·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
我们这样健身
2014-11-26 08:36  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 温烨 张元斌  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

 

  《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出,要大力支持发展健身跑、健步走、自行车、登山攀岩、航空等群众喜闻乐见和有发展空间的项目。并鼓励地方根据当地自然、人文资源发展特色体育产业,扶持少数民族传统体育项目发展,让更多的群众参与到运动健身中来。

  除了常见的跑步、登山、自行车、游泳等项目,我们采访了一些近年我省新兴的健身项目,让我们一起感受健身的魅力。

  健美

  自己更自信

  中午时分,张亮准时出现在健身房。

  “我每周最少会来训练3次,基本上都是中午休息的时候过来。”今年34岁的张亮是一名警察,他一边热身一边说,这个健身房离自己的单位很近。

  刚开始仅仅是为了减肥的张亮,没想过自己竟然会爱上健美这项运动。“迷上健美后,就一发不可收拾了。只要坚持,三个月就能看到明显的效果。”

  张亮拿出手机翻出一年前的照片,“看,那会我的肚子还挺大的。”他说,平时除了健美以外,还喜欢骑行、游泳和打羽毛球,健康的生活理念也让自己不论是从身体上还是心态上都有了很大的改变。

  枯燥而大负荷的训练,与冰冷的杠铃器械为伴。“挺累也挺枯燥的,可是不累心里不踏实啊,如果前一天练了腿,第二天早晨醒来准会先摸摸自己的腿,如果不疼,我就觉得是前一天没练够,有负罪感。”张亮风趣地说。

  张亮说,贵阳练健美的人不是很多,估计不超过200人。但这一年下来,他已经获得贵州健美爱好者联谊会贵阳站70公斤级第4名和贵州健美爱好者联谊会安顺站70公斤级第2名的好成绩。张亮认为自己最大的收获,除了体型更好,生活习惯更好外,还更自信了。

  反重力瑜伽

  优美的空中舞蹈

  与古老的健身运动相比,反重力瑜伽看起来更像是马戏团的演出,练习者像蝙蝠那样倒挂着,毫不受重力影响似的在空中自由翻转。

  反重力瑜伽是瑜伽、普拉提、健美操、空中艺术和舞蹈的结合体。人们为了享受飞行的感觉和娱乐而练习这种瑜伽。

  这一理念来自于反重力杂技团,这个团成立于1990年,创办人克里斯托佛·哈里森是一名瑜伽迷,他在吊床旁发明了这套健身养生法。

  在这项运动中,吊床挂在天花板上的两个环上,悬空一米高,发挥着翅膀或者软秋千的作用。柔和的热身运动、拜日式姿势、呼吸控制法和力量训练构成了多数反重力瑜伽课程的预备活动。

  与传统瑜伽的倒立不同的是,反重力课程的向上运动是在失重的情况下完成的。这个课程可以锻炼力量,增强灵活性,而且热衷于倒立所带来的特殊享受。虽然离地只有一米,但这会使你有一种飞翔的快感。

  “这是一种锻炼身体的新方法,是一种常规运动之外的尝试。”专业瑜伽教练玛丽说。“每个人都在寻找些事情来调节自己的生活,在这里,你可以玩点杂技。”

  攀岩

  体验肾上腺素

  不要被《碟中谍2》片头阿汤哥徒手攀岩的镜头吓得打退堂鼓,这项运动的安全系数远比你想象中要高。尽管吊在空中足以让你的肾上腺素分泌到顶点,但一系列保护措施会令你有惊无险,这也正是这项极限运动的魅力所在。好莱坞明星中对攀岩最为痴狂的莫过于华裔女星刘玉玲了,她不但自己酷爱攀岩运动,甚至要求自己的男友也必须有同样的爱好:“去登山攀岩的时候,只剩下我们俩和天空,感觉会非常美妙!”仅这一句话便足以将所有患恐高症的男士统统拒之门外。

  目前,贵州的格凸河攀岩最为有名,开辟有上百条线路,很多世界的顶尖高手都来这里上演过巅峰对决。贵阳攀岩爱好者的圈子里大概有数十人。

  独竹漂

  传统项目妙趣横生

  独竹漂又称独竹舟,俗称划竹竿,健身者赤足站立于一根直径大约15厘米左右,长约8米以上的笔直楠竹上作水上载体,手拿一根直径约5厘米、长约4米的笔直小竹竿当桨,左右交替,在水上划行,或驾舟乘风破浪搏击激流险滩,或轻拈竹竿稳立舟上悠闲荡舟水面。其形其态美观大方,动作协调连贯一致。

  省体育局群众体育处处长朱宝林介绍,独竹漂发源于赤水河流域,是我省开发出的一项趣味横生的民族传统体育项目。

  在2011年进行的第九届全国少数民族运动会上,独竹漂成为新增项目。

  朱宝林表示,独竹漂项目一经推广便受到省内外群众的欢迎,慢慢流传开来。现在有企业在生产专门的器械,并非一定要用竹子,限制较少。“只要有一定水性,又具有较好平衡感的群众,都可以进行独竹漂健身。”

  小轮车

  拉风炫酷

  途经贵阳市的筑城广场和大十字广场,我们经常见到一些年轻人骑着车轮很小的自行车进行各种花式表演,攀爬、跳跃、单轮直立、360度转车把、定车、过桥……,动作精彩,吸人眼球。这就是目前蓬勃发展的小轮车极限运动,也是非常流行的街头运动。

  小轮车与我们熟悉的自行车相比,车把旋转设计,可以进行360度旋转,车胎摩擦力大,能突停、缓停,车身更结实、更轻巧,抗震、耐摔,更能满足花样玩法时对轻与巧的要求。小轮车最基本的是车上静平衡,如后轮点地跳,前轮点地跳,擦轮,定车,飘,过桥等,很拉风。

  朱宝林说,小轮车运动在我省发展较晚,目前参与人数还不是太多,但已呈现出蓬勃发展的趋势。“我们组织健身展示活动时,会邀请小轮车爱好者参与表演展示。”

  气排球

  有趣休闲

  气排球是一项新的体育运动项目,如今已经受到越来越多群众特别是老年朋友的青睐。

  不同于竞技排球对技战术和运动者的各项素质的高要求,气排球作为我国土生土长的一项排球活动,要求低、简单易学、安全性高、趣味性浓。

  气排球的球质较软,富有弹性,手感舒适,不易伤人;由于球体大,重量轻,在空中飘游缓慢、容易控制,适合于群众健身者特别是老年人的眼、手、脚的节奏;球网低。男高2.10米,女高1.90米。打球时可减少跳跃,运动安全;场地小。全场长13.4米,宽6.1米,相当于羽毛球场地,只需要10个人,无论室内外均可开展活动。同时,气排球的规则较为宽松,人体任何部位触球都可以,有时候为了救球,手来不及的情况下,可以用脚踢,只要按规则要求,将球打到对方场内地面上空为有效,非常有趣。

  朱宝林介绍,由于运动适量、不激烈,男女都可以混合进场参与,适合各个年龄层次的人进行强身健体活动,气排球在我省推广普及以来,广受欢迎,参与群众越来越多。

 
作者: 温烨 张元斌  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
我们该怎样健身 专家说贵在坚持 教练说最忌盲目   2014-11-19
修文县扎佐镇全民健身免费学太极   2014-11-12
我们健身花多少钱?   2014-11-12
贵阳健身一日   2014-11-05
我们去哪儿健身   2014-11-05
安顺学院获全国全民健身操大赛二等奖   2014-10-21
清镇卫城中学舞蹈队获全国全民健身操舞大赛特等奖   2014-10-18
贵州省首届“顺海杯”农民传统武术比赛(图)   2014-10-16
清镇市举办老年健身展示活动   2014-10-03
贵州省省直单位老干部健身运动会开幕   2014-09-30
“进社区大型5K跑运动会”在贵阳举行   2014-09-21
多彩贵州民族健身操舞大赛在贵州民族大学举行   2014-09-08
民革贵州省委会在贵阳举行了健身操比赛   2014-08-14
全民健身 你跟上步伐了吗   2014-08-13
黎平投入400余万元建设农民体育健身项目   2014-08-12
黔南州开展“全民健身日”徒步健身活动   2014-08-11
安顺举办千人舞步健身操   2014-08-11
贵州省体育馆全民健身广场篮球赛   2014-08-11
全民健身促健康 同心共筑中国梦   2014-08-09
贵阳银行为修文中明村建群众健身广场   2014-08-08

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号