·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
风清气正好远航——遵义推进作风建设常态化长效化
2014-12-10 09:20  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者 陈俊  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  作风大转变,凤冈联社员工送贷款到村组。

  

  开篇的话

  1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议,即“遵义会议”。

  这次会议,在最危急的关头,挽救了中国工农红军,挽救了中国共产党,为胜利完成长征、打开中国革命新局面奠定基础,实现了中国共产党历史上生死存亡的重大转折。

  80年来,老区遵义人民在中国共产党的领导下,发奋图强、励精图治,解放思想、开拓进取,转变作风、狠抓落实,凝心聚力、砥砺奋进,经济社会发生了翻天覆地的变化。

  为纪念遵义会议召开80周年,传递出老区人民正能量、唱响老区人民好声音、展示老区人民新形象,我们特推出“后发赶超看遵义——纪念遵义会议80周年”大型特别报道。报道站在时代高度、历史纵深、全省背景的宏观坐标下,全面、立体、生动地记录、讴歌革命老区遵义的巨大成就,彰显遵义后发赶超、跨越发展、奋力实现全省率先小康和率先进入现代化目标的时代精神。

  从本期起,《遵义新观察》“后发赶超看遵义——纪念遵义会议80周年特别报道”推出《作风建设篇——风清气正好远航》,接下来将分别从区域特色、主基调主战略及生态文明等方面为读者解读遵义。

  核心提示

  2014年的黔北大地,激情迸发;遵义市上下你追我赶,协力争先。

  “这一年,是遵义市解放思想、统一思想,转变作风、狠抓落实,凝心聚力、砥砺奋进,顽强拼搏、成效明显的一年。”遵义市委常委会如是总结这一年。

  一年来,遵义市坚定不移保持政治定力;坚定不移保持战略定力;坚定不移保持改革定力;坚定不移保持发展定力。

  一年来,遵义市坚持从打开思想这个“总开关”入手,通过思想的大解放增强凝聚力;坚持从解决作风这个“顽症”着眼,通过作风的大转变提升落实力;坚持扭住发展的“牛鼻子”,通过工业的大推进、园区的大建设提速转型扩大总量;坚持以“好干部”标准选人用人,通过干部队伍执政能力的大提升,掀起干事创业高潮。

  速疾舵稳,破浪前行。

  一年来,遵义市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新成效,全面建设小康社会实现新进展,全面深化改革迈上新征程,人民群众满意度和幸福感得到新提升,在全省增比进位考核中综合排名预计又回到第一方阵,全市上下呈现出加速发展、加快转型、齐心协力、团结奋进的良好态势。前不久,省委、省政府主要领导听取遵义工作汇报,深入遵义城乡调研,对遵义工作给予充分肯定。

  遵义市委、市政府对未来信心满满:我们将以钉钉子的精神推动各项工作的落实,再持续奋斗4年时间,就一定能在全省率先实现全面建成小康社会的目标。

  打开 思想解放总闸门

  80年前的遵义会议,中国共产党实现了伟大的转折。

  2014年的黔北大地,干部作风实现翻天覆地的巨变。

  看:加速发展的步伐,升腾于遵义上下对摆脱贫困、洼地崛起的迫切渴望;

  听:加快转型的决心,彰显了遵义市科学发展、后发赶超、矢志创新的理性考量;

  访:推动跨越的道路,记载了遵义筚路蓝缕、攻坚克难的心路历程。

  这一切,源于遵义上上下下干部作风的转变。

  “我们坚持从解决作风这个‘顽症’着眼,通过作风的大转变提升落实力。”省委常委、遵义市委书记王晓光说:“在全市深入开展了党的群众路线教育实践活动,以时不我待、奋发有为的精气神,肩负起‘守土有责、守土尽责、守土有效’的时代使命。”

  “播州(今遵义)非人所居……愿以柳易播,虽重得罪,死不恨。”1200年前,被贬为柳州刺史的柳宗元得知好友刘禹锡被贬往播州,流泪向朝廷请求,为了禹锡平安,他愿拿柳州换播州。文坛巨匠的侠肝义胆道出了遵义之远,遵义之难。

  时光穿越千年。2013年的遵义,是十分特殊的一年:原本以多项指标排名全省第二而自居的遵义,这一年,遵义在全省综合排名从2012年的全省第一位跌至2013年的全省倒数第二位。标兵渐远,干部群众情绪低落。

  中央和省委十分重视遵义的发展。去年底,到遵义担任市委书记的王晓光深感责任重大。

  “对遵义来讲这是非常特殊的一年,首先是解放思想,凝聚人心,改变了遵义在省委和广大群众心目中的形象,各项经济考核指标从全省挂末跃升至全省前列,这是统一思想的结果,特别是市委提出‘五个梳理’后,全市上下的思想得到了进一步统一。”遵义市委副书记陈梓泽如是说。

  早在2013年11月,遵义市就开展思想、思路、作风、问题、对标“五个梳理”大讨论,为教育实践活动作了积极的准备。市委常委班子认真制定学习计划,组织到息烽集中营等地上课,深入开展“远学焦裕禄、近学文朝荣”活动,专题集中学习9次12天。全市组织党员干部专题培训班28期,一把手亲自上课1700多场次。

  思想充电。精神补钙。行动提劲。

  转变干部作风,构筑精神高地,为遵义后发赶超,推动跨越凝聚起强大动力。

  一年来,遵义市按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,深入推进“五梳理三带头”,扎实开展教育实践活动,全市1.1万个党组织、23万多名党员以认真精神全程参与,做到规定动作不走样、自选动作有特色,得到中央和省委的充分肯定。

  遵义,推进了作风建设常态化、长效化。

  坚持 以上率下重实效

  “千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”一年来,遵义市党员干部一级做给一级看,一级带着一级干,“数着星星回家,看着月亮上班”,成了遵义各级干部和党员“痛并快乐”的生活。

  “新形势,新要求。必须以党的群众路线教育实践活动激发推动科学发展、后发赶超、同步小康的强大力量,用优良作风把人民紧紧凝聚在一起。”省委常委、遵义市委书记王晓光说:“我们必须树立正确的政绩观、权力观和事业观,带头服务群众、带头转变作风、带头推动发展,努力为全市党员干部作表率。”

  一年来,遵义市委常委会坚持从自身做起,带头严格遵守中央八项规定、省委十项规定和遵义市委十二项规定,从“房、车、会、文”认真清理,以已正人,推动作风转变——

  带头到息烽集中营、遵义会议会址、瓮安等地上政权课、群众课、发展课;

  带头到联系点调研指导,带头到群众工作中心接访;

  带头严格党内政治生活,深入开展批评与自我批评,真刀真枪,出汗红脸,见筋见骨,触及灵魂。

  通过以上率下,各地各单位党组织专题民主生活会质量普遍提高、问题精准聚焦、成效实实在在。

  “市委领导带头转作风后,全市上下重拳出击抓项目、抓工业、抓园区、抓发展,进一步增强自信心、危机感。”遵义市人大常委会副主任黎代琼说,全市实现了作风转变、发展提速的良好局面。

  与此同时,遵义市始终坚持问题导向,持续聚焦“四风”,出重拳、用猛药,破除官场陋习、攻坚顽症痼疾。集中整治超标超编配备公车、办公用房、违纪收受红包、违规干预工程承包等问题;对全市各级值班工作、上班纪律开展持续暗访和专项检查,着力解决了八五厂廉租房、海龙水库便民路等一批群众最关心、最直接、最现实的突出问题,党风、政风、民风为之一新。

  数据显示:这一年,遵义市清退办公用房33738平方米,清退公务用车340辆,压缩三公经费13641万多元。建立完善市委常委会民主生活会等6项制度,加强“三公”经费管理、市级党政机关会议费管理办法等23项制度,党员干部调查研究、基层联系点、定期接待群众来访等9项制度。建立完善了一批富有效率、务实管用的作风建设制度体系,工作推进更加规范有序。

  今年1月至10月,全市督查、暗访单位3548个(次),暗访景区、景点及酒楼1103个(次),发现问题708个,责令整改708个。处理党员干部662人,通报曝光411人,诫勉谈话155人,给予党政纪处分76人。

  为了老百姓的笑脸,绥阳县委书记尹恒斌访农家、宿村寨,为全县干部树起标杆。

  大河村民组是距县城最偏远,人居条件最艰苦的村寨。今年6月,尹恒斌夜宿大河,与周围十里八乡赶来的百位村民座谈,承诺了两件事:修通移动通信基站,逐步硬化进村道路。

  回忆当时情景,70岁的老支书杨代福跷起大拇指:“尹书记说话算数!”在他身后,移动基站已经建成投用。在他脚下,已有5公里的乡村土路变成了平整的水泥路。

  遵义市政协副主席、市委统战部部长王进江坦言:“作风建设大转变后,市直部门服务态度、服务效率大大提高,基层干部服务群众的能力大幅提高。”

  掀起 创业干事新高潮

  “宁可把先期投入的2000万元扔下不要,也要撤资离开绥阳。”这是上海唯中集团副总经理詹贵成两年前准备离开绥阳时发的狠话。

  2009年10月,上海唯中集团诗乡映象城市综合体项目签约落地绥阳,但直到2012年初项目一直未实质动工。究其根源,是相关职能部门在项目实施地违规审批,导致“黑房开”如“春笋般冒出”。县纪委监察局接报后,一次性查处了涉及10余名党员干部的“诗乡映象”项目农村建房违规审批窝案,扫清了项目发展阻碍。此后不到一个月的时间,几乎处于停滞的“诗乡映象”全面复工,工程进展势如破竹。目前,该公司已完成投资4亿多元,四星级唯中大酒店已于今年5月正式投入使用。再问及该企业负责人,他笑呵呵地说:“如今绥阳的环境这么好,我们就安心扎根绥阳发展了”。

  开展作风建设以来,绥阳县纪检监察机关共查处涉及违反作风建设规定的违纪违法违规人员31人,其中组织处理2人,党纪政纪处分15人,移送司法机关14人。良好的发展环境更是引发了“聚集效应”,很多客商慕名前来考察投资。

  绥阳“作风现象”是遵义市切实转变作风的一个缩影。

  遵义市委常委、市委组织部部长王华平说:“带头转变作风,执行更加有力,成效更加明显,工作落实上台阶,干部焕发新活力。”

  一年来,遵义市上下一条心,一个调,一股劲。苦干作表率。

  不扰曲,不跑调,不折腾。实干聚共识。

  “把思想统一到发展上,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上。团结奋进的遵义,万众一心,众志成城!”遵义市委市政府在作风建设中要求:一切让结果说话,一切让实践检验。不争论,埋头干。

  “不干,不实干,不苦干,资源优势、环境优势,永远也成不了优势”。变化,成了最好的回答。

  一年来,遵义工业化城镇化万马奔腾,增长排位激动人心,环境质量不降反升。

  一年来,遵义市坚持夯实基础打通服务群众“最后一公里”,以基层服务型党组织升级创建为引领,派出5000名干部深入开展同步小康驻村工作;全市整顿软弱涣散党组织118个。基层党组织创造力、凝聚力、战斗力显著增强。

  作风建设激发出来的进取精神转化成了推动发展的强大动力,全市广大党员干部“白加黑”、“5+2”,无论是园区主战场还是城镇建设工地、无论机关还是一线,站得稳、冲得上、顶得住。齐心协力抗击“8·11”、“8·17”百年不遇特大暴雨引发的自然灾害,取得了把损失降到最小的胜利。涌现出了以袁贤忠为代表的一大批优秀党员干部,在危难险重关头敢于、甘于、善于挺身而出,不怕牺牲、顽强奋战,用实际行动践行人民利益高于天。

  红花岗区长征镇党委书记袁建平说,这一年来他感到最自信,遵义敢于向贵阳等省会城市看齐;最自豪,遵义的各项亮点工作和经验性工作在各级受到广泛肯定;最振奋,市委通过解放思想、统一思想,更加提振了干都干事创业的热情;最辛苦,思想问题解决了,工作节奏加快了,各级干部更辛苦了,群众的幸福指数提高了。

  遵义梦想,遵义速度,穿越时空,日夜兼程,书写奔向同步小康的辉煌篇章。

  在转变作风中追赶——这是迎着希望的奔跑,这是追求梦想的起跳。一步步加速,一次次飞跃。

作者: 本报记者 陈俊  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
遵义市举行十八届四中全会和省委十一届五次全会精神宣讲报告会   2014-12-05
遵义市安全生产监督管理局形式多样宣传新《安全生产法》   2014-12-04
西南大学与遵义市深度合作 将在遵开办西南大学附中分校   2014-11-30
遵义市 水利设施建设驶入快车道   2014-11-27
遵义市一百亿元打造产业园区   2014-11-27
李军到遵义市农村调研   2014-11-26
遵义市四大区域分类指导特色凸显   2014-11-26
王晓光出席遵义市2014年第三次项目建设现场观摩会   2014-11-26
遵义市与杭州锦江集团签订项目合作协议 总投资四百七十亿元   2014-11-24
遵义市纪委打造网上监督执纪新平台   2014-11-21
遵义市公安机关成功捣毁多个聚赌窝点   2014-11-20
搭建平台聚人才——遵义市新蒲新区“四个促进生产力工程”推动大开发系列报道(二)   2014-11-20
遵义市红星美凯龙开盘热销   2014-11-17
遵义市公开征集招商引资宣传主题标语   2014-11-17
推进小康建设 法治保驾护航——遵义市委四届五次全会观察   2014-11-17
陈海峰到遵义市与住遵省政协委员约谈   2014-11-17
龙超云与部分省十二届人大代表赴遵义市集中视察   2014-11-17
遵义市绥阳县旺草镇晨光恒现代农业基地黑木耳进入采摘旺季   2014-11-16
遵义市深化水务改革提高综合效益   2014-11-14
遵义市广东商会成立   2014-11-13

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号