万人次;协助促进农民工、下岗失业人员9.2万人实现就业再就业,培训职工18.41万人次;发放慰问金近7000万元,慰问困难家庭近10万户;筹集“梦圆金秋”助学资金2202.95万元,资助14933人;帮助农民工清欠工资5.75亿元;组织16735家企业开展“节能减排大参与”行动,参与职工83.02万人次,征集节能减排合理化建议46404条,已被采纳18423条;聘请节能减排义务监督员8432人,监督员向有关部门提供监督信息22081条,采纳6432条。

  建功立业大竞赛 向广度扩展向深度推进

  把轨枕放在普通轨道下一一排列,再用多种高科技仪器对轨枕位置进行精调,架设上钢筋,套上模具,再浇灌上混凝土,一会儿,钢筋混凝土与轨枕融为一体的道床便呈现在了眼前……

  今年初秋,记者在沪昆客专三穗站看到,数百名职工正迎着高温铺设无砟轨道。“劳动竞赛激发了职工干劲,更确保了质量与进度的‘双推进’”。正在现场指导劳动竞赛的沪昆铁路客运专线贵州有限公司工会负责人告诉记者,劳动竞赛已成为推进重点工程建设的重要抓手和重要载体。

  目前,在非公有制经济比较集中的100个重点工业园区、经济开发区(新区)和规模以上非公有制企业,以“携手保增长、和谐促发展”为主题的“工业园区‘五比一创’建功立业劳动竞赛”也已全面深入展开,覆盖到每一个单位、每一个班组、每一名职工。

  在贵阳,2000余家企业开展劳动竞赛,参赛职工20余万人。在安顺,各工业园区、重点工程、企事业单位广泛开展独具特色的“工业强市·工人当先——三个五比一创”建功立业劳动竞赛,3200家企业8万职工参加。在各市(州)、县(区、市)线际客车、公交车、出租车和旅游景区、酒店等窗口服务行业和重点工程,各级工会把劳动竞赛与争创“工人先锋号”、“安康杯”竞赛结合起来,形成“比、学、赶、帮、超”的竞赛氛围,“工人先锋号”旗帜在重点工程建设现场、在服务窗口行业、在多彩的贵州大地高高飘扬。

  和谐企业大创建 劳资和谐多方共赢

  只要一提起“和谐音符工作室”,普安供电局基层供电所、变电站和发电站的职工都赞不绝口。

  “和谐音符工作室”从2011年创办以来,3名专职工作人员走访各站所、部门人员2100余人次,收集意见或建议400余条,全部予以解决或答复。

  普安供电局的这一举措是我省工会大力实施“和谐企业大创建”行动中的一个缩影。

  今年以来,我省各级工会始终把“和谐企业大创建”行动作为工会组织发展和谐劳动关系,完善劳动关系协调机制,推进和谐社会建设的重要载体,以工会组织规范化建设、“公开解难题、民主促发展”主题活动、组织开展工资集体协商集中要约行动等为抓手,不断促进企业和职工队伍稳定。

  在推进行动过程中,省总工会专门编印了《贵州省和谐劳动关系企业创建手册》,指导企业开展“和谐劳动关系企业”创建活动;命名了59家劳动关系和谐企业、9家劳动关系和谐园区,以典型引路,推进和谐劳动关系企业创建;结合基层实际需要,制定了《贵州省企业职工代表大会操作规范(试行)》,推进全省企业职代会工作制度化、规范化、程序化。

  与此同时,及时下发了《贵州省总工会关于加强非公有制企业工会规范化建设的指导意见》和《贵州省总工会关于加强乡镇街道工会工作的指导意见》,建立了13个省级示范点、107个市(州)级示范点和20个开发区、工业园区工会组织规范化建设示范点,为基层工会提供了学习“样板”。

  各级工会还坚持把加强职工之家建设作为推动基层工会组织规范化建设、创建和谐劳动关系企业的重要抓手,不断提升建家活力和水平。省移动工会把建家工作重心放到最基层,着力建设小食堂、小宿舍、小卫生间、小淋浴房、小活动场地、小文化宣传栏。省财贸金融工会、教育工会等则开展“双爱双评”活动。铜仁市则启动新型“职工之家”创建工作,市直11家创建示范单位实现“建会、建家、建制”三同步。

  职工素质大提升 队伍更强企业“提速”

  “太有必要了,我可是开眼界了!”9月12日,在省总工会、省人社厅联合主办的“中国梦·劳动美”2014年贵州家庭服务业职业技能竞赛上,参赛职工张玉龙坦言,在社会对家政服务需求越来越多元化的今天,努力提高自身素质已迫在眉睫,感谢工会为家政从业人员提供了这次学习提高的机会。

  今年3月“职工素质大提升”行动启动实施以来,我省各级工会从提高职工思想道德素质、提升职工技能素质两个方面着手,广泛开展了“明礼知耻·崇德向善”全省职工主题宣传教育活动,举办了多层次多工种的技能大赛、技术比武、技能培训等,不断提升职工队伍整体综合素质,在实现职工“提素”的同时,促进企业“提速”发展。

  主题教育活动无疑是工会提高职工思想道德素质的重要抓手。活动启动以来,截至目前已开展“百团千场”劳模先进事迹巡回报告会1200余场次,现场聆听报告会职工突破25万人(次);自下而上层层举办主题演讲比赛500多场次,现场聆听职工突破4万人(次);收到职工读书征文1000多篇,书法、摄影作品2000余篇(幅),评选工作正在推进。主题系列活动的开展,使社会主义核心价值观在广大职工中入脑入心、渗透于行。各级工会还把组织开展“职工素质大提升”行动与开展“送电影、演出到基层”、职工运动会等文体活动结合起来,在丰富职工精神文化生活的同时,潜移默化中提升了职工思想道德素质。

  成立技术创新一站式服务平台、开设“星光大道”园地……我省各级工会在建设职工书屋、创建劳模(技术能手)创新工作室的同时,不断拓展职工素质提升平台。今年年初以来,在建成22个全国、260个省级“职工书屋”示范点的基础上,追建了13个省级示范点。安顺市总工会、省电力工会、省公路运输工会、省有色冶金工会等,大力开展高技能人才(劳模)创新工作室创建和选树命名活动,激励职工开展经济技术创新,为企业培育了一大批技术能手。

  维权帮扶大推进 帮到点上扶在心上

  “如果没有工会出面,我们这几个月就等于白干了!”9月22日,在铜仁市、区总工会职工服务帮扶中心的协调下,周其标等10余名进城务工人员,拿到了被拖欠的近7万元血汗钱。

  仅今年1至8月,铜仁市、区总工会职工服务帮扶中心共协调处理类似的欠薪案件90起,涉及职工671人,涉及金额569万元。

  解决职工工资拖欠问题,只是我省工会维护好、发展好职工合法权益,维护职工队伍稳定,促进社会和谐的举措之一。今年3月,围绕“从源头上参与维权、建立健全帮扶维权体系、推动就业再就业工作、抓好维权帮扶工作”四个方面,我省工会启动实施了“维权帮扶大推进”行动,不断探索参与社会管理创新的有效途径。

  省总工会大力推动《贵州省企业工资集体协商条例》立法进程;与省人社厅联合制定了贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》实施办法;参与了安全生产法等立法工作。开展了深化工会重大决策社会稳定风险评估工作,制定了《处理职工群体性事件应急方案》等一系列制度,对2014年省总工会涉及社会稳定风险事项进行了排查。

  同时,全面推动各级工会困难职工帮扶中心(站、点)向职工服务帮扶中心升级、转变,服务内容不断扩展,范围不断延伸。目前,遵义市243个乡镇(街道)党务政务综合服务大厅全部建立工会“职工帮扶”和“三关爱工程”服务窗口。毕节市创建七星关区环卫工人服务帮扶站,设立帮扶基金。

  在“维权帮扶大推进”行动实施过程中,我省各级工会还通过大力开展春风行动、就业援助月等活动,积极推动就业再就业工作。目前,已协助促进全省6万余名务工人员、高校毕业生等实现就业再就业。通过在火车站等地设立平安返乡服务岗等,打通了服务职工群众“最后一公里”。

  此外,还不断加大帮扶力度,通过开展“两节”送温暖、困难女职工“关爱行动”帮扶公益计划、“六一”留守儿童和务工人员子女慰问、“梦圆金秋助学行动”等,为困难职工(务工人员)及其子女办好事办实事解难事。仅“梦圆金秋助学行动”就发放助学金2800万元,让17000多名寒门学子受益。

  节能减排大参与 大处着眼小处着手

  10月8日,在贵旅集团汽车修配厂烤漆房里,职工谢兆光告诉记者,“以前,汽车保养维修后的废机油,我们每年要倒掉10吨左右,对环境造成了一定污染。”如今,通过利用废机油做燃烧剂为烤漆房加温,每年节约开支5万元以上。

  该厂工会主席余文毕告诉记者,通过完善激励措施,职工踊跃参与“节能减排金点子”合理化建议活动。目前,该厂已实施类似节能减排项目3个,正在实施和计划实施项目有8个。

  实际上,自今年3月全省工会启动实施“节能减排大参与”行动以来,各级工会特别是企业工会,围绕解决企业生产经营中能耗大、污染重、效率低等问题,以“我为节能减排献一策”、“节能减排我先行”等活动为载体,积极组织广大职工出点子、想办法、改进工艺、创新技术,在促进企业经济效益和环保效益同步发展中作出了应有贡献。

  在黔西南州,各级工会发动职工开展“节能降耗”,“双增双节”活动,聘请了295名职工担任节能减排监督员。截至目前,已有近100家企业1000余名职工提节能减排合理化建议1200多条,节约和创造经济价值3000余万元。

  省直属企业工会则在火电、化工类企业,广泛开展了“绿色、低碳、环保”节能减排达标竞赛,使节能减排贯穿企业生产经营全过程。省石化轻纺工会在全系统各单位征集合理化建议2905条,采纳967条,创造价值1100余万元。遵义市总工会联合发改委、环保局,在全市范围开展“节能环保大参与”活动。

  水矿集团工会在各车间班组积极组织职工开展“节能减排作贡献”活动的同时,加大宣传力度,拓展活动覆盖面,同期开展了“节能减排家庭”评选活动,将节能减排活动延伸到职工日常生活中。

  省电信工会拓宽宣传渠道,利用QQ群、易信等平台,开展节能减排宣传,营造了良好的学习氛围。

  省移动工会成立“绿色行动”办公室,印发员工绿色行动小卡片,倡导员工节能减排低碳生活。

  目前,“节能、低碳、环保”的工作、生活理念,正逐步成为广大职工自觉行动,全省500余万职工正投身“节能减排大参与”行动,积极发挥节能减排主力军作用,为建设贵州全国生态文明先行区作贡献。

作者: 金艾 程瑞林  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
全省职工五人制足球赛闭幕八支代表队挺进省九运会   2014-12-16
亮点在基层 创新我先行   2014-11-25
云岩区总工会推进职工互助保障活动   2014-11-11
贵州省财贸金融工会开展关爱女职工救助行动   2014-10-29
实现企业工资集体协商 切实维护职工合法权益——访省人大常委会副主任、省总工会主席袁周   2014-10-29
中信银行贵阳分行职工之家获中国金融工会授牌   2014-09-29
工会宣教工作有声有色职工素质提升干劲十足   2014-09-23
传递工会好声音 凝聚职工正能量   2014-09-23
贵阳市总工会开展职工互助活动   2014-07-08
贵州省领导参加“多彩贵州网”干部职工会时要求 着力打造网络舆论宣传主阵地   2014-05-29
贵州省总工会女职工委员会举办“关爱行动——为了女职工的健康与美丽”讲座   2014-04-22
各级工会多举措提升职工技能水平   2014-04-08
职工有所呼 工会有所应   2014-03-25
汇川区总工会为一线园林职工办十件实事   2014-03-11
贵阳市总工会“三八节”慰问困难女职工   2014-03-11
66.3万个工会女职工组织为我省女职工撑起“保护伞”   2014-03-07
黔西总工会46万元为企业和职工解困   2014-02-20
沙子哨监狱工会六监区分会获“全国模范职工小家”   2013-12-19
我省园区职工入会率达到94.9% 工会组织成为和谐园区稳定器   2013-11-15
贵州省工会《女职工劳动保护特别规定》知识竞赛决赛在筑举行   2013-11-07

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【本网策划】贵州进入高铁时代
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【图解】贵州人的健康大秘诀
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号