·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
黄果树石头寨村史博物馆展现悠久布依文化
2014-12-04 09:36  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 范灵虹 冯倩  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  白水河两岸的村民如何让后代记住自己祖先的历史,布依族人民来到大都市如何延续自己的文化……在各种旧城改造历程中,最容易被忽略的就是对历史文化记忆的挖掘和保存。

  黄果树镇石头寨的村民清楚地认识到,在不断改革创新的年代,自己民族的悠久历史文化也是不能舍弃的;用什么样的方法能让自己民族文化不被忘记,这才是保护自己民族文化的关键所在。

  展现

  与著名的钟表翡翠博物馆、中国书画收藏馆等专业类博物馆相较而言,村史博物馆算不上规模宏大,但它颇具一番韵味,犹如深闺中的一枝独秀,独立存在着。

  石头寨博物馆于今年9月28日免费向游客开放,总面积约600平方米,上下2层的小木楼总共有11个展示区,与此同时,安顺市布依协会示范点坐落于此。

  石头寨博物馆前身是民国初建成的石头小学,出于对传统文化流失的担忧,石头寨人想建一所村史博物馆,把布依族的发展史保留起来,让后代传承布依文化,在黄果树工管委的协作下,建成了“石头寨博物馆”。

  穿过石头寨寨门,首先进入眼帘的就是“石头寨博物馆”几个醒目的大字。博物馆大门两旁摆放着精致的大铜鼓,铜鼓中间搭建了一个半圆形舞台,用于平时村民庆祝节日时表演节目。

  传承

  走进博物馆,清新的木材味迎面扑来。“一楼是我们的接待大厅,二楼才是我们的展示区;因为是木房,而且年代久远,通常如果人多,我们是分人数上楼参观的”馆内讲解员吴丽向记者说道。

  “之所以称之为石头寨,是因为其是用石头建造的民居,石头寨街道是石块铺就得,就连家中使用的桌、登、盆、磨、灶都是石头造成的”吴丽向记者讲解。

  生活用具展区内陈列锄头、耙子、犁,展现了石头寨上一辈在田间地头辛苦劳作的场景。

  “这个床是用上好的青木制作而成,透风防腐,床有三道檐,代表老人辈分高,尊敬老人之意。”在老人房里,吴丽指着一张雕刻精细的木床说道。

  来到手工艺品展区,吴丽坐到织布机前,边做示范边说“以前的我们需要自己织布,自己蜡染;画腊、靛染、脱蜡、漂洗、晒布,在靛染到漂洗这个过程要经历4至5次循环工作,才能完成蜡染;我们布依服饰每一个图案,都有自己独特的涵义。”

  布依服饰、生活用具、婚房、老人房……每个展区都有自己特有的名字。

  一楼大厅里,设有专门的布依茶道表演,游客可以在参观完布依文化之后,品尝一杯沁人心脾的香茶,感受浓浓的布依人文风情

  弘扬

  石头寨素有“蜡染之乡”的美誉,当地居民依山而建,依水而居,而石头寨博物馆位于这样一个闹中取静的好地方,也在逐渐地被人们熟知。

  据了解,国庆期间,每天平均有100至150名游客来到这里参观,平时也可接待40至50名游客的到来。游客大多是从网上得知,慕名而来。

  “每天看到越来越多的游客来到馆里,我感到很开心,证明我们的文化被越来越多的人知道,我们的历史就不会被忘记”在这里土生土长的吴丽欣慰的说道。

作者: 范灵虹 冯倩  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
黄果树表彰“十一”黄金周先进单位个人   2014-10-30
黄果树景区由“卖门票”转为“综合游”   2014-10-27
黄果树歌唱大赛圆满落幕   2014-10-23
黄果树下的“淘金”故事   2014-10-21
黄果树瀑布   2014-10-17
壮哉,黄果树!美哉,安顺!   2014-10-09
截至10月6日 黄果树景区接待游客8.3万人次   2014-10-07
2014贵州·镇宁黄果树国际半程马拉松赛举行   2014-09-30
2014黄果树瀑布节8大主题活动展示黄果树升级版   2014-09-25
坝陵河大桥跳伞国际邀请赛暨黄果树瀑布节开幕   2014-09-22
中国·安顺黄果树坝陵河大桥跳伞国际邀请赛举行   2014-09-21
孙国强赴安顺黄果树铝业公司调研   2014-09-06
坝陵河大桥跳伞国际邀请赛暨黄果树瀑布节9月20日开幕   2014-09-06
陈敏尔:整合黄果树龙宫屯堡世界级旅游资源 下大力打造一流旅游目的地   2014-09-03
大屯堡将与黄果树共谱“姊妹篇”   2014-07-31
黄果树神龙洞景区对外开放   2014-07-28
黄果树迎来最佳观瀑季   2014-07-24
黄果树欲借西游文化提升品牌魅力   2014-07-24
黄果树携手贵大深入开展科技合作   2014-07-10
黄果树构建贵州“智慧景区”示范样本   2014-07-06

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号