·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
立体交通体系的建立是最大“红利” 乘高铁东风 做大做强贵州旅游
2014-11-26 08:14  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 傅迎春  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵广高速铁路即将全线通车,这标志着贵州迎来高铁时代和立体快速交通新格局的形成,也意味着贵州旅游发展进入到新的黄金机遇期。

  贵州旅游资源富集,呈现多样性、活态性、全域性特征,资源组合优势明显,比较优势突出,是自然遗产、文化遗产和非物质文化遗产的“聚宝盆”,是名至实归的“国家公园省”。

  今年全国“两会”期间,习近平总书记指出,对贵州来讲,发展旅游业具有后发优势,是朝阳产业,要充分发挥旅游资源优势,不断提高旅游业发展的层次和水平。把旅游业做大做强,使旅游业成为重要支柱产业。

  国发2号文件赋予贵州“文化旅游发展创新区”的战略定位,明确提出贵州要建设全国一流、世界知名旅游目的地和度假胜地。按照这一目标定位,省委省政府采取一系列重大决策部署,举全省之力做大做强旅游业。在今年的第九届贵州旅游产业发展大会上,省委书记赵克志和省长陈敏尔围绕“开放引领,改革驱动,与时俱进打造贵州旅游发展升级版”主题,进一步明确了统筹推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和旅游产业化的发展战略。

  “十一五”以来,贵州旅游发展进入快车道,“十一五”期间全省旅游总收入、旅游接待总人数年均增速达到34.31%和32.79%,在全国的排名由第23位和24位上升到第16位和第19位。近3年来,贵州旅游业继续保持平稳、健康、有序的发展态势,旅游业主要指标实现了年均25%左右的增长,旅游业方兴未艾。

  “高铁时代”给贵州旅游带来新机遇

  立体交通体系的建立是贵州旅游发展的最大“红利”。今年贵州高速公路通车里程将突破4000公里,到2015年底,可实现“县县通高速”的目标。贵阳龙洞堡国际机场能够满足年1500万人次的出行需求,目前全省已有8个支线机场通航,5个支线机场正在规划建设。交通是旅游的命脉,随着立体化、全域化交通体系形成,尤其是贵广高铁建成通车,贵州旅游业转型升级、跨越发展将进入快车道。

  旅游目的地地位将日益凸显。贵广高铁极大地缩短贵州与珠三角地区的时空距离,广州到贵阳由原来20小时缩短到5小时,贵州旅游可进入性、通达性极大改善,旅游市场半径进一步扩展。时间成本的降低,缩短了空间距离,拉近了心理距离,淡化了省际边界,从感知上将改写传统的行政区划概念,贵州旅游资源优势、区位优势和生态优势充分彰显,粤桂黔跨省游潜在客源将成为现实市场,势必带来入黔游市场规模的迅速扩张,互为客源地和目的地的区域市场紧密对接,势必催生沿高铁区域旅游经济带。

  客源结构将进一步优化。贵广高铁带来游客量的同时,必将推动我省客源结构和消费模式转变,散客化、同城化、区域化趋势更加突出。贵广高铁连接的是旅游消费能力最强的珠三角区域,客源以中高端游客为主体,出游目的以商务、休闲度假为主要取向,这样的消费群体,必定有效拉升游客在黔逗留时间及人均花费。同时,贵州入境旅游市场将面临新契机,我省参与入境游客“二次分配”的机会大为增加,港澳台、东盟及远程入境游客由两广进入贵州将更为便利,入境市场空间将有效拓展,从而进一步促进我省旅游经济结构优化。

  产业升级步伐将进一步加快。高铁过站城市、高速公路节点注定是发展要素的聚集区和投资开发的热点区域。快捷交通有利于我省旅游承接沿海资本转移,加快知名品牌、旅游人才、管理和技术向我省流动。巨大的客流消费也将直接促进旅游产业链条的完善和提升。高铁开通使省内省外形成了新的竞合关系,这对我们既是机遇又是挑战,准备充分就会宾客盈门,准备不足只能“过而不入”。“老广挑剔,对贵州是‘倒逼’”,面对这样一个有相当消费能力的客源市场及其需求,我们要做的是加快把业态做优、把设施做强、把产品做足,所以对我们来说“倒逼”也是“利好”。

  加快构建“快进慢游”服务体系

  “快进慢游”是我省旅游业转型发展的顶层设计,核心就是通过理念、产业、业态、格局、营销、服务六个方面的升级,实现旅游市场供给由浅层观光向深度体验转变,从浅层服务向深度服务转变,真正让游客在贵州停下来、住下来、静下来。高铁时代为我省构建“快进慢游”体系提供了重要契机,在高速交通解决“快进”的同时,构建“慢游”系统是当务之急,这是我们现阶段的着力点。

  在交通接驳上实现无缝对接。为完善高铁站至各景区(点)的快捷通道,提高交通接驳能力,我们正围绕高速公路、高铁站点和干线、支线机场,规划建设游客中心、旅游汽车租赁网点,实现航空、高铁、高速与城市乡镇、景区景点交通的互连互通。依托正在实施的“100个旅游景区”和乡村旅游升级工程,加快完善旅游集散中心、停车场、汽车营地等设施,组建全省跨区域连锁经营的旅游汽车租赁公司,构建覆盖贵广高铁沿线的旅游客运服务体系,重点解决黔南、黔东南各高铁站点的交通接驳问题,千方百计满足高铁团队、自由行和自驾游地接服务。同时,把自助、自驾游服务纳入贵州智慧旅游云工程建设内容,完善应急救援体系建设。

  在产品开发上打造全域旅游目的地。贵州旅游景区点多面广,城乡互融,望得见山、看得到水、无处不乡愁,车窗风景线令人神清气爽,生态旅游资源的组合优势非常适合深度体验。按照全域化的理念,我们以景区网络化为抓手,统筹整合全省资源,加快开发提升生态观光、休闲度假、避暑养生、文化体验、户外运动、修学旅游等慢游产品体系,推出覆盖全省、带动全域、延伸周边的休闲度假精品线路,让游客走到哪里都能停下来观风景,尽享多彩贵州之美。

  在产业链完善上让游客深度体验。一流的资源要有一流的服务,资源才能转化为资本。加快建设完善提升旅游配套服务设施,构建旅游要素产业链是重要着力点,我们立足于游客的“深度化”需求,正加快精品酒店、乡村客栈、休闲茶庄、黔菜美食、民族演艺、民间技艺、特色购物等服务要素的提档升级,目标就是依靠配套设施、增值服务、多元消费,引导游客去感受过程、享受快乐、融入自然,深度体验贵州好山好水好空气。

  联手打造黔桂粤生态旅游产业带

  贵广高铁沿线辐射区域拥有一批极具吸引力和影响力旅游资源,随着贵广高铁的开通,在今年的泛珠大会上,贵州、广东、广西三省区政府高层已就打造黔桂粤生态旅游产业带形成共识,三省区旅游部门也就推进区域旅游一体化进行磋商,并将在以下几方面开展工作。

  建立区域合作机制。12月5日,黔桂粤三省区将在广州联合举办大型推介活动,届时三省区将签订战略合作协议,以互利双赢为基础,发挥政府主导作用,建立常态化合作机制。我们将立足区域丰富的生态旅游资源,开展互为目的地和客源地建设,在生态旅游、民族文化旅游资源普查、产品开发、市场推介、信息服务、人才培养等方面的进行全方位的合作,建立旅游信息预测预报、重大旅游事件通报机制,使合作常态化、制度化推进。

  联手开发一程多站的精品旅游线路。按照“合纵连横、优势互补、深度开发、整体推进”的思路,整合区域内资源产品,共同打造一批生态文化特色精品线路,建成一批具有国际吸引力的生态观光、民族文化、休闲度假和健康养生景区。近期重点打造贵阳-都匀-三江-桂林-贺州-肇庆-佛山-广州-港澳跨省(区)生态旅游产业带,努力使之成为中国最具特色的“山水文化走廊”,游客深度文化体验目的地,新兴旅游产业集聚区。同时,随着沪昆高铁的全线开通,加快把港澳-深圳-广州-桂林-贵阳-昆明-东盟线路打造成为跨国(境)国际精品旅游线路。

  共同打造贵广高铁旅游品牌。在即将召开的三省旅游推介会上,三省区将联合组建“贵广高铁旅游营销联盟”,联手整合“多彩贵州旅游卡”、“广东国民旅游休闲卡”、“广西八桂旅游卡”资源,实现区域内优惠措施互通共享。支持、鼓励三省(区)旅游企业跨区域合作,建立客源互送机制。贵州将在广东、广西选择3-5家大型旅游企业领衔促销贵州高铁专线产品,并给予经费补贴。对省内各旅行社以招徕为目的,在高铁客源地设立分支机构也给予奖励。

  策划做好贵广高铁“首游”活动。贵广高铁开通当日,我们组织贵广高铁贵州沿线城市旅游局长在高铁列车上开展现场推介销售和宣传活动,推出一批以“高铁+景区+酒店”的旅游套餐和惠民利民措施,凡参加当日旅行社组织的旅行团,可享受省内各旅游景区(点)门票免费优惠;至2015年2月28日止,散客和团队凭高铁票在5日有效期内享受旅游景区(点)门票5折优惠;3月1日至4月30日,在5日有效期内享受省内各收费旅游景区(点)挂牌门票7折优惠,优惠活动将根据市场及运行情况不断创新。

作者: 傅迎春  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
贵州迎来高铁时代   2014-11-25
多彩贵州旅游商品“两赛一会”提质升级   2014-11-25
蒙启良部署高铁时代贵州旅游服务体系建设   2014-11-24
绥阳县茅垭镇水上经济激活旅游业   2014-11-20
图文:乌当区温泉旅游升温   2014-11-19
三都自治县与韩国瑞山市缔结友好城市   2014-11-18
道真自治县“仡山茶海”景区开门迎客   2014-11-17
花溪区22个文化旅游创新区项目启动   2014-11-17
中国妇女发展基金会 黎平从江开展旅游培训   2014-11-17
7省区红色旅游导游员 在赤水集中培训   2014-11-17
六盘水“两赛一会”旅游大赛开幕   2014-11-17
黔南州加快旅游产业发展步伐   2014-11-16
贵州“高铁游”产品亮相2014中国国际旅交会   2014-11-15
兴旅游 强经济 惠百姓——黄平推进“旅游兴县”纪实   2014-11-14
从经济产业型迈向支柱产业型 黔南力推旅游产业跨越发展   2014-11-13
桐梓县:凉风卖得万贯财   2014-11-12
碧江原创文艺创作助力旅游推介   2014-11-11
青岛旅游专列开进安顺   2014-11-11
前三季度贵阳市接待游客5400万人次   2014-11-10
100个重点景区敛人气聚财气   2014-11-10

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号