·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
以村为家 心系群众——清镇市驻村干部开展“三问一访一化解”工作见闻
2014-11-28 08:17  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 胡太勇 胡俯茂  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  感情上以村为家、作风上心系群众、工作上敢抓敢管、发展上尽心尽力。今年2月,清镇市786名同步小康驻村干部背着背包,怀揣“民情笔记”,进驻181个行政村,围绕“三问一访一化解”工作载体,问发展、问民生、问民忧、访民怨、化解矛盾纠纷,在党员干部与群众之间架起了一座座“连心桥”。

  走进红枫湖镇骆家桥村,村民们纷纷与同行的红枫湖镇副镇长阎崇斌打招呼。今年2月,阎崇斌被抽调到骆家桥村担任第一支部书记。通过一段时间的走访和召开村民座谈会,骆家桥村经济发展缓慢、党支部软弱涣散、基础设施落后等村情,清晰地展现在阎崇斌眼前。

  找到了“症结”,阎崇斌采取了一系列措施“对症下药”。引进省级农业龙头企业贵州长津农业生态科技有限公司,发展精品蔬菜种植,协调3万多元的资金,组织村民投工投劳修缮沟渠,保证了该村500多亩土地的灌溉用水。协调了4.8万元购买环卫设施整治村寨容貌,改变了骆家桥村“脏乱差”的面貌。他还多方奔走,争取到上级有关部门资金、技术帮扶,启动了1790亩的经果林种植项目。目前,骆家桥村集体经济已从不足5万元迅速增长到600余万元。

  2014年,在同步小康驻村干部的帮助下,清镇市在60个村注册成立了微型企业,目前已建立可持续增加村集体经济的项目有17个,集体经济收入在10万元以上的村有48个。

  “要干好驻村工作,就得和老百姓谈得拢、处得来。”11月24日,贵阳市同步小康驻村工作推进会在清镇召开,驻村干部郭荣宽在现场观摩点说出了自己的驻村心得。

  郭荣宽是红枫湖镇大冲村的驻村干部。他先后为大冲村争取到项目资金2717.5万元,实施“四在农家·美丽乡村”项目和农业及水利基础设施建设;先后在大冲村刘关堡、上寨、下寨、大冲、毛家井、关口组实施房屋立面改造和庭院整治239户,安装移动垃圾箱26个、太阳能路灯123盏,建设文化活动中心3个;在上寨组、下寨组、刘关组、关口组等7个村民组实施污水集中收集处理和乡村清洁能源工程,覆盖460户;在新庄上下组、高二田、兴隆、新街等7个村民组实施人饮工程项目,铺设供水管道35公里。

  郭荣宽的驻村故事,只是清镇市786名同步小康驻村干部工作的一个缩影。今年以来,驻村工作队坚持“输血”与“造血”并举,帮助所驻村完善各类党建工作制度160余项,帮助发展党员41名,培养党员致富能人30名,回引党员能人返乡创业21名,开展各种培训、技术指导49895人次,协调项目641个,协调资金1.4亿元。

  “千盼万盼,终于盼到水泥路修到了家门口啰!”流长乡阳雀村的81岁老人卢忠友高兴地说。

  阳雀村地势较高,道路狭窄,村民晴天一身灰,雨天一身泥。赶场天,人们看见鞋上沾满泥巴的就会问“你是阳雀的吧”,让村民们很是抬不起头。

  贵阳市安监局选派到阳雀村的挂帮干部吴培灵,看在眼里,急在心头。他带领村两委干部到清镇、贵阳跑项目、要资金,获得了15.8万元的建设资金和财政“一事一议”奖补项目,村里的面貌很快改变了。

  胡攀贵是犁倭镇石牛村驻村干部,为解决村民农业生产抽水灌溉问题,他积极协调清镇市农业局,为挂帮村送去了抽水机和水管;协调资金购买农用喷雾器,助村民防治农作物病虫害;为石牛村修建了3.5公里的机耕道……

  一桩桩看得见、摸得着的好事、实事,不断地温暖着群众,感化着群众。截至目前,清镇市同步小康驻村工作队共为群众办理实事好事5112件。

  卫城镇南门村的燕永芬老人,把驻村干部王治富当成了自己的亲人。

  燕永芬是一位独居老人,老伴去世后失去了生活来源。得知这一情况后,选派到该村挂职的贵阳市住建局干部王治富,多方打听燕永芬老伴原单位的联系方式,辗转联系到校方人员,帮助老人争取到了生活补贴。

  群众有“想法”,作为驻村干部就有义务帮助他们解“疙瘩”。贵阳市中级人民法院派驻新店镇化龙村的驻村干部刘佳,在一年的挂帮时间里,经常深入群众家中拉家常、讲法规,先后化解了土地纠纷、迁坟矛盾、房屋炮损赔偿等矛盾纠纷20余起。

  2013年以来,清镇市786名同步小康(驻村挂职)干部深入村组,深入群众,入户走访群众14.8余万人次,发出便民利民联系卡24万余份,排查矛盾纠纷1561起,化解1498起。

作者: 胡太勇 胡俯茂  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号