·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
红花岗区深溪镇一城七园布局“土司故里”
2014-12-04 10:01  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 黄霞  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”今年8月,深溪镇高坊村荷花基地里的千亩荷花成为了远近闻名的“大明星”。

  “那个时候热闹哦,好多城里人开车过来,专门来看莲花。这周围好多‘土农民’都因此转型开起了农家乐呢。”说起当时的景象,村民刘大叔啧啧称奇。

  原来,这些“大明星”是落户于此的省级重点项目中的一员。

  “2012年,省级重点项目高效农业产业示范园项目落地高坊村,目前已流转土地2000多亩,其中莲藕基地1000余亩,果蔬基地近700亩,大棚30个,连体大棚1座,高效农业产业示范园初具规模。”该镇党委书记肖大强告诉记者。

  据了解,接下来,该镇还将进一步搞好产业结构调整布局规划,巩固发展养殖标准化基地,大力扶持畜禽养殖小区建设和养殖大户发展,以做大规模创建品牌为抓手,加快推进畜牧产业发展。

  除了农业产业的加快转型,这座享有“南宋遗韵、土司故里”美誉的古镇,在工业经济发展上也是策马扬鞭,加速前进。

  “一年打基础、二年建构架、三年有形象、四年现雏形、五年见成效”。这是深溪新城建设的“进度表”。

  据了解,深溪新城规划面积为15平方公里,是红花岗经济开发区规划最大的城市板块。深溪新城建成后将成为区位优越、布局合理、功能完善、特色鲜明、产业发达的宜居、宜业、宜游的遵义南部产业生活服务城市新区。

  “我们现在的规划是,每年投资5亿元来建设深溪新城的基础设施,5年的投资将达到25亿元,基本上完成新区的城市框架。”肖大强说。

  很显然,这是一次大手笔的建设。然而,这却只是近年来深溪镇在建设经济强镇中的其中一个缩影。

  一城七园产业布局加快形成,各工业产业园区、工业集聚区配套基础设施进一步完善。永安工业大道、深溪工业大道、药业园区20公里道路等基础设施已建成并投入使用,遵义大道、坪岔大道、汽贸大道正在建设中,预计将于2015年年底建成通车。遵义IT产业园一期标准厂房、园区主干道配套设施建设,园区办公楼已投入使用,立信包装有限公司等10家企业入驻IT产业园并开始生产。中小企业孵化园集聚效应明显,目前已有亿众纳米等40余家企业入驻;遵义医药健康产业园各项基础配套设施逐步完善中,百花药业、廖元和堂药业有限公司等医药企业已入驻……这一连串的数据足以勾勒出深溪镇经济快速发展的轮廓。

作者: 黄霞  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号