·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·法治 正文  
遵义市加快公共法律服务体系建设
2014-12-11 10:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈富强 谢体坤  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

群众找顾问 政府来买单

——遵义市加快公共法律服务体系建设观察

  遵义市率先启动公共法律服务体系建设,着力构建政府主导、覆盖城乡、可持续的公共法律服务体系,以政府购买服务的形式,最大范围地给群众提供更多更有效的免费法律服务。

  “小阵地”发挥大作用

  社区干部有了好帮手

  “真没想到社区法律服务工作室的办事效率这么高,解决了我的大问题。”红花岗区长征镇河北井社区商户蒋银虎说,他与装饰公司因为户外楼梯的使用权纠纷扯了4年皮,“每年都为这件事发愁,如今这块石头终于落下了”。

  类似的矛盾纠纷,河北井社区法律服务工作室的张光义律师不知调解了多少起。去年4月,遵义市首个法律服务工作室在河北井社区成立,原本供职于长征镇法律服务所的他与同事一起在这里扎下了根。

  沙河小区米兰公寓业主与元盛房开公司之间长达10年的经济纠纷让张光义记忆犹新。米兰公寓实施水改工程,370多户业主每户应缴费用1200元。而当初购房时,每户业主交了400元给房开公司。到底谁来支付这笔改造费用,成为业主与房开公司之间矛盾的焦点。“从接到反映,到我们介入调查,最后调解成功,花了个把月时间。”张光义说,双方各出资一半凑齐了水改费用,解决了小区用水难题。

  河北井社区是遵义中心城区典型的城郊结合部,外来人口和流动人口多,矛盾纠纷多,社会管理难。社区法律服务工作室的另一名律师蒲开贵说:“凡是涉及到基层社会发展和社会稳定的法律咨询、法律援助、法制宣传等法律服务,以及民间调解、涉法信访接待和重大疑难矛盾纠纷化解,都采取免费服务机制。”

  小小工作室,发挥大作用。律师常驻社区化解矛盾纠纷的成效,让河北井社区党支部书记李治梅十分感激。“现在辖区600多家商户和1万多外来人口都知道张律师、蒲律师常驻工作室,有问题直接拨打他们的电话。社区两委成员会议,都会请他们列席。”她说,“社区法律服务工作室让干部有了好帮手,群众有了主心骨。”

  截至目前,遵义14个县(区、市)、171个乡镇(街道)、695个村(社区)分别建立公共法律服务中心、法律服务工作站和工作室。各级法律服务工作站(室)共派驻律师177人、基层法律服务工作者275人,志愿者和联络员4207人,搭建了市、县、乡、村、组五级服务网络。

  政府购买公共服务,“一站式”服务遍布“田间地头”

  “过去社区纠纷很多,凭借社区的力量根本解决不了。现在由政府购买法律服务,社区常办律师教我们如何走法治道路,还替我们省了不少力。”聊起公共法律服务这个话题,遵义县龙坑镇金鼓社区党支部书记王久霖满脸笑容。

  金鼓社区隆兴村民组的罗家和汪家对土地权属不清引发矛盾,争执了好几年。这次开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,两家纠纷再起。在社区法律服务工作室的程吉忠律师设身处地的劝说下,查清了争议区的位置、面积、形成原因,重新进行确认、公示和登记,及时阻止了矛盾再升级。

  去年以来,龙坑镇通过政府购买公共服务、社会公益服务等方式,一批法律服务工作者、普法志愿者活跃在法律服务的一线。他们以化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定为己任,哪里有矛盾纠纷就有他们忙碌的身影。

  龙坑镇去年为所辖10个社区各投入1万元购买法律服务,从新长征律师事务所、拾朋律师事务所选派了10名律师进驻社区法律服务工作室,每周为群众免费提供法律咨询、人民调解、法律援助等服务。

  新长征律师事务所的牟泰勇律师到马家湾社区工作以来,根据社区城镇化建设需要耐心细致地做群众思想工作,耐心解答群众法律咨询,还为社区办公楼建设审查经济合同。

  “社区拆迁任务能够顺利完成,这多亏了牟律师。花钱购买律师服务,值!”龙坑镇司法所所长付廷辉说,律师们除了做好矛盾纠纷调解,还积极与职能部门探讨、研究相关政策的法律依据。

  各级政府把购买法律服务的经费纳入财政预算,乡(镇、街道)政府向每个村(社区)法律服务工作室购买法律服务的费用每年不少于1万元。全市共投入211.13万元购买法律服务。

 [1] [2] 下一页
作者: 陈富强 谢体坤  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
遵义市法律服务中心成立   2011-10-10
遵义路办事处为农民工提供法律服务   2008-05-16
提供法律服务 受理劳动纠纷
遵义县总工会为800多职工讨回公道
   2003-08-05

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号