·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
遵义市新蒲新区:远教进工地食堂变“课堂”
2014-12-11 09:27  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 王其伦  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

远教进工地食堂变“课堂”

——遵义市新蒲新区“四个促进生产力工程”推动大开发系列报道(四)

  “远程教育进工地,服务项目促发展。”

  冬日的一天,临近中午,记者走进卓越集团施工现场,整个工地一片忙碌。时下,工地上300多工人日夜奋战。

  在一间板房的食堂里,几个工人正观看电视。这里是新蒲新区远教办的一个远程教育进工地示范点。只见一张小黑板上的学习预告栏上写着:10月2日,观看电影《我是中国人》;10月5日,项目安全施工培训会;10月17日,组织学习《共产党章程》;10月20日,观看视频《进城务工指南》……

  负责这个远教播放点的管理员鄢伟告诉记者,每天中午和下午,当工人们收工吃饭的时候,借这个时间,让工人们一边就餐一边观看电视,或结合项目施工实际播放相关内容的课件,或开展培训。

  “这个东西可以,让我学到了一些安全防范和文明施工的知识。”来自毕节的青年民工周庆说。

  据公司行政部负责人李勇介绍,戴安全帽、吊物资、轧钢筋要注意的事项、上下班如何注意通道安全等相关安全教育,都是通过这一方式进行广泛宣传。

  负责安全生产的工人江玉常说,参与建设的工人水平参差不齐,平常根本没有太多的时间进行培训指导,通过远教方式,引导工人如何做好安全帽、安全网、安全带的使用,如何掌握工地打桩井口、电梯口、楼梯口、通道口、基坑口、洞口,如何在边坡、井口边、防护的楼层边做好安全防范,这些看似普通常见的知识,对于大多数农民工人来说,教会他们非常重要。“别小看这个食堂,正是通过网上下载,或购买课件,或请专家指导,对于安全教育起到了很大作用,迄今为止没发生过一起安全事故。”江玉常说。

  食堂变成了“课堂”,这是新区组织统战人事部门实施远程教育促进生产力工程的一个生动缩影。

  在信息技术高度发达,人们工作和生活节奏日益加快的当下,新区探索远程教育“四进四变”促进生产力发展的创新方式。

  远程教育进会场,把会场变课堂。将新区的规划、征拆政策等制成远教课件送到各会议室,除了开展专题培训外,利用会前会后反复播放,提高党员干部做群众工作和开发建设能力。

  远程教育进工地,把食堂变课堂。针对来自五湖四海的务工人员,流动性大、工期紧、任务重、不方便集中培训的实际情况,分别在中建四局三公司施工项目部、卓越集团项目部、松龙集团施工项目部的食堂建设了远程教育播放站点,根据务工人员的作息时间择时播放,即选择职工吃饭时,播放新闻、党的方针政策,让职工在茶余饭后了解国家大事、掌握政策;选择雨天,播放建设施工技术要领、开展安全知识专题培训、法律法规培训、维权培训、健康教育、安全急救等培训,提高务工人员安全知识和施工技术水平;选择晚上,播放娱乐、文化节目,使工人紧张工作一天后,放松娱乐,苦中有乐,丰富务工人员的精神文化生活。

  远程教育进农家,把院堂变课堂。新区远教办将制成的远程教育课件送到每家每户,让农户看规划片,宣传新区和经开区的未来,对失地农民开展引导教育,让农民看到了希望,看到了美好未来,使被征地拆迁农民从不支持到支持,从被动拆迁到主动拆迁的转变。

  远程教育进基地,把现场变课堂。成立了区级专家辅导队,带着课件和技术到基地现场开展集中培训,今年以来专家辅导队开展现场培训25场次,培训党员干部、群众、产业大户代表等3000余人次,培育各类产业大户102户,培育党员骨干带头人201人,下发光碟1100张,有力促进了生产力的发展。

  “每亩地种110棵梨树,每棵可产50斤,一亩地产梨6000斤,按每斤3元至5元计算,除去人工和肥料等成本,农民纯收入1万元以上。”来自山东的老专家吕贵刚说,正是通过远教科技培训,把基地现场和农家庭院变成课堂,新舟镇乐耕村300多户果农3500亩梨园懂得了栽种、施肥、梳果、剪枝、采摘技术,从以前产的只有鸡蛋般大小的梨,如今长到3斤一个如碗般大,自然产量增加,果质又好,市场价格就起来了。

  如今,乐耕村已成了远近闻名的“花果园”,各种各样的水果园正在形成,充满生机和希望。在乐耕村,已在当地扎根9年的专家指导员吕贵刚就像一位科技播种者,深受当地果农欢迎。正是在他的指导下,新舟全镇的水果产业已扩大到1万多亩,这一产业已成为当地农民增收致富奔小康的又一好路子。

  “职工受教育,民工长知识,项目大推进,产业大发展,开发永和谐。”

  新蒲新区党工委采取分类指导的方式,推行远程教育进工地进项目,将远程教育活动中心、流动党员服务中心、务工人员维权中心、失地农民诉求中心四大中心整合培育政策宣传、情绪疏导、纠纷调解、安全生产、攻坚突击这五大“先锋队员”,利用职工夜校、职工书屋等有计划地对党员干部、务工人员、失地农民进行政策理论、业务技能、安全知识、健康教育等远程教育培训。

  针对农村远程教育,该区今年年初新区投入30多万元将全区所有村校结合站点调整为村党员活动室站点,即每村一个远程教育站点。结合遵义市远程教育中心“双百双万”计划,新区根据各镇、村的产业发展现状和产业发展前景,对今明两年产业发展基地进行分步规划。

  为助推农村产业发展,新区邀请市远教中心技术骨干对全区各镇党委书记、副书记、组织干部、远教管理员进行培训,成立区级专家辅导队,在各镇的远程教育教学计划基础上,区级层面为专家队伍编制了课程辅导计划,区级专家按课程时间表和辅导内容定时到镇开展集中辅导。

  在抓基地培训提升干部实践能力和群众致富本领方面,新区根据课程计划区级专家和各镇“土专家”按时到基地开展现场指导培训,主要在辣椒基地、烤烟基地、生猪养殖基地、蛋鸡养殖基地、经果林基地等大户产业基地开展培训共42场次1300人次,让干部增强了指导生产能力,让群众增长了实践技术。同时,新区还推行专家带基地、基地带大户、大户带散户、协会带产业四带模式促进产业壮大。

作者: 王其伦  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
搭建平台聚人才——遵义市新蒲新区“四个促进生产力工程”推动大开发系列报道(二)   2014-11-20
点燃干事创业激情   2014-11-19
新蒲新区:“项目110”服务项目大建设   2014-09-24
新蒲新区“四条快速路”引领群众奔小康   2014-07-31
一位村干部的“群众观”——记新蒲新区罗庄村委会副主任赵德超   2014-06-30
遵义新蒲新区公安“项目110”护航开发建设   2014-06-25
新蒲新区400师生表演云门舞龙   2014-06-23
遵义市新蒲新区“群众之家”暖民心   2014-06-19
新蒲新区“三零归一”聚民心解民困促和谐   2014-05-22
新蒲新区:设身处地为群众着想   2014-05-05
新蒲新区3500民工工地过年   2014-02-17
新蒲新区联创联建助推大开发   2014-02-13
小康新城惠民生——遵义市新蒲新区演绎城镇化精彩乐章(中)   2014-01-02
立体路网带动区域经济——遵义市新蒲新区演绎城镇化精彩乐章(上)   2014-01-02
遵义新蒲新区成为“聚资盆”   2013-11-28
打造全天候多功能训练基地——遵义市新蒲新区消防大队营区建设纪实   2013-10-14
遵义市新蒲新区“五子登科”惠民生   2013-10-02
新蒲新区湿地公园正式开放   2013-06-13
到遵义市新蒲新区开展专题调研   2013-06-09
新蒲新区道路命名彰显遵义文化特色   2012-12-24

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号