·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
涟江河畔 好花正红——全面深化改革一周年·惠水故事
2014-12-09 10:09  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  ▲租车骑行的游客。 陈毓钊摄

  ▲鲜花与民居相映成趣。

  ▲盛华学院一角。

  ▲村民在农民文化书屋前边看书边卖橘子。

  ▲好花红村的乡村旅游日渐红火。

  ▲拦路酒。

  核心提示

  惠水县好花红镇好花红村是布依族民歌《好花红》的发源地。近年来,惠水县将保护、传承、打造、宣传“好花红”品牌作为一项重要的文化工程来推进,不断向外界展示民族风情浓郁、文化多姿多彩的惠水新形象。“好花红”已成为惠水县、黔南州乃至全省的一张精致、绚丽的文化名片。

  2013年11月17日,省委书记赵克志到好花红村宣讲党的十八届三中全会精神,与基层干部群众共商改革发展大计。赵克志鼓励广大干部群众,以奋发实干的作风抢抓历史机遇,全面深化改革,让改革发展成果更多更公平惠及全省各族群众。

  一年来,惠水县按照“思想解放前沿、统筹发展高地、黔中产业新区、休闲创业乐园、民族文化重镇”的发展定位,努力建设环贵阳“产业新区、宜居新区、文化新区、生态新区”。又是一年丰收时,年终盘点,惠水县的经济社会发展取得了哪些成绩?发生了些什么故事?

  教育与工业比翼齐飞

           陈毓钊      罗方条

  10月15日,惠水县举行百鸟河数字小镇奠基暨大数据互联网营销项目签约仪式。

  百鸟河数字小镇是惠水县依托贵州盛华学院打造的产业新区,重点布局大数据产业、教育产业、健康产业、文化旅游产业等新兴产业和高科技企业,目前已有HTC大数据互联网精准营销与互动中心、百度互联网营销中心等24家企业入驻。预计2到3年内可引进企业50家左右,形成近期百亿级、远期千亿级,城镇人口5万人、解决就业1万人左右的高端产业园区小镇。

  从惠水县城往西南12公里,经过一条落满松叶的柏油路,跨过百鸟河,青山绿水、碧云天、芳草地,是贵州盛华职业学院。

  贵州盛华职业学院是台湾企业家王雪红、陈文琦夫妇于2009年捐资在惠水创办的公益性全日制普通高等职业院校,学校设酒店管理学院、互联网营销学院、计算机应用学院、外国语学院、茶学院、商学院等6个学院18个专业,现有学生2200余人。

  盛华学院以“教会学生一个工作技能,帮助学生找到一份好工作,实现学生本人和家庭走向小康和富裕”为目标,坚持“授之以鱼不如授之以渔”的“扶贫教育”模式,实施“校企深度合作”办学,所有专业就业在中心城市和行业内知名企业。目前,首届毕业生已于今年7月毕业,学生进入万豪酒店集团、百度广州公司、杭州电子商务园、上海HTC公司等地实习或工作。

  从百鸟河数字小镇出来,路旁的橘园里,成熟了的橘子映着夕阳,颜色格外鲜艳,一行行的茶树环绕着山腰而上。

  绿树环抱中的惠水经济开发区像往常一样忙碌。

  下午6时,贵州黔新汽车零配件制造科技有限公司的工人们正在吃饭,准备晚班的工作。

  这是一家以注塑、喷涂、激光雕刻等加工业务为主的企业,主要为一汽大众、上海大众、神龙汽车(标致307、雪铁龙C5等)、长城汽车、海马、华泰现代、上海通用、五菱等汽车厂商生产汽车内饰外观件。

  公司负责人告诉记者,这里原来是一家经营不善的传统企业。一年前,公司租下现在的地方,当时破败不堪的厂房“空荡荡的,风从这头轻松吹到那头。”

  黔新公司的入驻,不但盘活了园区资产,也为园区的产业转型升级注入了活力。落户惠水不到一年,公司累计纳税超过200万元。目前,黔新公司正在积极准备扩大生产规模,规划到2015年厂房面积从现在的4000平方米扩大到1万平方米,引进8家公司建成汽车零配件产业园。

  黔新公司的发展只是惠水经济开发区发展的一个缩影。据开发区招商局副局长龙松介绍,截至今年10月底,开发区共签约项目36个,签约资金97亿元,到位资金75.2亿元。目前,开发区正利用紧邻贵安新区的区位优势,积极谋划调整产业布局,重点发展新型建材、装备制造、食品药品加工、现代物流、文化旅游、现代轻工业等6大类产业。到“十三五”末期,惠水经济开发区将建成贵安新区的中下游配套产业集聚区。

  布依乡里好花红

          陈毓钊   陈占相

  周末闲余时间,笔者想约上几个朋友外出小游,范围定在离贵阳1到2小时车程以内地方。听说惠水县的好花红村不错,便请当地熟悉的朋友订个吃饭的地方。朋友抱怨,连打了三四家农家乐的电话竟家家爆满,到第五家才勉强订到一桌。

  早上开车从贵阳出发,走贵惠高速一路往南。阳光明媚,万亩涟江大坝里连片的菜畦和村庄沐浴在晨晖中,欢乐宁静。

  差不多一个小时,就到了好花红村。

  寨门口的“辉岩桥”上挂起了大红灯笼,不时有车辆行人往来。隔岸美丽的村庄早已吸引了眼球,勾走了脚步。村庄掩映在花海和绿树之间,青瓦白墙的布依民居萦绕在薄薄的白雾里。远远地听见布依男女对歌,婉转袅娜,曲调相似却歌词变幻无穷。

  村里柏油马路四通八达,青石铺就的小道伴着沟渠交错纵横,从村子的一头通向另一头。散落在村子里的布依族古民居,偶尔把我们的视角拉回到祖先生活的年代。

  行走在好花红村,寻找“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的乡村生活的同时,免费的WIFI网络依然是现代人的最爱。信手拍一张图片、写一段小品、发一条微信,信步村间巷道,不时能遇到骑车嬉戏的少年。

  中午吃饭的地方是一家叫“布依农家饭”的农家乐。老板王兴足是个80后小伙子,很是会做生意,一边手脚麻利地端来水果,一边热情周到地招呼客人抽烟喝茶。厨房里,妻子正忙着做菜,夫妻俩分工合作忙得不亦乐乎。

  农家乐是王兴足用自家的房屋装修改造成的,房前一个宽大的院落,屋后的菜地里种着橘子树和青菜。

  几个月之前,王兴足还在惠水县城开餐馆,看到县里下大力气帮助村里发展乡村旅游,村里的路修宽了、房子靓了,王兴足关了城里的门面回到村里开起了农家乐。农家乐赶在11月初的黔南州第六届旅游产业发展大会之前开张,装修有政府补贴。

  “政府帮助多,我们村的知名度越来越高,生意肯定越来越好。”现在,王兴足的农家乐每天都有几桌客人,周末一定客满。

  王兴足的隔壁是哥哥王兴勇家。配合弟弟的生意,王兴勇开了一家乡村旅社,有6个房间、8个床位。他用自己老婆的名字为旅社取了一个时尚的名字——罗绍米时光部落。

  兄弟两家的房子加起来有800多平方米,平时生意常常互相帮忙,用哥哥王兴勇的话说,这叫“有吃有住,珠联璧合”。他认为这是他们和村里其他农家乐相比最有竞争力的地方,“客人周末来玩,可以品尝咱们农家饭,玩累了可以在我们这里住下来,第二天再走。”

  现在,从农村带些特产,已经成了久居城市的人们怀念家乡生活的特有方式。到好花红,最应该带的就是金钱橘了。

  初冬时节,正是橘子成熟的时候。红红的橘子挂满了枝头,村民们纷纷把自家橘园里的橘子摘来售卖。来村里玩的人多,不愁销路。

  村支书王恩达介绍,现在好花红村有农家乐21家、橘子园近3000亩,周末人多的时候全村一天要接待上万人,发展乡村旅游成为村民们增收致富的主要产业。

  老文家种上“摇钱树” 

         陈毓钊   王红

  涟江河畔,阳光明媚,湛蓝的天空飘过一片洁白的棉花云,风吹过老文家的林子,沙沙作响。

  从窗户看出去,老文就能看到他的林子。家门口,老文的儿子趁着天晴认真擦洗刚买的新轿车。

  老文叫文明,50岁出头,短发黑脸,精明能干。走进林子,老文乐呵呵地介绍自己的林子,眼神像看自己的儿子一样。老文的林子里有香樟、桂花、棕榈等各种绿化用的苗木,林下种着青菜。

  客人知道老文舍不得,故意挑逗地问:“树卖不卖?”

  “不卖不卖,这些树越大越值钱。你别看就这些树,现在就值几十万呢,再过几年就不是几十万的事了。”老文一摆手,狡黠地冲客人笑。

  老文的林子有十多亩,是几年来陆续种下的,大的直径已经有十多厘米了。

  2012年,惠水县开始扶持发展花卉苗木产业。头脑活泛的老文抱着试一试的心态,在自家的几亩田里种下树。

  谁知这一试竟让老文尝到了甜头,树苗很快卖出,“比种粮食划算多了。”

  2012年,惠水县通过招商引资吸引了4家花卉苗木企业入驻涟江现代高效农业产业示范园区。李贵隆的贵州美瑞特林木开发有限公司就是当时进入惠水的企业,公司计划流转土地1000亩发展花卉苗木种植,目前已经完成500多亩。

  2013年,惠水县整合交通、水利、农业各部门项目资金600多万元,用于花卉苗木种植示范区水、电、路等基础设施建设,并整合300多万元在花卉苗木产业核心区建设智能化玻璃温控大棚,作为高端花卉培育和指导花农生产的培训中心。

  看准了时机,老文租来几亩土地继续扩大种植面积。“搞花卉苗木最重要的就是要有规模,形成市场。提到这个人家想到的自然而然就是你。”

  李贵隆记得很清楚,老文从最初向企业买苗种,苗长大卖给企业,到现在,老文有了自己的客户,很多人直接找到他家买树。

  2014年,老文家光卖苗木一项就收入将近5万元。

  12月的大地依然蕴藏着生机,收割过的稻田里又长出了一茬嫩绿的新草。老文今年又租来五亩稻田,他计划很快把这片田也种上树苗。

  如今,越来越多的农民像老文一样,在自家的地里头种上了“摇钱树”。到目前为止,惠水县采取“公司+基地+农户”的方式,已经带动园区周边10多户农民自发种植花卉苗木100余亩,从业农民人均年收入达到9000元以上。

  惠水经济社会发展呈现新亮点

         路江   陈毓钊

  2014年以来,惠水县认真落实中央宏观调控政策,主动适应经济社会发展“新常态”,围绕省委、省政府“两加一推”主基调和黔南州“一圈两翼”发展新格局,以建设环贵阳“产业新区、宜居新区、文化新区、生态新区”为目标,以全省“5个100工程”和黔南州“5个20工程”为载体,以改革开放为突破口,抓经济运行调度和责任落实,全县经济社会发展取得了明显成效。先后荣获“中国深呼吸小城”、“全国计划生育优质服务先进县”、全国群众体育先进县、贵州“十佳”民营经济发展县、全省民族团结先进集体、省级平安建设先进县等荣誉,14个基层党组织被命名为“五好”基层党组织。

  今年1至10月,经济运行呈现四个亮点:

  一是工业生产稳定增长。累计完成工业总产值107.34亿元,同比增长19%。分轻重工业看,轻工业完成27.74亿元、同比增长24.3%,重工业完成79.6亿元、同比增长17.3%。

  二是固定资产投资持续增长。累计完成全社会固定资产投资84.34亿元、同比增长5.77%,其中,固定资产投资完成81.72亿元、同比增长33.88%。

  三是财政收入持续向好。完成财政总收入7.1亿元,同比增长12.1%。公共财政预算收入完成4.01亿元、同比增长8.2%,公共财政预算支出15.35亿元、同比增长12.5%。

  四是金融市场运行稳健。截止10月底,金融机构存款余额48.95亿元、同比增长14.6%,其中,个人储蓄存款32.4亿元、同比增长18.6%,金融机构贷款余额38.54亿元、同比增长49%。

  今年前三季度,惠水工业企业增值税完成1.2亿元,同比增长57.7%,增幅位居全省第二;城镇居民可支配收入增幅位居黔南州第二位。

  工业“升级版”实现提速

  大力推进工业转型升级,做大做强工业经济。

  依托盛华职业学院等建设以大数据产业为主的生产生活生态“三生”融合百鸟河数字小镇。HTC大数据互联网精准营销与互动中心、百度互联网营销中心等24家企业签约入驻,被纳入省100个重点小城镇和州级重点产业园区。

  依托经济开发区、烟花爆竹产业园区实施“百千万”工程,全县累计入驻企业334家,投产120家,规模企业83家。实施名企入惠战略,王老吉、可口可乐、统一食品、金田包装、中航永红等重大品牌项目落地建设,惠水工业影响力、吸引力日益增强。投入资金6亿余元,加大工业基础设施建设力度,建成标准厂房20多万平方米,园区道路、给排水、污水处理等设施不断加强。

  “山水田园城”实现提质

  围绕打造山水田园城市,建设宜居新区目标,积极稳妥推进以人为核心的城镇化,着力提高城镇化质量,城镇建设稳步推进,城区面积扩展至15平方公里,城镇化率达43.1%。

  把绿色理念贯穿到城乡规划、建设和管理全过程,以涟江两岸自然山体作为城市的背景,利用涟江、濛江水系建设贵州高原特色滨水城市,让市民“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,荣获“中国百佳深呼吸小城”、“中国最具幸福感县级城市”。中央商务区城市综合体、棚户区改造、濛江大道、环城西路、上马南路、县府南路等工程加快推进,房地产建成面积23万平方米,人居环境不断改善。贵惠城市大道长田段抓紧建设。

  重点推进好花红、摆金、断杉、芦山等小城镇建设,打造县域经济社会发展次中心,城乡一体化步伐明显加快。加快“好花红千户布依寨”、龙泉、濛涟、上马堡等“四在农家·美丽乡村”示范点建设,好花红村、九龙村入选首批中国少数民族特色村寨。

  “高效农业县”实现提优

  依托省级涟江现代高效农业产业示范园区,发展壮大花卉苗木、精品蔬菜、金钱橘等特色水果三大主导产业,打造生态农业旅游观光休闲娱乐现代化园区,展现出青青世界、涟江花海、瓜果飘香的美丽画卷。

  发挥各镇(街道)区域特色优势,重点打造茶叶、中药材、烤烟等产业,促进农业产业结构调整,今年全县新增茶园面积5万亩。抓住雅水优质米产业园区列入省级示范园区机遇,加快惠水大米品牌提质增效步伐,雅晶牌大米销售进入淘宝、京东电商渠道,产业发展势头强劲。涟江坝区列为贵州山区现代水利试点;摆榜茶产业园区和芦山中药材产业园区列入州级重点农业园区进行建设。组建219个农业专业合作组织,推动味莼园、永红食品、阿乐食品等32家龙头企业与农业产业互动发展。

  “好花红”品牌实现提升

  始终把“好花红”文化作为提升惠水软实力和巧实力的核心,增强影响力和知名度,不断推进文化与旅游互动发展。

  举全县之力,成功举办了黔南州第六届旅游发展大会,“好花红涟江·美丽乡村游”一举成名,“好花红乡村旅游”景区荣获国家AAA级旅游景区,被列为“美丽中国国土气候旅居名片”,走出了一条以旅游带动产业,以产业致富农民的路子。加大国家级涟江水利风景区建设,涟江公园晋升为国家AAA级景区。

  成功举办全国民族民间龙舟大赛、全国定向锦标赛、全国藤毽球比赛、全省首届苗族摔跤节邀请赛、“龙游涟江”端午节等系列活动和文体赛事,荣获“中国龙舟之乡”、“贵州省少数民族传统体育训练基地”等荣誉称号。

  大力实施“好花红”文化品牌“五个一”工程,成功打造“好花红大型山水实景”剧目。依托非物质文化遗产枫香印染技艺、布依民歌“好花红调”、摆金苗族刺绣传承开发旅游文化产品,提升了好花红旅游文化的影响力,推动了第三产业全面发展。

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
惠水加快茶产业发展   2014-06-12
惠水花卉产业美了城乡富了乡亲   2014-05-23
惠水大力发展花卉产业   2014-04-25
惠水涟江农业产业园完成投资1.38亿元   2013-10-30
水晶之恋——惠水摆榜乡党员创业带动产业发展   2013-09-25
惠水烟花爆竹产业园入驻企业25家   2013-06-13
惠水高标准打造全省一流现代农业产业园   2013-06-04
惠水10万亩刺梨产业园通过专家评审   2013-04-17
惠水大坝新型建材产业园区入驻规模企业9家   2012-09-06
惠水三都镇 党建助推产业发展   2012-09-05
两大央企联手打造惠水百亿建材产业园   2012-03-21
惠水肉牛产业化项目通过验收   2012-03-12
惠水依托工业园区承接产业转移   2012-02-12
惠水引资88亿元打造文化旅游产业园   2011-12-26
惠水加快农业产业化发展步伐   2011-10-21
惠水县四大班子领责牵引助推产业发展   2011-02-11
惠水县四家班子分工负责产业发展   2011-02-09
订单推动 龙头带动 品牌拉动 惠水产业化经营促进粮食生产发展   2009-02-07
惠水龙头企业领跑农业产业化   2007-12-09
惠水创新发展理念打造旅游支柱产业   2007-11-18

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号