·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 时政·法治 正文  
建设法治贵州 律师大有作为——访贵州贵达律师事务所主任朱山
2014-11-20 10:18  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 罗华山 肖菡  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

记者采访朱山律师(右)

  十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省委十一届五次全会形成的实施意见对依法治国、依法治省提出了明确的要求。在《决定》中共三十处提到了律师一词,对律师在依法治国、依法治省中的作用给予了高度的肯定。近日,本报记者就充分发挥律师在经济社会发展、助推依法治国、依法治省中的作用问题,专访了省十一届政协常委、省律师协会副会长、贵州贵达律师事务所主任朱山。

  律师事业面临最好

  机遇与严峻挑战

  记者:党的十八届四中全会《决定》和省委《实施意见》把充分发挥律师在推进依法治国、依法治省中的重要作用提到了空前高度,您认为给律师带来哪些机遇与挑战?

  朱山:我认为律师事业迎来了中国法治史上最好的机遇,同时也提出了更高的要求。当前律师行业面临的机遇与挑战主要体现在五个方面:一是参与立法及立法评估。《决定》和实施意见要求建立委托第三方立法及立法评估制度,是拓展律师有序参与立法工作的有效途径。律师要主动适应新形势的需要,充分发挥自身熟悉法律法规又了解法律实务的特长,积极参与国家和地方的法律法规的起草、修改、论证、咨询、征求意见等工作。二是参与推进依法行政、帮助贯彻严格执法。《决定》和实施意见均对各级政府、党政机关、人大、政协以及工青妇建立普遍法律顾问制度,设立重大决策合法性审查制度以及推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设提出了要求,政府购买法律服务的需求势必上升。律师应当利用自身在法治政府建设中具有的独特优势和作用,当好依法执政、依法行政和依法管理社会事务的法律帮手。三是积极履行职责,参与促进公正司法。《行政诉讼法》的修改,多元化纠纷解决机制的健全,以审判为中心的诉讼制度的建立,法院立案审查制变更为登记制,巡回法院、跨区域法院的建立以及对不服司法机关生效裁判、决定的申诉逐步实行,由律师代理的制度都将使律师大有作为。应当充分发挥律师在诉讼架构中的地位和作用,适应以审判为中心的诉讼制度改革要求。四是多元化法律服务项目为律师发展提供了极大的空间。金融、知识产权、国有企业产权制度改革和企业混合所有制经济改革、文化产业、生态环保、健康与养老以及涉外业务等领域均出现了新的形式,相关法律服务项目将会增多,这就对律师的知识储备、实践经验及专业素质提出了更高的要求。五是参与推进法制宣传和全民守法。当前,法学教育有向全民教育模式发展的趋势,为律师从事法学实务培训教育和法制宣传工作提供了广阔的空间。

  守住发展底线

  律师应当着重在三个方面下功夫

  记者:在依法治国、依法治省的大背景下,您认为律师应为促进贵州经济健康、营造良好的法治环境方面提供哪些法律服务?

  朱山:促进贵州经济发展是贵州依法治省的目标之一,也是贵州守住发展底线的根本途径。律师应当着重在以下三个方面下功夫。一是,组织专业团队为民营经济提供优质高效的法律服务。我们准备在省司法厅和省经信委共同组建的民营经济中小企业律师服务团基础上,进一步总结经验、整合资源、提高专业服务水平和能力,更好地为民营经济在法律顾问、项目建设、投融资及各类民事、刑事及行政纠纷代理等发挥律师的作用。同时,与工商联等部门合作,协助工商联及会员企业组建法律咨询专家智库,有针对性地帮助民营企业在招商引资、参与混合所有制改革、并购重组及重大疑难复杂案件方面提供法律咨询、论证和维权服务。我们还要组织专业律师编辑《民营企业法律实务指南》和《典型案例专辑》,通过法治讲座、法规解读,以案释法等方式,培育企业主体尊法、重法、守法、用法,形成良好的法治环境。二是,继续为深化国有企业改革提供优质高效的法律服务。通过参与改制及资产法律认定等工作,协助国有企业制定职工安置方案、产权处置方案、混合所有制方案、员工持股方案及整体改制方案的制定和实施。三是,在贵州招商引资、煤矿兼并重组以及四个千万项目、五个一百工程建设及贵安新区建设等经济中心工作积极发挥律师的中介服务职能。

  发挥自身优势保护生态环境

  记者:面对我国资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,请您谈谈如何发挥律师在生态建设方面的积极作用?

  朱山:《决定》提出要“用严格的法律制度保护生态环境”。省委实施意见明确提出多彩贵州拒绝污染,良好的生态环境既是贵州的金山银山,又是贵州的绿水青山。律师要借助省司法厅和省环保厅组建的生态律师服务团和省律协生态环境专业委员会的平台作用,积极参与立法、执法、公益诉讼及法律顾问等工作。一是要积极参与生态文明建设的政策法规制定,提供法律咨询意见。二是通过法律顾问等形式,推进律师接受生态文明建设行政主管部门委托,就生态文明建设政策法规实施过程中的具体问题提供法律意见。三是创造便利,推进律师接受生态文明建设参与者的委托,提供法律咨询、专项法律服务、法律顾问服务,制定法律风险防范预案、代理诉讼等。

  积极主动介入

  推进法治政府建设

  记者:面对新的形势和要求,请您谈谈充分发挥律师在推行政府法律顾问制度的作用应该从哪些方面着手?

  朱山:《决定》和《实施意见》都明确要求,积极推行政府法律顾问制度,吸纳专家、律师进入法律顾问队伍,在推进依法行政、制定重大决策等过程中,保障法律顾问发挥法律审查和风险评估职能,促进科学决策、依法决策、民主决策,有效处理行政争议和管理行政法律事务,维护公共权益。我认为要充分发挥律师在推行政府法律顾问制度的作用,一要提高对法律顾问工作的认识,为律师服务法治政府建设营造良好的氛围;二要加强对法律顾问工作的指导和监督;三要加大法律顾问参与力度,让法律顾问从多角度、全方位、全程介入政府的行政管理服务事务;四要确立法律顾问经费保障机制,加大政府购买法律服务的力度;五要探索引入总法律顾问制度,确立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制;六要发挥律师在政府专业化法律服务中的主力军作用。

  加强队伍建设

  提高法律服务水平

  记者:请您谈谈我省律师队伍的现状,如何加强律师队伍建设?

  朱山:四中全会对法律服务队伍建设、完善法律职业准入制度和保障体系建设提出了具体要求。从我省的律师队伍基本情况来看,到目前为止,共有律师事务所348家,其中普通合伙所156家,个人所106家,国资所86家。全省共有执业律师3426名,其中专职律师2941名,兼职律师252名,公职律师130名,公司律师49名,法律援助律师54名。以上数据表明:一是我省律师总量偏少,总数在全国排名倒数第三;二是我省律所偏少,多个县(市、区)仅有1至2家律师事务所,显然满足不了民众需求;三是律师资源分布不均,贵阳、遵义律师占全省律师总量的二分之一;四是公职、公司律师定位不明确。因此,结合我省律师队伍现状,我认为加强律师队伍建设应从以下几个方面入手:一是建设高素质法治专业队伍,把思想政治建设摆在首位;二是推进法治专业队伍的正规化、专业化及职业化;三是注重法律服务规范,确保法律服务市场科学、规范、合理、健康、持续发展;四是创新法治人才培养机制,争取条件,创建贵州律师学院,加强法治人才的职业培训、继续教育和专题培训;五是建设通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才队伍,为加快建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保障。

作者: 罗华山 肖菡  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
营造良好环境 建设法治贵州   2014-11-14
学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治省 加快建设法治贵州   2014-11-06
全面推进依法治省 加快建设法治贵州   2014-11-05
全面推进依法治省 加快建设法治贵州   2014-11-04
赵克志:大力推进依法治省 努力建设法治贵州 为贵州省后发赶超同步小康提供坚强保障   2014-08-25

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号