·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
红花岗区忠庄镇加强基础建设突破发展瓶颈
2014-12-04 10:03  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 唐正平  编辑: 陈燕
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 红花岗区忠庄镇围绕“增比、进位、突破”主题,认真剖析镇域经济发展制约问题,在率先建成全面小康进程中努力当先锋、走前列,为强区建设做出了表率。

  据了解,2013年来该镇确立“优环境、强基础、兴产业、达小康”的发展思路,使建强工作继续稳步提升,其中:完成地方税收收入17873万元,位列全区第一,同比增长90.17%,人均达5493元,同比增长90.21%;“三下企业”利税总额1.42亿元,每千人利税总额434.2万元,同比增长186.79%;每千人拥有企业及个体经营户个数85个,同比增长50.38%;农民人均纯收入11785元,同比增长15.31%。

  “问题导向是忠庄建强工作的切入点。梳理发展问题是剖析制约要素的前提,是突破发展瓶颈的关键,是落实工作的保障。”红花岗区委常委、宣传部长周玉新介绍。据了解,2013年来,该镇党委、政府以“五个梳理”重要思想为指导,通过到各村(居)、村(居)民小组走访调研,收集整理全镇矛盾最集中、最典型的问题,百姓反映最普遍、最迫切的问题。

  2013年以来忠庄镇大力加强基础设施建设。该镇以桃溪寺等景点沉淀逾百年的历史文化底蕴为依托,融合当代城市文化发展进程,完善桃溪寺、共青湖景点的交通设施,在桃溪河水源保护下游,促建融合播州文化的系列开发项目。通过整顿勤乐红河治理的农家乐,围绕城郊农业、特色农业、精品农业发展思路,鼓励扩大绿色、无公害蔬菜和精品水果种植,既保护生态环境,强大村级经济,也为农村基础设施建设创造条件。

  目前,该镇扩大后的精品果园面积达1500亩,带动就业1000余人,年利润近900万元;新引进蔬菜营销大户3户,蔬菜种植基地面积达10000亩;新增幸福村、勤乐村食用菌基地、辣椒基地共143亩,辣椒总种植面积达1500亩;新引进马坎村300亩矮化快速丰产现代果园,解决失地农民就业近100人。

作者: 唐正平  编辑: 陈燕  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号