·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 黔中大视野 正文  
安顺启动“鸿雁计划”——远方务工人才 家乡建设呼唤你
2014-11-25 07:59  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杜兴旭  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  安顺启动“鸿雁计划”,呼唤远方优秀的务工人才回到家乡发展。

  【背景】

  远离家乡、远离亲人在外打工农民盼望着能回到家门口打工找钱,安顺本地的园区企业同样渴望着招到更多合符需要用工人才。11月12日,安顺市筹备多时的“鸿雁计划”正式启动。首期远程视频见面会,实现了13家安顺园区企业负责人或代表,与远在外省千里之外广东、福建、浙江、江苏,数百打工农民工的面对面沟通。“鸿雁计划”远程视频数控系统,将架起企业和外出优秀务工人才的直接联系的桥梁,吸引更多有意愿回家乡创业务工人才,为家乡的发展建功立业。

  【现场】

  “工厂一天上班多少时间?周末是否休息?一个月休息几天?”

  “工资是否保底?最高能拿多少?单位是否包吃住?企业要不要给工人购买‘五险一金’?”

  “车间管理方面的人才、有专业方面的人才是不是需要?夫妻一道回来厂能不能一起接收?”等等。

  “工作不用去远方,贵州就是好地方”,“打工不外出,钱家两不误”。

  农民工质朴的提问,企业真诚的回答,引出各地会场一阵阵笑声。

  这场特殊的见面会,晚上7时半开始。在广东、福建、浙江、江苏务工的乡亲,多数结束了一天的打工生活,等待在农民工金融服务中心党委省外驻地党组织联系点上,已准备好就关心的问题与家乡企业家沟通。在安顺,省直有关单位、安顺13家安顺园区企业负责人或代表,安顺市委组织部、安顺市企业工委的领导、省信用联社安顺办事处等相聚在视频见面会现场。互相之间看得着、听得见声音。 西秀区惠烽节能炉具、安顺油脂集团、贵州黔深科技、西秀中城建恒远建材、平坝中小企业服务中心、新风机电、贵州美城凯辉、贵州汇景纸业、黄果树酒业、贵州顺立达纺织、晨春石材、安顺市成威科技的负责人或代表,一一出现在视频前介绍自己的企业所需要的人才。

  【声音】

  安顺市委常委、组织部部长朱桂云

  安顺市委组织部、市委企业工委以农民金融中心党委为主体,建立远程视频数控系统,依托全国7个驻外党组织和36个党小组联系有返乡意愿的农民工,通过视频沟通65人与企业达成用工意向。近期,准备举办第二期视频见面会,预计引进人才150人。下一步,打算运用视频系统开展网络“微党课”、亲情见面会、法律咨询等活动,力争三年为安顺企业引进万名管理和技能人才。据悉,安顺在外务工农民工人数有47万人。

  省信用联社安顺办事处主任陈耕

  2008年5月,省信用联社安顺办事处首个驻外农民工金融服务中心在福建泉州成立,随后相继在北京海淀、广东东莞、浙江慈溪、江苏无锡、云南昆明等地建立6个驻外农民工金融服务中心。“农民工走到哪里?党的服务就跟到哪里?”2011年1月,成立了安顺农民工金融服务中心党委,相继在北京海淀、江苏无锡、浙江浦江、福建泉州、广东东莞、云南昆明、镇宁农民工返乡创业园建立党总支2个,党支部7个,党小组24个。截至2014年10月末,农民工金融服务中心帮助省外农民工完成汇款38.98万笔,金额28.56亿元;推荐发放农民工外出创业贷款696笔,金额2942万元;支持发展中小企业5182户,金额4.02亿元。

作者: 杜兴旭  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号