·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
遵义市全力推进“四大区域”发展战略
2014-12-11 09:36  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈俊  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

区域特色篇——统筹协调天地宽

——遵义市全力推进“四大区域”发展战略

凤冈建成全省最大肉牛交易市场,交易成功后群众按票领钱。

绥阳“五朵金花”令人流连忘返。

  核心提示

  2013年末,我国经济进入“三期叠加”新常态,经济转型对遵义能矿产业带来剧烈阵痛,生产销售双双下降;全国白酒市场进行深度调整,遵义白酒投资降温,发展放缓。

  遵义经济社会发展面临巨大挑战。

  机遇与挑战并行。遵义有遵义的优势。遵义市的决策者们决心扬长避短,强化分类指导。他们递交的答卷是——

  东部生态西部酒,中部园区“火车头”;

  北部攻坚精神有,特色发展竞风流。

  “中部崛起、西部突破、东部开发、北部攻坚”,是遵义市实施“四大区域”发展战略的概括。遵义市委常委、常务副市长范元平说:“今年以来,全市四大区域强化分类指导、精准发力、科学谋篇布局,各项经济指标高于全国、全省平均水平。”

  今年,遵义市对四大区域先后召开8次片区座谈会,推动四大版块彰显优势、突出特色、加快发展。预计遵义市全年县域经济的GDP、固定资产投资、工业增加值、税收收入占遵义全市的比重分别为71.7%、78.2%、75.8%、73.8%。

  发扬“跳起来摘桃子”的精神,不自降标准,不盲目攀高。时下,遵义四大区域正加快调整和优化产业结构,促进区域同质化合作、差异化竞争,14个县市区提出生产总值3年合力冲刺2700亿元目标——在未来3年内,仁怀经济总量加快向500亿元目标迈进;红花岗区加快向400亿元目标迈进,遵义县、汇川区超过300亿元,习水、桐梓加快向200亿元目标迈进;赤水、绥阳超过100亿元,湄潭、余庆、正安、凤冈、务川、道真加快向100亿元目标迈进。

  惊诧于遵义区域之变,外界疑惑:“遵义四大区域好像突然张开了起飞的双翼,轰足了赶超的油门。”

  “遵义四大区域发展最早的‘雏形’要追溯到2008年,时任遵义市委常委、常务副市长王晓光在署名文章《加快推进黔北综合经济区发展战略研究》中,根据国家和省关于主体功能区规划的要求,提出了中部产业集聚区、东南部产业经济区、东北部重点开发区、西部产业经济区。”遵义市发展改革委主任汪先明如是说。

  2009年,遵义市委、市政府在认真研判遵义市情实际后,提出了“四大区域”发展战略,得到了全市上下的认可和肯定。

  2010年,遵义市委、市政府结合中央经济工作会议精神,进一步深化对市情的认识,根据“四大区域”发展方向、资源特色和产业特色,分别从城市、环境、基地、基础四个方面优化结构。

  今年来,省委常委、遵义市委书记王晓光十分关心关注“四大区域”发展,多次实地调研、召开专题会议对各地经济发展直接指导,并提出明确要求。

  “促进‘四大区域’科学发展、协调发展,要统筹推进、分区指引;要精细谋划,分层指引;要因地制宜,分类指引。”遵义市委副书记、市长王秉清如是说。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
作者: 陈俊  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
遵义市四大区域分类指导特色凸显   2014-11-26
遵义市强力推进“四大区域”发展战略   2014-08-28
走好田园路唱好山水歌 遵义市发挥区域比较优势发展现代农业   2014-02-24
遵义“四方战略”促进区域协调发展   2014-01-30
孙国强在遵义调研时强调提升国企核心竞争力促进区域经济发展   2007-06-10
“三化一强”成就喜人 “三新一强”催人奋进 遵义市区域经济发展龙腾虎跃   2007-02-22
遵义市经济区划与区域经济发展   2005-06-09

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号