·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 大教育 正文  
援黔博士情系贵州高校改革
2014-11-20 10:45  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 全奕  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一年前,作为中组部、团中央“第14批博士服务团”193名成员中的一员,夏卫东博士来到贵州,挂任贵州师范学院校长助理。

  这是夏卫东第二次来贵州。2009年,他来贵州参加一次全国性的学术会议,第一次踏入黔中大地就留下深刻印象。这一次,夏卫东初到师院,最深刻的印象就是贵州师范学院全校上下都对学校充满感情,尤其是2009年改制成功的创业史,更让成为贵州师院一员的他倍感自豪。

  改制后,学校仅用五年时间,专任教师从不到300人发展到1000名左右,普通高校专业的学生人数从几百人发展1.3万多人,普通高校的专业也从屈指可数跃升到近40个。夏卫东被学校创业精神感染的同时,也深深体会到学校发展面临的挑战。

  夏卫东来自杭州师范大学,担任人文学院的副院长,主要分管本科教学工作。到贵州师范学院工作以后,学校安排他协管教学改革。

  根据学校的实际情况及国内外高校的发展形势,他大力推动学校本科教学的学分制改革,协助校领导对2014届的人才培养方案进行论证,打通部分专业的通识平台,为学校今后“大类培养、小类分流”以及更远的将来实行“大类招生、专业分流”打下基础。

  为构筑教学保障体系,夏卫东积极协助校领导,改革了教学督导制度,负责起草《贵州师范学院教学督导规程》,加强对全校教风、学风、教学管理三个环节的全面监控。改变了过去督导仅听课的惯例,把学校的教学质量监测推进到一个全新的层次。

  他主动牵线台湾元培科技大学,在分管校领导支持下,两校正式签署协议结为姊妹学校,进行交流生项目。他还牵线黔西南楼纳小学(兰州军区援建学校)成为学校的教学基地,为楼纳小学教师提供顶岗学习的名额。

  11月来临,为期一年的挂职工作即将接近尾声。这一年,夏卫东付出很多也收获很多,处理日常事务纷繁复杂、难易不一,每次都有新的体会与认识;从校领导身上学到更多的工作思路、工作方法,自己的大局意识、工作能力不断得到改进和提高。

  如今,夏卫东争分夺秒开展他的工作,不遗余力为贵州师范学院的发展出谋划策。他动情地说,自己是“一年贵州人,一世贵州情”。

作者: 全奕  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
“十五”期间 贵州省高校硕士博士教师5年增7千   2006-02-22

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号