·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 健康·养生 正文  
义工周末的高尚远行
2014-12-10 09:42  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者温烨  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  11月29日,周六。

  早上8点半,天气阴冷,细雨中,遵义医学院护理学院2013级的10名同学在老师的带领下,来到遵义市儿童福利院。他们要去做义工。

  除了辅导孩子学习,他们还要照顾福利院的脑瘫儿童。

  遵义医学院对这个活动相当看重,他们认为,从表面上看,这仅仅是让学生利用周末时间献献爱心,其实,从实际效果上来看,这个活动对培养学生从医后的医德建设,有莫大的帮助。

  难怪,遵医的这个特殊的活动,整整持续了5年,而且每周从未落下。

  福利院的孩子们都期盼周末的快点来临,因为他们可以见到自己喜欢的大哥哥大姐姐,而遵医的学生们也期待周末的到来,他们期待着孩子们的期待,因为,这是他们心中无法推卸的责任。

  初冬的天气,寒气袭人,而福利院里却弥漫着阵阵温暖。

  几个孩子围坐在电暖炉旁。“嗨,走神了吧?”夏银沙拍了拍正在写作文的小军。“是不是作文难写呢?”小军有些不好意思地微微点头,“没关系,我们不急,慢慢想慢慢写,总会写好的。”

  小军看着身边这位温柔的大姐姐,脸上露出笑容。

  夏银沙是护理学院2013级的学生,自己都还是个孩子,但面对福利院的孩子,她显得“老道”。

  另一边,夏银沙的同学史横正在辅导五年级的小波做数学试卷。

  “很不错,加油。”小波每算对了一道题,史横便摸摸小波的头,鼓励着。

  “这个题应该是这样的,你看啊。”说着,史横在纸上演算着……

  其实,能到遵义儿童福利院当义工并不容易。这个福利院规模不是很大,遵医每周只能在学生中挑选10人组成“爱心义工”小组前往。

  遵医护理学院党委书记张莉介绍说,学院每学期选拔200名入党积极分子随机分为20个组,每组10人,设组长一名,每组配一名临床护理老师作辅导员。

  很多新生都知道这个活动,大家都很踊跃报名参与。5年时间,已有600余名学生党员参加了“爱心义工”活动。

  遵义市儿童福利院的萌芽班里,有18名特殊的孩子,这是一群较严重的脑瘫儿童,他们的生活几乎不能自理,很多发生过的事也几乎不记得,可就偏偏记得每周会有遵义医学院的志愿者过来跟他们说话玩耍。

  “阿姨我好喜欢你,我叫小力,下次你来还陪我玩好吗?”小力紧紧拉着带队的杨老师,“每个星期我都在等大哥哥大姐姐们过来,我好想他们。”小力数着指头说。

  事实上,这个时间并不只是小力一个人的快乐日子,而是遵义市儿童福利院绝大部分孩子的快乐时光。

  “遵医的爱心义工和孩子们的交流,让这些身患重症的孩子笑声多了,也勇于和陌生人交流,这就提高福利院孩子的社会适应性。”遵义市儿童福利院办公室主任黄长可说,孩子们都会在每周四、五的时候提醒他,周末大哥哥大姐姐们要来了。

  张莉说,通过跟踪这项坚持了5年,并形成常态化和长效教育机制的项目活动,学院发现,学生不仅理解了护理专业的特殊性、服务性,还对医德、医风有了更深刻的认识。

  学院为此还根据各年级护生开设的课程特点,并结合儿童福利院的具体情况,开设职业爱心素质教育,其中包括生活护理、心理护理、环境护理、康复训练以及文体活动。

  目前,省卫计委、教育厅对遵医护理学院这一项目分别进行了立项及资助。

  11月6日,遵医学院护理学院的“关爱生命,传递爱心”义工志愿者项目被民政部评为第二届全国优秀志愿者服务项目与志愿者工作案例一等奖。 (文中福利院孩子均为化名)

作者: 本报记者温烨  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
爱心企业走进福利院向儿童献爱心   2013-06-02
凯里市公安局民警给福利院孩子送“开学礼包”   2012-03-05
省慈善总会向福利院孤儿大学新生发放生活费   2011-09-20
这个寒冬很温暖——探访遵义市儿童福利院   2011-01-11
武岳酒店邀请福利院孩子过圣诞   2010-12-29
锦屏县民政局残联联手解困 失明母亲住进福利院   2010-12-23
省博物馆为福利院老人举办共享文化遗产联欢活动   2010-10-15
瓮安福利院老人享受“星级”待遇   2010-09-09
爱心企业捐赠50万爱心奶粉温暖福利院和贫困小学儿童   2009-11-24
农行贵州省分行营业部爱心送进福利院   2009-07-27
贵州善款地震灾区建福利院延续爱心   2009-05-04
【附图】中秋爱心送给福利院孩子   2008-09-13
探访遵义市社会福利院   2008-02-01
贵阳市儿童福利院食品和取暖应急物资全部到位   2008-01-31
贵阳市第二福利院准备充分应对严寒   2008-01-31
民政厅省慈善总会慰问贵阳第二福利院   2007-11-12
省政协慰问贵阳市儿童福利院黄瑶参加   2007-05-31
多彩贵州文化艺术有限公司
请福利院师生观看《多彩贵州风》
   2006-05-23
贵阳市福利院的孩子 收到新年礼物   2006-01-26
支持“明天计划” 爱牙车开进儿童福利院   2005-06-15

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号