·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
贵州省自然资源资产负债表研究取得重大进展
2014-12-08 10:23  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 周清  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  多彩贵州网讯  记者从省统计局获悉,经过半年卓有成效的工作,我省完成自然资源资产负债表理论基础研究、自然资源价值评估研究、自然资源资产负债表基本框架研究三个报告,形成森林资源资产负债表编制方案、土地资源资产负债表编制方案、水资源资产负债表编制方案和自然资源资产负债表编制方案共四个方案。这标志着我省探索编制自然资源资产负债表的工作从理论向实践迈出重要一步,取得重大进展,在全国居于领先地位。

  十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终生追究制。这是加快生态文明制度建设,严守生态保护红线的重要举措。省委、省政府高度重视这项工作,省政府将编制自然资源资产负债表列入2014年重点工作,要求先行先试先出成果。

  自然资源资产负债表是一个全新的概念,全世界范围内无论是理论还是实践都是空白。今年3月,省统计局和贵州财经大学组成联合课题组进行攻坚,课题组由来自会计、土地资源管理、林学、资源与环境经济学、统计学等学科的专家、教授和博士组成,并邀请国家统计局、中国人民大学的10名专家和教授担任课题组顾问。今年4月,省统计局、省国土资源厅、省水利厅、省林业厅联合下发文件,确定赤水市和荔波县作为我省探索自然资源资产负债表的试点县。

  经过半年多的研究,课题组完成三个研究报告,形成了四个方案。此项成果的取得,为今后在全省推行自然资源资产负债表编制制度奠定一定基础,也为领导干部实行自然资源资产离任审计制度建立了考核的依据。

  11月,省统计局联合省林业厅、水利厅和国土厅分别在遵义、贵阳和都匀召开森林、水和土地的资产负债表编制方案培训会。并组织专家赴试点县提供编表的实地指导。目前,自然资源资产负债表在试点地区的编制工作正如期推进,通过试点县数据的试填,四个方案的合理性和科学性得到初步检验。

  据介绍,下一步,在理论层面,我省将开展矿产、湿地、空气等自然资源资产负债表的研究;在实践层面,将根据试点的成果考虑扩大试点的范围,积极稳步地推进自然资源资产负债表的编制工作。

作者: 周清  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
自然资源效率与环境影响分论坛举行   2014-07-13
我省自然资源资产责任试点审计工作正式启动   2014-03-02
坚持保护环境与开发自然资源并重   2006-11-18
自然资源丰富硬件设施落后 我省攀岩运动喜忧参半   2006-10-23
从叫卖自然资源到叫卖文化
--看黄果树如何打造瀑布文化
   2004-09-13
自然资源管理扶贫花开长顺   2003-10-12
加强殡葬管理 保护自然资源   2001-11-25

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号