·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 省内要闻 正文  
立体交通体系是贵州旅游发展最大“红利”
2014-12-07 09:52  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  张齐  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  立体交通体系是贵州旅游发展最大“红利”

   ——访省旅游局局长傅迎春

  贵广高速铁路即将全线通车,这标志着贵州迎来高铁时代和立体快速交通新格局的形成,也意味着贵州旅游发展进入到新的黄金机遇期。日前,本报记者专访了省旅游局局长傅迎春。傅迎春表示,立体交通体系的建立是贵州旅游发展的最大“红利”,“高铁时代”的到来将给贵州旅游带来新机遇。

  记者:“高铁时代”将为贵州旅游带来哪些机遇和变化?

  傅迎春:交通是旅游的命脉,随着立体化、全域化交通体系形成,尤其是贵广高铁建成通车,贵州旅游业转型升级、跨越发展将进入快车道,贵州旅游可进入性、通达性极大改善,旅游市场半径进一步扩展。我省客源结构将进一步优化,客源以中高端游客为主体,出游目的以商务、休闲度假为主要取向,这样的消费群体,必定有效拉升游客在黔逗留时间及人均花费。产业升级步伐将进一步加快,快捷交通有利于我省旅游承接沿海资本转移,加快知名品牌、旅游人才、管理和技术向我省流动。巨大的客流消费也将直接促进旅游产业链条的完善和提升。

  记者:为迎接“高铁时代”的到来,我省在加快构建“快进慢游”服务体系上做了哪些工作?

  傅迎春:“快进慢游”是我省旅游业转型发展的顶层设计,核心就是通过理念、产业、业态、格局、营销、服务六个方面的升级,真正让游客在贵州停下来、住下来、静下来。我省正围绕高速公路、高铁站点和干线、支线机场,规划建设游客中心、旅游汽车租赁网点,实现航空、高铁、高速与城市乡镇、景区景点交通的互联互通。依托正在实施的“100个旅游景区”和乡村旅游升级工程,加快完善旅游集散中心、停车场、汽车营地等设施,组建全省跨区域连锁经营的旅游汽车租赁公司,构建覆盖贵广高铁沿线的旅游客运服务体系,重点解决黔南、黔东南各高铁站点的交通接驳问题。同时,把自助、自驾游服务纳入贵州智慧旅游云工程建设内容,完善应急救援体系建设。

  在产品开发上打造全域旅游目的地;产业链完善上让游客深度体验,加快建设完善提升旅游配套服务设施,目前正加快精品酒店、乡村客栈、休闲茶庄、黔菜美食、民族演艺、民间技艺、特色购物等的提档升级。记者:我省将如何联手广东、广西两省区打造生态旅游产业带?

  傅迎春:在今年的泛珠大会上,贵州、广东、广西三省区政府高层已就打造黔桂粤生态旅游产业带形成共识,三省区旅游部门将建立区域合作机制,在生态旅游、民族文化旅游资源普查、产品开发、市场推介、信息服务、人才培养等方面进行全方位的合作。联手开发一程多站的精品旅游线路,近期将重点打造贵阳-都匀-三江-桂林-贺州-肇庆-佛山-广州-港澳跨省(区)生态旅游产业带。同时,随着沪昆高铁的全线开通,加快把港澳-深圳-广州-桂林-贵阳-昆明-东盟线路打造成为跨国(境)国际精品旅游线路。

  三省区将联合组建“贵广高铁旅游营销联盟”,实现区域内优惠措施互通共享,支持、鼓励三省(区)旅游企业跨区域合作,建立客源互送机制。贵州将在广东、广西选择3至5家大型旅游企业领衔促销贵州高铁专线产品,并给予经费补贴。对省内各旅行社以招徕为目的,在高铁客源地设立分支机构也给予奖励。同时,策划做好贵广高铁“首游”活动。

作者:  张齐  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号