·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
苗乡侗寨风行“运动范”——从超百公里挑战赛看黔东南如何走体育推动发展之路
2014-11-28 08:26  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杨 勇  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 超100公里挑战赛与民族文化完美融合
 斗牛大赛吸引全国各地观众

  雷公山山地自行车邀请赛影响力与日俱增

  在不久前举行的2014贵州环雷公山超100公里国际挑战赛上,来自全世界的健儿们奔跑在黔东南的青山绿水间,将青春的活力尽情释放。黔东南,这个中国西部的少数民族自治州也因此在全世界马拉松界声名鹊起。

  而这只是近年来黔东南州文体广电局精心打造的系列特色赛事之一,除了超百公里挑战赛,该州文体广电局还推出了全国独竹漂邀请赛、“雷公山之巅巴拉河之夏”自行车爬坡赛、竞速赛、黔东南中国“牛王争霸赛”、斗鸡、斗鸟、斗猪等特色赛事,将体育赛事与民族文化、旅游相融合,不仅有力提升了黔东南影响力,也多角度促进着当地的经济发展,成为旅游活州的重要载体。

  贵州环雷公山超100公里国际挑战赛是结合黔东南州绮丽的山水风光、浓郁的民族文化、独特的苗侗地域风情精心策划的一项体育赛事,自2011年以来,已经成功举办了四届。

  赛事将凯里苗侗风情园、西江千户苗寨、下司古镇、朗德苗寨、镇远名城等旅游景点纳入到赛事中来,沿途将经过古镇、苗寨、中国历史文化名城名镇等旅游胜地,参赛运动员不仅能够欣赏到碧绿清澈的氵舞阳河等自然风光,而且还可以领略到苗族鼓楼、侗族风雨桥等少数民族干栏式建筑景观,将充分体验到“在奔跑中呼吸风景,在超越中释放激情”的快感,同时感受到黔东南州“一山一画卷,一步一精彩”的神奇。

  赛事是目前中国唯一一个多地点、多赛段、三日赛程的超长跑国际挑战赛,有两个标准马拉松和一个半程马拉松,这是一个独一无二的赛事,因此,2013年底在中国田协马拉松年会上被评为金牌赛事。

  蝉联超100公里挑战赛冠军的90后参赛选手丁常琴对这条赛道越跑越爱,越跑越来劲。丁常琴说不仅因为赛事在家乡举行,自己有天然的自豪感,更是因为赛事组委会贴心的服务让运动员没有后顾之忧,尽情投入比赛。据悉,赛事报名费仅收1200元,包含3天的吃住,还负责到车站机场接送。

  为了让参赛运动员充分感受到黔东南州良好的体育赛事环境和浓厚的比赛氛围,同时也让广大人民群众切身体验到贵州环雷公山超100公里跑国际挑战赛这一体育盛事的巨大魅力。除了专业运动员参加比赛外,赛事将分别在凯里、雷山、镇远三个县市组织“迷你马拉松”和“全民健身跑”两项大众参与的跑步活动。

  赛事期间,黔东南州州长廖飞在接受媒体采访时曾表示,赛事将会沿着两个方向去拓展,一是与民间体育活动结合在一起;第二就是发展极限运动,并走专业和群众相结合的道路。

  通过专业选手领跑和大众参与的结合,贵州环雷公山超100公里跑不仅能够成为专业运动员追逐梦想、挑战极限的赛场,而且能够成为全民参与的平台,让赛事真正的成为专业的、大众的国际品牌赛事。

  黔东南州委常委、副州长唐柏飞表示:“贵州环雷公山超100公里国际挑战赛”作为黔东南州“旅游活州”的重要载体之一,是走生态文明建设实验区发展路径和方式的有益探索。

  赛事承办地政府每年都在起跑仪式上和不同赛段沿途都安排了少数民族歌舞表演等民族文化展示活动,让大家充分领略了黔东南州丰富多彩的民族文化和极具特色的风土人情,深受参赛运动员、裁判员、记者以及广大路跑爱好者的好评。

  “太美啦!真是体验到了‘人类疲惫心灵的最后家园’,我们报名参赛就是也想乘机旅游。”来自武汉的张群洋陪着儿子来参赛,却是“项庄舞剑”。

  “今年的赛事采取‘政府支持、市场运作’的形式,由专门的赛事公司作为本届赛事的执行公司。这也更坚定了我们继续打造‘贵州环雷公山超100公里国际挑战赛’这一山地户外文化体育品牌的信心和决心。”黔东南州文体广电新闻出版局局长张林接受笔者采访时说。通过市场运作,节约了财政支出,政府投入今年赛事资金不足往年的一半。

  成功举办系列特色赛事,让人们看到黔东南蓬勃兴起的民族文化自觉和自信,这些赛事既是展示舞台,也是地方经济发展推进器,又在事实上成为该州走生态文明建设实验区发展道路的一次次颇有成效的探索。

 
作者: 杨 勇  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号