·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 大教育 正文  
独臂教师27年坚守贵定乡村小学 托起孩子的梦想与希望
2014-12-04 09:47  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 吴艳兰 李治  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

王玉国用柴刀为学生削铅笔

  27年来,一位“独臂教师”的故事在贵定斗篷山间传颂。

  一场意外火灾,让三岁的他失去了左手,痛不欲生。读到初二,家庭困难被迫辍学求生。曾在多地担任代课老师,来到昌明镇栗山村摆熹小学,他奔走争取,学校终于盖起了三间砖瓦房……他叫王玉国,虽然左手缺失,但用自己的臂膀,为山里孩子铸就了一个个温暖的、善良向上的梦,撑起了他们的蓝天。

  昌明镇,距县城40多公里,而摆熹,位于黔南最高峰斗篷山山脚深处,道路艰险、交通闭塞。生长在这里的孩子面临一个严峻就学问题——小孩年龄小,无法在乡中心小学寄宿就读。

  当年,王玉国看到这里的条件艰难,却义无反顾选择了留下。这一留,就是27年。

  一位老师、一间教室、两个年级、14个孩子,当笔者颠簸近三个小时的路程走进这所学校时,只见狭窄教室里被分为两个年级:三年级的学生们正在做数学,而刚进入一年级的6个孩子,刚开始学习a、o、e……。

  课间,有学生的笔断了,王玉国用一只手臂生硬地夹紧镰刀,另一只手十分熟练地给他们削起笔来。

  下完早课,他又匆忙给这14个学生做起午饭来。学校离市场远,肉是托人从镇里买来,放进乡镇赠送的冰箱里冷冻着,蔬菜则要从每个学生家庭中按班次人头轮流带到学校来,以保证学生们每天都能吃上新鲜的蔬菜。

  每当做饭时间,金廷凤都会帮着老师淘米洗菜,十分懂事和乖巧。

  今年14岁的她,念三年级,是班上年龄最大的学生。因为读书换了几个地方,被不断留级。见到有人到访,她十分热情,简单交流后就说起了她的故事。

  现在的金廷凤和奶奶住在家中,爸爸去打工了,而母亲因为嫌家里穷,跑走了。妈妈也曾打过几次电话喊她一起生活,可是她不愿意。她舍不得奶奶一个人在家,而且,现在学校里,又有王老师的关心和照顾,她觉得很快乐。

  站在一旁的班长罗成华急忙补充道:“老师从来不会打人、骂人,他生气的时候,也只是自己一个人出去站一会,然后就继续给我们上课。”正在做饭的王玉国听到学生们说的话,有些腼腆地笑了起来。

  这27年里,他把学生看成自己的孩子,学生们的学、食、住、行,全都由他的一只手来承担。既要教他们语文、数学等各门学科,又要在中午时间为学生准备午餐。放学后,他还要联系学生家长,将孩子安全送到家,若碰到孩子家长不在,他不由分说承担起学生的住宿。

  这27年里,他不断送走又迎来一批批的孩子。现如今,很多孩子都长大了,他们有的实现了自己的梦想,不断从大山深处走出;有的成为小企业主,有的在沿海地区当上了技工;有的当上了乡镇领导,回到家乡服务桑梓……。

  看着身边学生,51岁的王玉国一脸幸福,“在这山里住了几十年,来来去去都是一个个天真淳朴的孩子。从他们走进教室那天起,直到离开那天,我都在尽力承担好一个老师该担起的所有责任。我希望,他们从这里走出去的时候,不会被人欺负,不会被人笑话;也许他们都不是很优秀,但我相信,他们肯定都十分善良。”

  把自己最多时间陪伴学生的王玉国,唯有周末,才能爬过山峦,经过两个多小时的山路与家人团聚。二十几年来,这样的生活方式,从未变过。

  丧失一只手臂,对一般人而言是巨大的损失和伤痛,但于王玉国而言,这些都算不上什么。他不是没有自己的梦想,但他把实现梦想的希望,都留给了一个个茁壮成长的孩子。

作者: 吴艳兰 李治  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
朱敏才醒了,病情稳定   2014-12-03
贵州师范大学教师肖玛获中国国际声乐比赛二等奖   2014-11-14
救治最美乡村教师 遵义交警开启生命绿色通道   2014-11-13
陈鸣明看望“最美乡村教师”朱敏才夫妇   2014-11-08
贵州师范大学音乐学院声乐教师陈昕 奥地利国际华人声乐大赛获金奖   2014-10-31
贵州省高校青年教师全国教学竞赛获佳绩   2014-10-29
海峡两岸幼儿教师才艺交流“希望杯”邀请赛举行   2014-10-26
贵州师大青年教师黄炎佳 奥地利献演   2014-10-10
云岩区培训创新型教师   2014-09-25
做党和人民满意的好老师   2014-09-25
贵阳市白云区民族中学教师陈安穹:关爱,让孩子的心灵明净透彻   2014-09-24
道真自治县民族中学韩洪光:教书育人德为先   2014-09-24
贵阳市民族中学教师张军:儒家文化浸润学生品性   2014-09-24
王晓光与遵义市小学语文骨干教师“国培计划”学员座谈   2014-09-20
黔东南70名优秀教师受表彰   2014-09-18
重温教师誓词 弘扬教育精神   2014-09-15
参加北师大“国培计划”的贵州教师:决不辜负总书记嘱托 做"种子教师" 兴农村教育   2014-09-12
贵州特岗计划 9年招聘7万教师充实农村师资   2014-09-11
“国培”受训教师感言   2014-09-11
五年投入二点五二亿元 贵州二十九万余教师受益“国培计划”   2014-09-11

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号