·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
交通、生态、园区建设促进转型发展——乌当“三支点”重构核心竞争力
2014-12-09 09:51  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 本报记者欧阳海南 涂云林  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前三季度,贵阳市乌当区地区生产总值完成86.32亿元,增幅15.6%,延续着近年来的高增幅。而在今年上半年全省31个经济强县综合排名中,乌当更是重进前十,其中人均公共财政预算收入等3项指标冲进三甲。

  这一成绩的背后,是乌当自力更生、自信自强的卓绝努力。5年前,顺应贵阳市部分行政区划和工业布局调整,乌当曾经的工业重镇金华、农业大镇永乐乡、野鸭乡和朱昌镇先后划离,大部分原址乌当高新区的企业先后撤离,乌当原本比较完整的、支撑乌当“全省经济强县前五”的产业构架拆分零落。

  直面困难,乌当审时度势,扬长避短,将打造黔中新型工业化先行区、西南高品位休闲度假区、贵州都市型现代农业示范区、贵阳城乡一体化试验区等“四区建设”定位为乌当“十二五”期间的主战略,紧紧抓住干部作风建设这个牛鼻子,以生态旅游、交通、产业(园区)建设为核心,辐射拉升全区各社会经济板块,重新构架新形势下的区域核心竞争力。

  近5年拼搏,乌当一年一个脚印,在社会发展、新农村建设、园区建设、生态文明和党的建设五大方面成果丰硕,整体工作走在了贵阳市前列。

  三环八射

  高速发展期的新承载

  11月25日,贵阳市北京东路延伸段一期工程的施工场地上,铺路机械满载着热气腾腾的油砂,正一米一米的往前推进。身后,已经建成的7.2公里道路已经临时通车。

  作为乌当“三环八射”区域路网的核心工程,北京东路延伸段,是“二环”中的一段。按照规划,紧扣现在乌当城区,建设22公里长的“一环线”,以贵阳市二环线为参照,新建24公里长的大道,与现有路网闭合形成“城区二环线”,以贵阳市外环高速为参照,新建44公里高速通道,与现有区内高速闭合形成“三环线”。而以城区为原点,拉出8条20米—40米宽的大道,呈发射状联通临近区县和乡镇村组,最终形成乌当“三环八射”城市骨干路网。

  而这个交通大盘,还仅仅是作为乌当区“外联线”的定位来描述的,如果加上“两纵三横”、村寨旅游路网等区内线,整个乌当的交通谋划,逼近200个亿。

  倾力打造大交通,对乌当人来说太重要了。

  “就拿二环路来说,北京东路延伸段建成,乌当城区面积就会从现在的33平方公里激增至133平方公里,最低的估算是,6万亩路边地保有经济存量价值就高达60个亿。更重要的是,为乌当未来迎来高速发展期准备好了硬承载平台。”乌当区委书记李志鹏说。

  目前,一环线已建成6.1公里,二环线已建成11.4公里,三环线已完成工程总量的50%。八条射线中已有4条贯通,其余4条2016年前将通车。

  “未来的乌当,将是贵阳市内通达率最好的区域,便捷的交通会成为吸附人才、资金、产业的不可比拟的比较优势。”李志鹏说。

  周末花园

  生态与经济的一体化呈现

  “黔中秘境,自然乌当”。

  良好的自然生态和民俗文化,历来是乌当区别于贵阳市其他县市区不可复制的特色资源。无缝连接着贵阳这个几百万人口的大都市,如何进一步亮化、可持续化、商品化这一生态资源?

  单独打造不如顺势而为。乌当将新农村建设、城乡一体化、农业产业化和生态建设等多个关联板块联动起来,一个点一个点的亮化,一个村一个村的扶持,最终形成了“村寨景区化、村居门店化”,为全面展开以休闲度假游、农业体验观光游、户外健康游为主要内容的乡村旅游打下坚实的基础。随后,乌当开始了“两步走”的旅游品牌亮化步伐。

  2010年,乌当推出情韵阿栗、醉韵偏坡、美韵渡寨、福韵王岗、古韵陇脚5个景区,定名“泉城五韵”,全力推动乡村旅游。如今,“泉城五韵”已经成为贵阳市最叫座的旅游品牌之一,去这些村寨住农家小院、品庖汤美食、看民族歌舞、购特色商品、泡养生温泉,已成为贵阳市民和外来游客最热议的美事。此外,还带动了香纸沟、相思河、渔洞峡、情人谷、金螺湖5个休闲中心,以及阿栗、偏坡、渡寨、王岗等9个旅游点。

  首战告捷的乌当,以点带面顺势扩展了乡村旅游的内容和触面:以新添寨——水田——新堡——羊昌产业带、新场——羊昌——百宜产业带和四在农家·美丽乡村示范带为休闲度假业发展主轴,打造“生态良好、景色宜人、功能完善、业态丰富、特色浓郁、文明友善”的贵阳市民“周末花园”。如今,依托于自然风光和民俗文化的“养身”、“养心”旅游,已成为贵阳市民主要的周末户外休闲目的地,“周末花园”的特征正日益突出。

  据统计,仅今年前三季度,乌当严口径旅游总收入就完成29.35亿元,增长33%,成为乌当的支柱性主导产业。

  新型工业

  五大朝阳产业藕生聚合

  曾经的工业大区乌当,从培育、壮大新型朝阳工业中又冲了上来,新医药大健康产业、高端装备制造业、电子技术产业、新材料产业和食品工业构建起了乌当工业新的龙骨。这个构建过程,又是从新医药大健康产业作为突破口的。

  就在贵阳市高新技术产业战略重心北移一个月后,2011年3月,乌当党政班子就选定了以现代制药为龙头的大健康产业作为新型工业化的“爆点”。稍稍梳理最近3年的发展脉络:招商引资主体围绕大健康产业展开,多家国内知名民族药、化学药研发、经营团队注资注智,大范围展开了对于存量制药企业的改造与提升。工业园区建设也紧扣跟进,已建成990亩东风医药工业园、高新路医药工业走廊,规划用地3000亩的洛湾云锦医药工业园也将于明年建成投产。而在种植端和健康服务产业端,投资上10亿元的项目就有4、5个。

  目前,乌当现代制药企业聚集了38家,仅健兴、威门等9家规模以上制药企业实现的产值就占了全省规模以上制药业总产值的近1/4,明年就将达到200个亿。乌当制药企业持有国家批准文号的药品140余个,进入国家医保目录的药号44个,拥有专利93个。经认定的技术研发中心7家,43条生产线完成了GMP认证。乌当成为贵州现代制药产业聚集度最高、技术研发最强、运行效益最好的区域。

  与大健康产业的博兴同步,以振华集团为代表的高端装备制造和电子技术产业、以森瑞管材为代表的新材料产业也逐步兴盛,占地70公顷的乌当火石坡食品工业园内,首批入驻的10户企业已经投产达产。中关村贵阳科技园乌当园区的入驻企业已达85家。

  前三季度,乌当共完成固投177.72亿元,增长20.6%,规模以上工业增加值完成39亿元,增幅21%。

  “乌当现在和未来核心竞争力的具体体现,除了这些看得见摸得着的以外,更重要更深层的,是我们通过持续不懈的党的建设,锻造出了一支有思想、有信念、有能力的干部队伍,这才是乌当迈向高速发展最大的依凭。”李志鹏这样说。

  数据显示,近年来乌当区以作风建设为抓手,在抓班子、抓队伍、抓专项整治、抓基层组织等工作中“招招触底”,仅新建完善制度就高达335个,整改作风问题242个。

作者: 本报记者欧阳海南 涂云林  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
贵州省产业园区发展实现量变到质变飞跃   2014-12-07
红花岗区深溪镇一城七园布局“土司故里”   2014-12-04
发展旅游产业 建设经济强镇   2014-12-04
夯实基础 蓄势跨越   2014-12-03
黔南 冲刺迎接“高铁时代”   2014-11-27
凯里经济开发区:打造“园中园”促产业聚集   2014-11-25
村庄成园区 农民变工人   2014-11-07
唱一曲激越的大地飞歌   2014-10-21
麻江县推进文化产业园建设   2014-09-26
产业转型提速贵州经济建设   2014-09-25
工业园区转型升级的“毕节鼓点”——毕节市产业园区建设发展扫描   2014-09-10
风好正是扬帆时——贵州省“十大文化产业园”、“十大文化产业基地”建设亮点纷呈   2014-09-05
陈刚宣布贵阳京东电商产业园项目建设全面启动   2014-09-05
贵州省实施工业“百千万”工程动员视频会议强调以产业强工业以工业强经济为推进后发赶超加快全面小康建设提供有力支撑 赵克志 陈敏尔讲话 李军等出席   2014-09-02
钟山区现代农业产业园建设顺利   2014-09-01
贵州省“十大文化产业园”“十大文化产业基地”建设进展较好   2014-08-29
印江自治县扎实有序推进园区工业产业项目建设   2014-08-20
云雾山 放飞现代农业梦——贵定现代农业产业示范园区建设近观   2014-08-11
安顺开发区多措并举狠抓产业园区建设   2014-08-07
黔桂煤电化一体化循环经济产业基地建设快速推进   2014-07-21

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号