·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
石阡县坪山乡500农户搬新家
2014-12-10 07:13  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 朱邪  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

牵住集中建房牛鼻子深化农村改革促小康

石阡县坪山乡500农户搬新家

  多彩贵州网讯 12月3日,石阡县坪山乡佛顶山村坪洋寨生态移民安置区,100栋仡佬族杆栏式木楼群为佛顶山景区又添了一处新景观。

  从山上的偏僻居舍搬至山脚的移民新区,已选中小区44号房的村民吴永超想好了挣钱的路子,憧憬着美好的未来。新家就在佛顶山门口,水电路讯样样通,依托景区可以开个农家客栈,想出去打工可以把房子出租,一年也有万把块钱的租金。

  石阡县科技副县长、坪山乡党委书记浦章告诉记者,为了深化农村改革促进同步小康,今年该乡以集中建房为抓手,围绕集镇所在地和景区,规划了尧上、坪洋寨、凤凰屯、长溪4个集中建房点,整合扶贫生态移民、农村危房改造等项目资金,引进客商统建景区式生态移民新房500栋,逐步帮助山区农户开始新生活。

  走进一栋占地126平方米的两层仡佬族木楼,清一色的原木地板、板壁、雕花栏杆,采光、通风都很好。“这样的木楼,成本接近30万元,市场价格是50万元。但移民户享受每平方米390元补助,只需再交19万元即可入住。”佛顶山村支书黄秀金的账算得清清楚楚。

  坪山乡今年统筹整合佛顶山旅游景区、“四在农家·美丽乡村”六项行动计划、扶贫生态移民等项目资金3000万元,引进贵阳、遵义客商投资3亿元统一开发3个集中建房点,除了满足生态移民户需求,还允许其向市场出售。

  为了让移民“搬得出、留得住、能就业、可致富”,坪山乡还在集中建房点规划了佛顶山生态农业观光园、凤凰屯雁归工程创业就业示范园,把佛顶山新型干法水泥厂、华鑫种鸡养殖场、信邦制药初加工厂等项目与集中建房统筹起来,至少可以帮助1500人创业就业。

作者: 朱邪  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
图文:石阡小康路建设忙   2014-10-16
全省同步小康驻村工作推进会在石阡召开   2013-06-15
石阡推进“减贫摘帽”加快小康步伐   2012-12-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号