·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 科教时空 正文  
250公斤黄豆 穿越电商之旅
2014-11-19 11:58  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
250公斤黄豆 穿越电商之旅 一条农产品创业链的三重变奏

  创业团队合影

  村民的收购名单,每一户都清清楚楚。

  龙四妹挑着黄豆回家,花了一个多小时。

  核心提示

  我们的创业故事,从250公斤黄豆开始讲述。

  2014年8月,250公斤泛着淡淡绿色的黄豆,从黔东南麻江县的白兴瑶寨启程,开始了一次电商之旅。

  被冠以“瑶寨的待客之食”的白兴黄豆,在网上的定价是每240克9.8元,远远高于市场售价。

  白兴黄豆的电商之旅,连接起许多不同的创业人群。

  他们中有白兴黄豆登陆的电商平台:黔包电子商务有限公司,有为白兴黄豆提供产品溯源服务的社会企业贵州生生乡土投资股份有限公司,还有生产者——白兴瑶寨的村民。

  黔包推行的生活美学、生生乡土秉持的公益情怀、白兴村民坚守的乡土价值,在250公斤黄豆的电商之旅中如何互动?如何交融?又如何探索充满新意的商业模式和可持续发展道路?

  这是一条创业链条,我们无从判断它能否成功,甚至,它可能完败,然而,就算如此,创业和创新的精神,却永远都是赢家。

  创业者:黔包蒋磊团队生活美学:让贵州之美走进更多人的生活

  在贵州黔包电子商务有限公司的淘宝店铺上,白兴黄豆置于首页,被称为“瑶寨的待客之食”。

  2013年8月,在图书业拥有20年从业经验的蒋磊创办黔包。此前,她曾任西西弗文化传播有限责任公司副总经理、北京当当网信息技术有限公司图书事业部高级总监。

  “商业直觉告诉我,贵州农产品电子商务的市场空间十分广阔。”蒋磊说。她在对贵州电子商务的调查中发现,新疆的电子商务销售额几乎是贵州的10倍。“新疆电子商务的主打品种是红枣、干果等农产品。而贵州也有丰富的农产品。”

  商业直觉之外,蒋磊还希望通过创办黔包,实践她所信奉的生活美学。

  2010年11月,蒋磊曾与广州方所书店的台湾投资人一起赴日本,落实生活美学选品。在日本,蒋磊发现价格昂贵的日本手工竹器、锅碗瓢盆与家乡贵州的器物颇为相似。虽然工艺在精细程度上无法与日本产品相比。

  “这样的产品,贵州也有。”蒋磊说。

  “真的吗,蒋小姐?”台湾友人十分惊异。

  第二年春节,蒋磊回老家过年。临别前,老家的保姆送给她一卷刺绣花带和一块花布。回程途中,沿途村寨的村民身着节日盛装,行走在路上。蒋磊被这突如其来的美迷住了。她下车,跑过去,硬拉着几个腼腆、羞答答的孩子,一起照了几张照片。

  后来在广州,蒋磊将花带和布拿给台湾服装设计师,想要将这块布做成当下时尚的衣服。“设计师看到那块布时,发出难以言表的惊叹。

  “贵州元素,其实一直都有它特有的世界认同感。”蒋磊说。

  蒋磊由此萌发让贵州之美走入更多人的生活的“初心”。发现与集成贵州的山水人文风物,并把它们推向城市化的美学生活所需。蒋磊将黔包当做实现初心的载体。

  黔包的创意顾问,千树创意投资管理公司创办人杨函憬也是贵州人,在他看来,贵州山水聚落催生的丰富物产与丰满人文,一直藏在乡间自然生长,需要有心人的梳理,传播和应用。

  白兴黄豆,是一次梳理、传播和应用的尝试。

  最为成功的一次交易,是国家环保部的专家,从网上购买了一部分这样的黄豆带到韩国,当做礼物,送给了国际交流合作伙伴。韩国伙伴对这些黄豆赞不绝口。于是,白兴的黄豆,列入了环保部的礼品清单。

  除此之外,威宁苦荞,花溪、大方、虾子的辣椒,也都纳入了黔包的视野。蒋磊相信,生活美学,能开启美好的商业前景。而故乡,是生活美学的优质源头。

  创业者:白兴村村民团队乡土价值:犹如稻谷般沉默地奋力生长

  接近中午,龙四妹挑起满满一挑黄豆往回走,黎明问这一挑大概有多重,龙四妹说“有五六十斤,回去可以打二三十斤黄豆。今年雨太大了,黄豆不好,能收多少就多少吧”。

  回程虽然是一路下山,但由于龙四妹挑了黄豆,而且中午的太阳太过猛烈,半路歇脚,最终也还是用去了一个多小时。

  对于白兴瑶寨的村民来说,2014年之前,黄豆仅仅是他们的待客之物。此次踏上电商之旅的250公斤黄豆,也是在留足了自用和待客所需后“凑出来”的。

  初次电商之旅,让白兴的村民们又一次体会到“乡土价值”。

  杨平开始引用“有机”概念解释白兴黄豆的高价。在场坝上,他和黎明有这样的对话——

  “杨大哥,白兴瑶寨的黄豆卖给‘黔包’比大家自己拿到场坝上卖还贵一大截,这个价格是咋个定出来的嘞?”黎明问。

  “我们的黄豆是有机黄豆。我们的黄豆是自己一直种的品种,用的是农家肥,都不用农药和化肥。还加收了5%的社区发展基金和5%的质量把关的费用,所以是这个数。”杨平说。

  每一位参与黄豆采购的村民,都十分珍视这“乡土价值”。250公斤黄豆来自20户村民,其中最多的农户家凑出50斤黄豆,最少的7斤。杨平和杨万贵把每家的黄豆单独分装,并在袋子上写上姓名“这样一旦哪家的豆子品质有问题,哪家就自己承担,才不会影响到大家。”杨平说。

  250公斤黄豆,在白兴瑶寨,催生了一个“25人黄豆采购小组”。成员全部是会说普通话的男性,而核心成员杨平和杨万贵承担了定价、收集、保管和质量把关等工作。

  黎明将杨平和杨万贵两人为“社区QC”,即白兴瑶寨里的质量控制者。

  在杨平家的客厅,十几位听不懂普通话的大妈,在杨平的翻译中,艰难地完成250公斤黄豆的复称、付款以及商量下次的付款方式。黎明说,这是他们的舞台。

  在黎明看来,这也是一种创业。白兴村民,正如稻谷,沉默地奋力生长。

  黎明说,市场中,大部分农产品并不会因为种的人不同而会有不同的价格,因为大部分消费者根本不在意在田地间劳作的人是谁,他的家庭是怎样的,这些人拥有什么样的历史和文化。

  有没有一种对生产者、消费者、商人以及生态环境都互惠互利的商业模式?黎明说,这就是我们和村民一起正在努力摸索和实践的方向。只有消费者与生产者一同成长而结出来的果实才是最甜美的。

  创业者:生生乡土黎明团队公益情怀:他们的世界,从你的每一次购买开始改变

  “生生乡土成立时间太短,没什么值得说的。”体格瘦削,并不善言谈的黎明经历丰富,办有自媒体,做过公益人士。2014年,他来到社会企业贵州生生乡土投资股份有限公司任执行总监。

  在白兴黄豆首次的电商之旅中,生生乡土扮演着“溯源者”的角色。

  溯源,是为了让白兴黄豆的来源和它背后生产者们的生产和生活,在消费者面前一一呈现:

  它们从哪里来?

  那里的物种、土壤、雨水、气候是怎样的?

  它们是谁、经过多少时间、多少工序怎样生产出来的?

  哪些人靠生产这些产品生活?

  这些人拥有什么样的历史和文化?

  黎明的田野手账,记录了溯源的点点滴滴:

  在田野中行走——

  早上9点过,在夏季火辣辣的太阳下,经过1个多小时的山路,来到村民龙四妹种植黄豆的地块,用由GPS支持的Android应用“My Altitude”测海拔(913米),然后开始在这块土地的三个不同地方取表层2cm以下垂直土样,用于化验。下午,走两个小时,到龙凤兰大妈家的黄豆地里取样。

  在村寨中走访——

  “四妹姐,今年种没种黄豆啊?”黎明问。

  “有种,年年都有种。”龙四妹说。

  “年年都有种黄豆,种子是在哪点买的嘞?”黎明想了解豆种是不是本地一直栽种的品种。

  “种子不用买,每年都留种。头年留种,二年种。”龙四妹说。

  “白兴寨全寨170余户人家,只有两户人家有淋浴设施。厕所要借用旁边村民家的旱厕,几只猪和一匹马还在厕所腰墙外面探头探脑,不过还好就是如果你忘了带纸,坑边篮子里还有晒干的玉米衣可供选择……”黎明描述着溯源之旅,扑哧一声,笑了。

  黎明说,白兴黄豆的溯源之旅,是为了完成客户“黔包”的“定制”;他希望今后能有更多的电商企业选择生生乡土的“溯源”服务。

  溯源的结果,是蒋磊所说的,白兴黄豆呈现在黔包淘宝店上“饱满的单品信息”:在以图文展示了白兴黄豆的种植、收割、加工以及种黄豆的女人们后,黔包总结:每粒黄豆,都是一个单纯的清晨。

  但是黎明并不满足。他希望消费者能够理解,你的每一次购买,都影响着远方的生产者。他们的世界,从你的每一次购买开始改变。如此,才能实现生生乡土的创业初心:努力为贫穷或经济弱势的生产者提供和创造改善生计的机会,以持久的贸易关系,与生产者合作,带给他们经济上的自给自足与安全,并试图使他们在市场中扮演更积极的角色。

  溯源的同时,黎明还为瑶寨留下了一堆问题。他希望村民们能清楚地表达黄豆定价很高的原因,考虑是否能为采购商提供物流的协助,成立合作社统一处理税务事物等等。在他的理解中,溯源,不仅仅是一次采购,而是推动乡村可持续发展的尝试。

  生生乡土的另一个工作领域,是培训农村青年网商。在团省委的支持下,2014年,他们在全省除贵安新区外的9个市州和威宁自治县,进行了10场培训。帮助更多的农村青年创业就业。接近700名农村青年参加了培训。

  有没有可能,农村青年们不离开自己的村庄,在他们祖辈生活的地方也能够过上幸福、团圆、现代的生活?黎明说,生生乡土希望通过互联网和IT技术实现在贵州乡村的,个人的可持续生活、社区的可持续发展和文化的传承。

  白兴黄豆之后,黎明和他的团队,还在开展威宁苦荞、虾子辣椒等贵州风物的溯源之旅。他引用了狄恩·赛康的一段话:“对我而言,拜访产地最终关乎的是个人和社会的内在联系……拜访产地可以让我有机会和渠道去探究我和这些事物的关系,并尽我的绵薄之力去负起责任。我们的作为可能只是一些微小的贡献,但是让你的光芒成为这一丛光芒中的一部分吧。”

  为了溯源和改变,生生乡土还在招募志同道合者,黎明说,我们只带你看,稻谷如何沉默地奋力生长,那么,你愿意和我们一起在泥土的气息里行走吗?

  感言

  黔包:美,是一种看不见的竞争力。

  生生:不和你谈人生,只带你看稻叶的刃,悬在四季间。

  村民:风雨急岁月赶,珍视的,是这份乡土价值。

作者:  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
贵州省加快建设农民工创业园   2014-11-19
贵州省就业创业工作推进会召开   2014-11-14
安顺科技特派员创新创业协会成立   2014-11-13
布好促进就业全民创业“新棋局”   2014-11-13
贵州省出台系列政策法规 大力促进创业和就业   2014-11-10
大学生创业“领头羊”   2014-11-07
兴义落实2000余万元促创业带就业   2014-11-06
农民创业正当时   2014-11-06
点击农民创业故事 感受乡村发展脉动   2014-11-06
瓮安百万元奖励农民工返乡创业   2014-11-03
贵州省年内全面启动农民工创业园建设   2014-11-03
电商扶贫带来农村创业新契机   2014-10-28
用互联网  链接世界的力量   2014-10-23
我省整合科技资源扶持大学生创业   2014-10-23
回乡创业   2014-10-23
息烽县“蒲公英计划”带动258名妇女创业   2014-10-22
威宁“小微企业”助农家门口就业   2014-10-21
红花岗区农民工返乡创业带领村民致富   2014-10-16
瓮安返乡农民工创业园安置近千农民工就近就业   2014-10-16
白云区教育实践活动激发干部群众干事创业激情   2014-10-15

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号