·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·综合 正文  
铜仁市:构筑山地特色现代农业发展高地
2014-11-20 10:01  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 李中迪 刘振斌 杨聪 谭勇  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

构筑山地特色现代农业发展高地

——铜仁市深化农村农业改革成绩单扫描

近年来,印江自治县深入推进农村综合改革,通过积极开展农村集体经济组织培育与建设,盘活土地存量,盘活村级资产,先后引进培育食用菌企业、合作社33家,带动2.42万人群众参与食用菌种植,人均增收7780元以上。图为木黄五甲村菇农进行黑木耳排场。 通讯员左禹华摄

  核心提示

  铜仁市不断深化农业农村改革。今年以来,铜仁市委、市政府启动“加强农村集体经济组织建设(振兴农村集体经济)、农村土地(耕地)制度改革、新型农业经营主体培育”等3项改革任务;同时,铜仁市农委启动“创新现代农业发展模式、优化农业社会化服务、创新动物防疫模式”等3项改革任务。双管齐下,以问题倒逼改革,以改革催生动力,不断优化配置土地、设施、装备、科技投入等生产要素,发展山地特色农业产业,晒出一张靓丽的改革成绩单:

  松桃自治县在推进农业园区建设中,坚持实行“景园结合、园景一体”的“融合式”改革,着力发展壮大农业园区;石阡县以转变农业发展方式、加快农业转型升级为重点,深化农业园区改革,全力推进农业现代化进程;碧江区灯塔办事处实施农村产权制度改革,解决农民融资难题;印江自治县朗溪镇河西村甘川组坚持“建生态村、吃生态饭”的发展理念,村民的生产、生活方式悄无声息地转变着……

  在德江高家湾农业城市公园,村民高翠玲每天都在基地为黑木耳、香菇等食用菌忙碌着,浇水、采收、烘干;在印江五甲村,农场主徐民登每天都在自家的冷水渔业特种养殖场里转悠,测水质、撒饵料;在石阡五德,种茶大户王飞每天都在茶园里忙进忙出,修剪、管护、施肥……

  铜仁的农业正在悄然转变,这些变化的发生,来源于铜仁市不断深化农业农村改革。

  今年以来,铜仁市委、市政府要求启动“加强农村集体经济组织建设(振兴农村集体经济)、农村土地(耕地)制度改革、新型农业经营主体培育”等3项改革任务。同时,铜仁市农委自选启动“创新现代农业发展模式、优化农业社会化服务、创新动物防疫模式”等3项改革任务。“规定动作”和“自选动作”双管齐下,以问题倒逼改革,以改革催生动力,不断优化配置土地、设施、装备、科技投入等生产要素,发展山地特色农业产业,晒出一张靓丽的改革成绩单。

  加法让农业更休闲

  11月2日,位于玉屏自治县朱家场镇的玉屏油茶产业示范园区内人声鼎沸,来自湖南、四川等地的205名自行车爱好者正在这里进行山地自行车赛。湖南选手石云云对记者说:“赛道中的美景让我惊艳,特别是茶花泉景区里盛开的白色茶花让自己沉醉其间,不枉此行。”

  玉屏油茶产业示范园区有双重身份,既是“5个100工程”中的现代高效农业示范园区,也是重点旅游景区之一。如今,这里被人们赋予了一个更有诗意的名字——“茶花泉”,成为玉屏乃至铜仁市农旅一体化发展的典型。

  “农旅一体化,园区景区化。”铜仁市委书记刘奇凡多次提出,铜仁市要创新现代农业发展模式,走出自己的特色道路。

  1+1,效果大于2。今年,铜仁市启动“现代农业发展模式改革”,出台《铜仁市现代高效农业示范园区星级景区评定标准》,明确将22个园区进行农旅一体化建设,并启动实施园区景区化“十个一工程”。

  “目前,玉屏油茶园区、江口闵孝园区、松桃正大园区、德江高家湾园区等9个园区基本达到了AAA级景区水平。”铜仁市农委总农艺师杨文告诉记者。

  同时,该市推行“园区+公司+基地+农户”、“园区+合作社+基地+农户”和“园区+公司+合作社+基地+农户”发展模式;实行统一物资供应、统一生产技术方案、统一病虫害防治、统一产品包装、统一收购销售的“五个统一”生产经营模式,为园区建设和发展注入新的活力。

  政府搭台,园区唱戏,企业贷款,财政贴息。铜仁市积极搭建融资平台,构建“政银企农”融资体系,为园区发展注入资本活力。

  减法让农业更高效

  “吴文齐两口子把土地租去,果树和套种的花卉都长得好,每亩收入比我们多两倍。”思南县孙家坝镇葛腊寨村民口中的吴文齐夫妇,是当地新发展起来的家庭农场,夫妻俩曾在福建果园打工六年,回乡后租地种花卉,一年纯收入十多万,后来又联合5户村民在葛腊寨创办“龙泉蜜柚农场”,租用耕地70亩、荒山30亩,去年仅套种花卉就获利6万元。

  像吴文齐这样的家庭农场在铜仁市已有136户。2013年,铜仁在全省率先开展家庭农场认定;2014年,铜仁启动了“新型农业经营主体(家庭农场)培育”改革,在全市认定第二批市级家庭农场102个。

  合理有序的流转,把土地从杂乱无章的使用中解放出来,“做个减法,让大片土地实现集中连片式发展,农业变得更加高效。”铜仁市农经站站长刘智勇告诉记者。

  为加快家庭农场发展,铜仁市对通过资格认定的家庭农场,在财政、工商税收、金融保险、项目、用地用电等方面进行补贴和减免扶持。

  印江县木黄镇五甲村徐民登,依靠冷水渔业特种养殖,中华鲟、娃娃鱼年出栏4万斤,实现产值100多万元。“专业搞冷水养殖,让我们一家都从传统农民,变成了农场主。”徐民登笑着对记者说。

  在铜仁市认定的家庭农场中,主要以茶叶、烤烟、中药材、核桃、水果、食用菌种植为主,以冷水鱼、生猪、肉牛、山鸡、生态山羊养殖为主,正是遵循了山地特色农业的发展规律,让山地农业变得更加高效。

  乘法让农业更专业

  在思南县塘头镇青杠坝村,收储荒山进行整治后集体出让,让荒山“变现”,成为村集体中的原始资本积累。并以集体土地入股养殖业协会、种植业协会,并为两个协会提供产前、产中、产后有偿服务,推进农业产业化。如今,青杠坝村集体经济资产已达350万元。

  青杠坝村正是铜仁加强农村集体经济组织建设改革的缩影。

  组建农村经济合作社、农村经济合作联社和农村股份经济合作社,代表农村集体经济组织成员对农村土地、林地、水域、公共设施等集体资源、资进行经营管理,是铜仁市推进农村集体经济组织改革的主要做法。

  目前,全市2699个村级集体,有20%的村集体经济有了收入,且达到3万元以上的村占到11%。

  与农村集体经济组织改革相比较而言,农村土地(耕地)制度改革涉及面广,牵涉部门众多,工作量极其庞大。

  “目前,碧江区农村土地耕地承包经营权确权登记颁证试点工作已基本完成。”刘智勇告诉记者,松桃、玉屏已相继开展土地确权登记工作,玉屏自治县还出让了农村撂荒土地综合利用管理办法,开展土地流转试点,采取出租、入股的方式,有序引导农村撂荒土地承包经营权流转。

  “经济合作联社及土地流转过后形成的新的市场主体,用市场的手让农业发展实现专业化、产业化、科学化。”杨文告诉记者。

  除法让农业更安全

  农业生产可以外包?水稻种植可以实现全程机械化?铜仁市正在开展的农业社会化服务改革,让这一切变成了可能。

  在碧江区瓦屋乡,通过项目扶持、农机补贴、村民自筹,组建了全省首家水稻全程机械化种植专业合作社,在今年的水稻生产中,基本实现瓦屋司前大坝3千多亩水稻的全程机械化作业服务。

  “这是铜仁在农机推广中的一次有益尝试,具有示范性意义。”铜仁市农技中心主任梁新月介绍,水稻生产的育苗、插秧、收割、烘干都能实现全机械化,机械化种植专业合作社的建立,为农业生产节约了大量时间、人力。

  耕种先行,植保紧跟。铜仁在全市6个区县,首先开展了植保社会化服务改革,建立了9个植保专业化统防统治组织,为全市2万亩农作物提供了服务。

  思南塘头塘头镇科龙专业合作社,以“全程承包”、“一般性防治”等合同式统防统治社会化服务为基本方式,为当地8540亩提供了病虫害防治服务。

  “统防统治的实施,让农药用量、生产成本、环境污染均减少。”铜仁市植保中心主任阴华海说,统防统治和农户自防自治相比,每亩可挽回水稻产量31.225公斤、产值68.694元。

  与农机、植保改革同步推开的,还有动物防疫改革。

  作为铜仁市农委自选动作之一,动物防疫制度改革首先在玉屏自治县推开,在试点乡镇——朱家场镇,通过招聘考试,招聘了6名专业防疫员,组建“畜牧兽医技术服务部”,为全乡开展动物防疫工作。

  “技术服务部成立以后,我们将从过去的春秋两防转变为常年免疫,提高免疫覆盖率。”铜仁市疫控中心主任侯芳告诉记者,未来,将按照“政府保密度,业务部门控制质量,试点企业报质量”的要求,建立“行政管理、监督执法、技术支撑、企业服务”四位一体的动物防疫新体制。

  目前,朱家场镇“畜牧兽医技术服务部”,已开展首轮集中免疫工作,共免疫注射猪13971头、牛4689头、羊544只、家禽53624羽。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者: 李中迪 刘振斌 杨聪 谭勇  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
安顺发展山地特色农业效益凸显——金刺梨鲜果产值可超3亿元   2014-10-09
沿河山地特色农业发展实践观察   2014-06-30
书写农字大文章——六枝特区全力打造山地特色农业纪实   2014-06-30
赵克志在安顺市六盘水市调研时强调统筹抓好教育实践活动与改革发展稳定大力发展山地现代高效农业和山地特色新型城镇化   2014-05-24
惠农政策带动山地特色农业机械化——我省农机购置补贴政策实施10年成效回眸   2014-04-27
江口山地特色现代农业跨越发展   2013-03-27

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号