·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
习水县 水狮坝村小康创建如火如荼
2014-12-15 11:24  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 唐正平 肖雪利  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 近日,行走在土城镇水狮坝村的乡间田野,道路如银、房屋靓丽、村庄净美、山水环绕……一幅幅幸福美丽小康画卷徐徐铺展。

  提起村里的变化,该村支书袁仕华自豪地说,该村仅人均收入这一项指标就达到了6300多元,比2010年多了3000多元。

  水狮坝村海拔最高的组叫尖山子组。一直以来,因地势偏远、交通不便等原因,成为制约村民发展的瓶颈。要发展先修路,为此,组里的干部没少跑路,组织召开群众会,动员群众调整土地,投工投劳,短短几个月时间,就将通组联户路修到了各家各户。为解决人畜饮水问题,家家都用上了自来水。

  位于水狮坝村的平坝组、新辉组算得上村里的富裕组,可小康创建前,始建于上世纪60年代的土坯房、木架房、砖瓦房随处可见。如今,300多栋青瓦白墙小洋楼整齐划一排布在水狮河畔,成为了该村的又一道靓丽风景线。

  小康创建不仅让村民的房屋变美了,道路畅通了,公益设施也得到了极大改善。截至目前,新建的行政服务中心宽敞漂亮的,还建起了温馨舒适的村级幼儿园,农民休闲之家,休闲靓丽的观景台。

  乡村美了,村民的致富信心更足了。60多岁的袁应图显得底气十足:“过去,路不方便、水不通,只能是种两三亩地的蔬菜,卖起来都费力费事。现在,路好了、水通了,村里出钱建了4个蔬菜大棚,流转了7、8亩土地,实现了年产20多万斤的量,年收入20多万元。

作者: 唐正平 肖雪利  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号