·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文  
贵州出版集团出图书绘漫画做网游 全媒体打造海龙囤“复活”
2014-12-12 09:43  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  文/图本报记者王小梅  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为Robin赠送动漫书籍

 

  “我从小对中国有浓厚的兴趣,也许是她的神秘吸引了我!运用中国文化和民俗构思的中国连环画是一门古老的艺术,我一直在想如何在我的创作中融入中国题材。”法国漫画家ROBIN手持两张海龙囤漫画初稿,说他在网上查阅海龙囤的资料,从一个历史切面进入,在历史场景中再现那个年代的生活场景和生活故事。

  在海龙囤土司城堡历经三年时间考古发掘、历史信息梳理,以及广泛深入的媒体传播、纸媒出版考古手记后,海龙囤在现代延展新的生命力,逐渐“复活”。12月4日,贵州出版集团召开“复活的海龙囤”全媒体出版项目研讨会。集团将以正在“申遗”的海龙囤为创作源泉,出资打造全媒体出版。

  海龙囤遗址是全国重点文物保护单位,位于遵义市汇川区高坪镇海龙囤村龙岩山上。2012年4月起,以贵州省文物考古研究所副所长李飞为领队的考古团队对海龙囤进行考古发掘,取得了一系列重要发现,2012年荣膺“全国十大考古新发现”,目前正在申报世界文化遗产。

  今年6月,省考古所公众考古系列成果之一《复活的土司城堡:海龙囤考古手记》纸质书由贵州教育出版社出版,本书融探秘、历史、旅游、文化于艺术,用散文化的语言和笔调,对海龙囤进行历史探知和故事讲述。而如何充分发掘海龙囤历史文化资源,在新媒体运用上再现海龙囤的价值,贵州出版集团不断尝试新的探索。

  据贵州出版集团公司副总经理黄华介绍,海龙囤遗址具有鲜明的贵州元素,具有惟一性,同时,海龙囤也有着非常独特的故事情节。传统出版业发展必须从平面走向多媒体,与互联网结合,重新定义市场、用户和销售路径,做到一个内容多个创意,一个创意多次开发,一次开发多个产品,一个产品多个形态。对传统出版业来说,媒体融合的关键就要打破原有的思维定式、行为惯性和路径依赖,用互联网思维来策划产品,对产品生产流程进行重新规划,通过新技术生产产品,通过电商平台和网络销售产品。实现各种媒介资源、生产要素的整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、编辑的共享融通,真正使传统出版和新兴出版优势互补、并行并重,促使出版业向数字化方向转型。

  正基于此,贵州出版集团把“复活的海龙囤”作为全媒体出版首次大规模尝试,以海龙囤为背景创作故事漫画,让国外出版物融合中国特色,以创新的数字产品形式、新媒体传播方式及巧妙的文化创意,让贵州文化以一种更符合市场需求的姿态走入世界。

  “贵州有这么好的文化遗产,怎么样运用现代技术手段,用最新的商务理念展示我们的历史文化?”美国Unity亚太区技术总监郭振平介绍海龙囤网游开发技术的核心在于运用三维立体空间技术,让现代人回到历史的场景之中去体验。

  此项目与北京天使全景文化传播公司、美国Unity公司合作,特别邀请法国漫画家ROBIN为多媒体出版物《海龙囤》执笔绘制漫画,通过故事漫画、绘本、网游、旅游体验APP等多种产品形式,以“家园”为主题,虚实结合,以全媒体的方式全方位呈现一个“鲜活”的海龙囤。

  “海龙囤漫画书将是第一本邀请国外作者打造的作品,我们不仅要输出产品,把文化和思想输出去,希望海龙囤文化在异国大放光彩,成为走向世界传播中国文化的种子!”北京天使全景文化传播公司总经理王宁说,他们已经获取中国漫画版权出版10年,将150多版中国漫画出版到14个国家。

  法国漫画家ROBIN曾在1987年来中国旅游,深爱中国历史文化,回国后绘法语版漫画《红色中国》出版,成为欧洲热销书,之后每年都再版。他说:“海龙囤历史悠久,可以在这段历史中选出一段,进行深入和细致的挖掘,重现那个时代的生活场景,紧密联系读者,创作出真实生动的故事。”在宏大的历史背景下融入爱情和冒险元素,ROBIN希望他的构思能给观众一种宏伟、震撼的视觉效果。他表示,将用一年时间精细绘制漫画,漫画书将在中国和欧洲出版。

  “市场化新媒体拓展是有生命力的,复活的海龙囤全媒体出版项目全方位覆盖式的推出,在贵州还是第一次。”省新闻出版局副局长杨庆武说,海龙囤考古发掘、资料整理和纸质出版,为我们出版的转型做了深入的基础性工作,非常有价值。他表示,“复活的海龙囤”全媒体出版是贵州民族民间历史文化资源和文化旅游出版资源高水平高质量有效结合的范例,如果我们的文化产业项目都这样做,转型融合发展就会是贵州一个闪亮的品种工程。

作者:  文/图本报记者王小梅  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
《面人麻生》作者获法国漫画大奖   2014-11-07
贵州第五届漫画展在省群艺馆开展   2010-11-29
弘扬正气 鞭挞腐恶--评贵州省廉政漫画作品黔南巡展   2005-10-07
贵州省廉政漫画展在筑展出   2005-07-14
贵州反腐倡廉漫画展征稿启事   2005-03-24
贵州省反腐倡廉漫画创作启动   2005-03-23
贵州省举办第四届漫画展览   2003-04-22

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号