·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·社会民生 正文  
为孩子营造一个蔚蓝的心灵驿站——走进贵阳市青少年心理援助专业志愿服务团队“袁老师工作站”
2014-12-10 09:58  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者王太师 实习生龙英子  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  现场心理展示体验活动吸引众多孩子和家长参与。

  袁老师工作站为幼儿园老师做团体辅导。

  

  核心提示

  近年来,为贯彻落实党中央国务院有关文件精神,进一步加强和改进贵阳市未成年人思想道德建设,切实帮助未成年人解决成长过程中的心理问题,满足社会、家长和学校对未成年人心理健康教育的需求,贵阳市文明办、市教育局依托贵阳学院和观山湖区现有心理健康辅导资源,构建未成年人心理健康辅导“一中心两站十个点两热线”工作体系已经初步构建完成。一中心指贵阳市未成年人成长指导中心,两站指贵阳市未成年人心理健康辅导站(总站)和袁老师青少年心理援助志愿服务工作站(下称“袁老师工作站”),10个点指分布在贵阳市10个区市县的未成年人心理健康辅导站分站点,两热线指未成年人心理健康辅导热线9610011,“袁老师工作站”热线0851-8419108。

  作为贵阳市未成年人心理健康辅导的特色模式,2013年12月5日,隶属于贵阳市未成年人成长指导中心及观山湖区未成年人心理健康指导中心的“袁老师工作站”正式成立。一年来,“袁老师工作站”开展了丰富多彩的青少年心理援助志愿服务工作,为营造有利于未成年人心理健康的社会环境,扎实推进未成年人心理健康辅导工作,促进未成年人健康成长做出了较大的贡献,多次得到中央和省市领导的肯定。

  他们是省内唯一

  “我们家小女孩刚上小学一年级,同桌是个小男孩,比较顽皮好动,经常影响到我们家小孩,我们不知道怎么处理?今天老师给我们建议,让我们联系他家父母,让两家人成朋友,彼此交流,共同解决这个问题。我们觉得这个方法很好。”11月30日,在贵阳市未成年人成长指导中心成立一周年之际,贵阳市“袁老师工作站”70余名志愿者,在省图书馆举行了“快乐成长密码”大型现场心理展示体验活动,100余个亲子家庭近400人参与了活动。一对年轻夫妇疑惑而来,满意而去。

  “袁老师工作站”的老师们说,加强未成年人心理健康辅导工作是时代需要、百姓期盼。随着改革开放的深入,我国已进入急剧的社会转型期,未成年人的心理问题越来越突出,学习压力、异性关系、亲子关系、师生关系、青春期问题、心理行为问题等困扰着孩子。贵阳市委、市政府高度重视,加强和改进未成年人心理健康辅导工作的力度明显加强,已经呈现出良好的工作态势。

  “袁老师”工作站作为我省目前唯一一支以志愿服务的方式为青少年及家长、教师提供专业心理健康辅导服务的团队,由专业志愿者和学生志愿者两个队伍组成。发展至今,已拥有专业心理志愿者近90人、学生志愿者200余人。专业心理志愿者主要由全市各中小学校的专职心理教师和部分具有国家心理咨询师职业资格的企事业单位心理工作者组成。学生志愿者主要来自贵阳市各高校心理与教育类专业在校学生。所有志愿者均通过自愿申请并经过心理资质、能力水平、职业道德等审核通过。 目前,“袁老师工作站”志愿者已经超出了贵阳市域范围,来自遵义、兴义、翁安等地州的志愿者也加入到工作站志愿者队伍,工作站正在尝试逐步构建起了一个在整个贵州省都有志愿服务者的青少年心理援助志愿服务网络。越来越多的人受益

  成长密码说出孩子心里话

  “希望一家人开开心心过日子。” “希望爸爸多陪伴我,也希望妈妈控制脾气。”

  ……

  “快乐成长密码”大型现场心理展示体验活动当天,推出了“真心话大冒险”、“心灵涂鸦”、等多项活动,以上是孩子们在活动现场的心愿墙上写下的话语。陪着孩子来参加活动的两位年轻妈妈看后流下了泪水。

  “我希望他们今后不要打我了。”在“真心话大冒险”活动环节,听着11岁的儿子给自己提出这样的希望,瘳先生扭头看到身边的妻子脸红了。

  而在另外一家,却在上演着不一样的画面。

  “爸爸妈妈没有缺点。”数完爸爸妈妈的优点,小女孩甜甜的笑了,刘先生夫妇双双将女儿搂在怀里亲个不停。

  “我们平时虽然也和孩子交流得非常愉快,但像今天这样的心理体验交流还是第一次。”参加完全部体验活动,意犹未尽的一对夫妇显然还沉浸在和孩子互动体验活动中。

  一年来,“袁老师”工作站不断拓展服务范围和渠道——

  心理热线。每周一至周五安排志愿者接听求助心理电话0851-8419108,为青少年、家长、教师解答各种求助问题。目前,已接听和解答问题近千个。

  心理咨询。每周日下午13:30-16:00作为免费一对一心理咨询时间。每周一至周五接受青少年、家长、教师通过0851-8419108心理热线预约周末免费一对一心理咨询。目前,已接待来访青少年及家长700余人次,来访家庭近300个。

  网络辅导。专门开通微信公众平台,每日发布“心灵花园”心理健康温馨小贴士和近期工作站公益心理活动信息。

  案例解答。通过报纸、网站等媒体解答青少年及家长的心理求助问题;与社区结对,定期到贵阳市各社区开展青少年及教子有方心理援助志愿服务活动。

  服务延伸。在中小学设立心理援助服务队,安排志愿者定期对各服务队提供青少年朋辈心理互助的专业指导服。

  “双进工作”,开展进社区进学校活动,派遣专业志愿者进社区进学校开展青少年心理健康辅导活动和“教子有方”讲座。目前已进行28场,受益青少年及家长、教师万余人。

  假期青少年户外活动时间相对比较多,是开展青少年心理健康辅导活动的重要时期。为此,工作站充分利用暑期策划了丰富多彩的青少年心理素质提升和家庭心理健康教育培训活动。

  温暖他人也感受温暖

  有一首歌唱到:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”工作站的老师和志愿者们在全力帮助着大家的同时,也得到了来自大家的帮助。

  “袁老师工作站”成立以来,为学校和社区未成年人,尤其是弱势群体的子女,如留守儿童、困难家庭儿童、农民工子女等提供了形式多样的心理辅导活动。为志愿者开展志愿服务提供基本的必要设施设备是开展好志愿服务的重要前提。“袁老师工作站”在经费、场地等方面遇到较大困难的时候,得到了贵阳市和观山湖区两级文明办和教育部门的大力支持。

  在“袁老师工作站”成立之初,投入近千万元经费成立观山湖区未成年人心理健康指导中心。“袁老师工作站”在启动之初所需的各种办公及志愿服务活动用品,相关采购和制作经费均由贵阳市和观山湖区两级文明办和教育部门给予协调解决,确保了工作站各项活动的正常开展所需的基本条件。

  随着“袁老师工作站”志愿服务工作的不断推进,也引起了社会的关注和反响,每逢大型心理健康活动,省内外多家媒体都进行了采访报道。目前,工作站正在尝试申请注册为一个公益社会团体,希望在各方的支持下,不断完善队伍建设、管理机制和服务形式,加强志愿者专业成长培训,进一步提升工作站的青少年心理健康志愿服务水平。

  采访手记

  从各类民间志愿服务组织和公益组织的发展经验来看,凡是正规的社会组织都应该注册成为社会团体,“袁老师工作站”的发展也不例外。记者在采访中了解到,为让“袁老师工作站”能走得更远,发展得更顺利,服务更加规范,组织机构更加健全,目前工作站正在尝试申请注册为一支公益社会团体。但是社会团体的登记注册需要一定的注册经费,目前还没得到解决。同时,为减少注册过程中不必要的问题,也希望能得到省市有关部门出面帮忙协调。

  此外,因为志愿者主要来自于省内各大中小学校,均在本校承担有教育教学工作任务,开展志愿服务的时间主要集中在周末。但是青少年也主要集中在学校,且进学校开展活动也只有在周一到周五比较方便组织学生,这就造成一些学校求助于工作站需要安排志愿者前往开展志愿服务活动时,志愿者往往无法抽身。而贵阳市乃至我省各教科所均没有像其他学科一样设立专门设立心理学科的教研时间,心理老师无法每月或每周定期组织开展教学研讨和进学校志愿服务活动。因此,敦促各级教育部门设立心理学科统一的教研活动时间,便于组织心理教师开展教学研讨,并给心理教师志愿者留出一定的志愿服务活动时间,也很有必要。

作者: 本报记者王太师 实习生龙英子  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
赤水市民营企业建起院士工作站   2014-10-16
中国地质科学院 西南能矿集团携手共建院士(博士后)工作站   2014-09-06
黔东南州首个跨省异地协作农民工法律援助工作站成立   2014-08-18
遵义市成立8个心理工作站   2014-07-17
贵阳首个社区统战工作站挂牌成立   2014-05-26
贵阳市探索建立村镇群众工作站(室) 小事不出户 大事不出村 难事不出乡   2014-05-12
开阳村级群众工作站延伸服务网络   2014-04-23
我省首家“千人计划专家工作站”正式成立   2014-02-12
我省新建12个博士后科研工作站   2013-12-30
中国技术交易所贵阳工作站落户贵阳国家高新区   2013-12-30
博士工作站在红花岗经济开发区成立   2013-12-02
贵州省建设首批研究生工作站   2013-11-28
黔南民族师范学院院士工作站成立   2013-07-30
电子元器件院士工作站进驻雅光公司   2013-05-15
贵州省设立首批知识产权维权援助工作站   2013-04-18
30家院士工作站科技创新成果丰硕   2013-04-11
贵州省院士工作站获批9个国家级科技项目   2013-02-13
贵州省首家监狱安置帮教工作站成立   2012-09-24
窝沿乡成立乡村群众工作站(室)   2012-08-24
麻江成立军人法律援助工作站   2012-08-13

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号