·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
遵义市四大区域分类指导特色凸显
2014-11-26 08:37  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 (记者 陈俊)“中部崛起、西部突破、东部开发、北部攻坚”,这是遵义市深入实施“四大区域”发展战略的概括。2009年来,遵义市结合市情实际提出了“四大区域”因地制宜、分类指导的特色发展战略,全市加快调整和优化产业结构,促进区域同质化合作、差异化竞争。最近,遵义市14个县市区提出3年内合力冲刺生产总值2700亿元目标。

  今年,遵义市对四大区域坚持突出分类指导,先后召开8次片区座谈会,推动四大版块彰显优势、突出特色、加快发展。预计遵义市全年县域经济的GDP、固定资产投资、工业增加值、税收收入占遵义全市的比重分别为71.7%、78.2%,75.8%、73.8%。

  遵义市中部县区围绕建设区域性中心城市加快发展。红花岗区突出现代服务业,全力打造电子信息经济和消费城市;汇川区运用国家级经济技术开发区“金字招牌”,着力建设高坪工业园区等重大平台;新蒲新区瞄准建成遵义“浦东”的目标,书写了新的“遵义速度”;遵义县统筹城乡发展取得新突破;桐梓县全力加快能矿产业转型升级,大力推进重庆工业园建设;绥阳县引进了世界最大的液环泵制造企业广东肯富来集团,开发生产了世界一流的汇善谷矿泉水。

  西部三县市以赤水河为纽带,以仁赤高速公路通车为契机,突出特色工业产业和精品旅游业发展。仁怀市围绕承办2016年全省第十一届旅发大会的目标,统筹推进工业产业、基础设施、生态文明示范区创建和文化旅游发展;赤水市围绕建设国际休闲旅游目的地目标,加快建设竹城、丹霞城、休闲旅游度假体验城,启动建设10个旅游度假区;习水县新增规模企业21家,新增白酒产能1.2万千升,建成一批全省一流安全高效的现代化矿井。

  东部三县坚持以创建生态文明示范区为抓手,坚守两条底线,加快推进茶旅一体化建设,促进一二三产业融合发展。湄潭县大做茶产业转型升级文章,茶业综合效益位居全国第二位。凤冈县坚定“生态产业化、产业生态化”发展之路,成功创建“全国生态文明先进县”、“国家级出口茶叶质量安全示范区”;余庆县全面提升飞龙湖4A级景区品质,百里花卉苗木示范长廊和旅居农家最美乡村,效果显著。

  北部三县(自治县)全力推进园区建设,大力发展工业经济。正安县坚持“工业打头阵、园区当先锋”,园区入驻企业42家;加快新区拓展,推进凤仪、安场同城化发展;道真自治县大力度推进工业园区建设,规划建设标准厂房100万平方米,年底可建成32万平方米,其中新建22万平方米,现有入园企业66家,年底规模企业可达70家,实现工业发展历史性突破。务川自治县80万吨氧化铝项目实质开工,国家发改委产业司已原则同意新增第二期100万吨氧化铝项目。

  按照遵义市委、市政府的部署,遵义市各县市区表示,发扬“跳起来摘桃子”的精神,不自降标准,不盲目攀高。在未来3年内,仁怀经济总量加快向500亿元目标迈进;红花岗区加快向400亿元目标迈进,遵义县、汇川区超过300亿元,习水、桐梓加快向200亿元目标迈进;赤水、绥阳超过100亿元,湄潭、余庆、正安、风冈、务川、道真加快向100亿元目标迈进。全市上述14个县市区3年内合力冲刺生产总值2700亿元目标。

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号