·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
高铁 促进沿海与内陆全面合作
2014-12-02 07:38  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 郭家轩 傅岩 宋洁  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来

广佛肇经济合作区内的登云汽配生产车间。 本报记者谢强见习生周图钦摄

  贵广高铁,是贵州的第一条高速铁路,它必将成为一条通往东部发达经济体与西部新兴经济体的商道。这条商道,引来了东西部无数人的期盼。

  在粤贵州籍商人期盼高铁

  慕东泰,贵州籍广州商人,在广州打拼了20年,先后创立了广州白云心理医院、广州白云自愿戒毒医院。如今系广州市贵州商会会长。11月21日,当记者致电慕东泰采访时,他说:“对贵广高铁的开通,确实是一个更为便捷的通道,我们非常期待,这将大大缩短了我们的活动半径,也将大大加强贵阳、广州这些内陆与沿海两地间的商贸往来。”

  慕东泰告诉记者,他也非常关注贵州大健康产业,想把健康产业投资家乡,尽管以前可以乘坐飞机往返贵阳、广州,但飞机的航班限制和不准时还不是那么的方便,而高铁开通后,以后就要方便得多了,也多个选择。

  无独有偶,贵州商人黎强也表达了对贵广高铁的期盼。黎强系贵州贵龙中药材科技有限公司总经理。

  他说,贵广高铁开通后,方便企业去珠三角做项目推荐,也为引进外地人才拓宽了渠道。“我们将在龙里投资1.5亿元建设一座贵州地道药材和制成品的展示基地,吸引珠三角客商。”

  广东各界看好贵州商机

  目前,在贵州经商的粤商达2000多家,随着近年来贵州与广州两地合作,他们都能明确感受到两地商贸往来要频繁得多。

  统计显示,2010-2013年6月间,广东在黔投资合作项目801个,投资总额共计4015亿元,涉及工业制造业、基础设施建设、电力能源、房地产业、电子电器、生物医药、商贸流通等行业。

  在贵广高铁即将开通之际的11月5日,粤桂黔三省区就建设贵广高铁经济带签署合作框架协议相关工作部署会在贵阳召开。在贵广高铁开通仪式上,贵州、广西、广东将签署共建贵广高铁经济带协议。

  广东省政府决策咨询专家向晓梅告诉记者,高铁首先带动的是人流,而且是相对高端、有消费能力的人群。贵广高铁开通,拉近两省之间距离,广东去到贵州比较方便,人流就会增加。而人流增加的背后,商贸产业、旅游产业是最直接受益的。她说,高端人才区域交流必定会带来商务的往来,进而直接推动多产业领域的转移以及合作。

  广东省政府参事陈鸿宇向记者表示,贵广高铁开通,四个小时的路程,极大地密切了人民的交往与生活的交融。

  他说,贵广开通,构筑起高铁、高速公路、国道、省道、港口和航道相连接的、贵州通往广东的交通网络,通过网络的集聚效应,可以在高铁周边形成高铁经济带。

  其实,这个原理并不复杂。日本和法国就业现成的例证,他们在高铁沿线形成了高铁经济带,拉动效应是非常明显的。

  围绕高铁做好资源要素配置

  贵广铁路开通后,将会有大量的游客前来体验高铁旅游,贵州旅游市场半径将快速扩大,特别是可以吸引来自珠江三角洲的旅客资源。据了解,贵广铁路经贵阳市、黔南州、黔东南州等行政区,辐射黄果树、荔波、千户苗寨等重点旅游景区,对客流、货流具有很强的吸引力。

  在经济全球化日益发展的今天,扩大开放合作对一个地方的发展越来越重要。贵州只有真正破除交通瓶颈,打造连接珠三角的开放大通道,主动融入泛珠区域发展,才能加快构建内陆开放型经济体系。

  高铁在加速人力资源流通、合理配置的同时,还必须有其他的资源要素协调配置,包括土地资源、区位资源、经济资源、交通资源、自然资源,从而促进沿海与内陆的全面合作。

  向晓梅表示,如今的广东富集了中心城市的科研教育、人才、资本等资源,包括商贸物流、会展、广交会、汽车产业以及科教文卫资源等方面,这些资源除了为本地服务,很重要的一个功能是要向外扩展。而高铁成为其中一个对外辐射的通道。

作者: 郭家轩 傅岩 宋洁  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
四小时 圆梦粤桂黔三地生活   2014-12-02
高铁贯通 黔桂旅游合作前景广阔   2014-11-30
来一场说走就走的苗乡侗寨游——黔东南州依托高铁升级旅游产业走笔   2014-11-29
黔东南州 借势高铁调整产业布局   2014-11-29
“动妹”亮相贵广高铁   2014-11-28
高铁“倒逼”   2014-11-28
高铁 提速贵州山地高效农业   2014-11-28
贵广高铁是西南地区最便捷的铁路出海大通道   2014-11-27
黔南 冲刺迎接“高铁时代”   2014-11-27
黔南州:茶产业借力高铁蓄势起舞   2014-11-27
贵州高原茶 笑迎“高铁风”   2014-11-27
插上翅膀奋力飞——龙里县依托贵广高铁书写发展新篇   2014-11-27
立体交通体系的建立是最大“红利” 乘高铁东风 做大做强贵州旅游   2014-11-26
龙里县:依托高铁加快“融筑连匀”进程   2014-11-26
贵州:拥抱“高铁红利”   2014-11-26
观山湖区:抢抓高铁机遇 构建产业高地   2014-11-25
贵广高铁   2014-11-25
贵州迎来高铁时代   2014-11-25
蒙启良部署高铁时代贵州旅游服务体系建设   2014-11-24
三都成都铁路局宣传高铁安全知识   2014-11-20

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号