·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 视觉新闻 正文  
都说石不言 为何藏有话—藏家眼中的乌江石
2014-11-18 13:37  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 张林  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  江山多娇

  张林

  千岛湖风光

  提要

  中国观赏石文化起源于商代,有着悠久的历史,历经几千年的文化积淀,几经沉浮,传承至今。改革开放以来,随着现代物质文明生活改善,在全国兴起了玩石、藏石、赏石的热潮。

  可以说,中国赏石文化进入了一个全新的发展阶段,在充分合理继承传统的基础上,又吸收了海外赏石的有益经验,极大地展现了科学与艺术的最新成果,不断增添了文化元素,彰显了丰富的文化内涵,拓宽了文化市场,有力助推了文化与旅游的融合。

  贵州有丰富、独特的观赏石资源,尤其是德江乌江石以形、纹、色、质皆具独显特色,清新素雅,在国内外享有较好声誉。随着广大石友的积极收藏以及有效开采,乌江石精品不断呈现,观赏价值、收藏价值和经济价值不断攀升,乌江石文化大放异彩。

  ◆乌江石告诉世界它的价值

  由于乌江下游电站蓄水,乌江石的开采不会再像以前一样疯狂。但是,一些大型深水作业设备的投入,以及深水专业潜水打捞,会让乌江石源源不断地跃出水面,充盈市场。加上以前开采的囤积量,尚可支撑十年以上流通量。

  乌江石曾经养在深闺无入识,今天被列为贵州省13种名贵特产之一,走进了上海世博会殿堂,博得国内外赏石者的青睐。2005年以来,乌江石在国际奇石博览会上多次获得金牌,被誉为“皇后石”、“贵州骄傲”。

  乌江石其形千姿百态,象形状物;其纹变化多端,舒卷有致;其色丰富多彩,赏心悦目;其韵清新素雅。经济价值、观赏价值和收藏价值都很高,是真正的最高档次的原生态艺术品,并将被人们一代一代的传承。

  ◆乌江石的开采

  从1995年开始,陆续有外地人(主要是广西人)到乌江采石。后来乌江边的潮砥镇上的几个石友也学着开始捡拾乌江石。此时,大批广西水手来到乌江或捡拾、或背负氧气瓶潜水觅石。到2000年潮砥镇至长堡镇全河段进入全面开采期。2004年后,乌江石开采几近疯狂,水下有水手潜水打捞,江面有挖石船作业,两岸挖掘机深挖,大量人群采用简单工具撬挖等,一派繁忙景象,场面颇为壮观。现在由于下游乌江沙坨电站的下闸蓄水,挖掘机和一般的采石船已无用武之地,但随着当地石友新建的深水挖石船下水作业,以前开采困难的一些地方现在反倒变得容易了。因此,乌江石的开采又进入了一个新的时期,会有不少的精品乌江石浮出水面。

  作者介绍

  张林,乌江石玩家,德江县潮砥镇人,自幼生长在乌江边。是当地较早玩石人,对乌江石的赏玩有较高理论水平,有多方藏石荣获大奖。

  ◆广西人最早发现了会说话的乌江石

  乌江石的交易一开始是很隐秘的。最早发现乌江石价值的广西人并不想让当地人知道乌江石可以卖钱。随着那层纸被捅破,乌江石以势不可挡之势进入市场,占据了水冲石市场的半壁江山。

  刚开始的时候,当地人将石块搬回家中等广西人上门挑选交易,价格从最初每颗几元、几十元的价位到现在成百上千,甚至是数万,数十万的成交价。在市场快速反应和发展状态下,来自各地的外地人涌入乌江买石。后来,当地人瞅准时机,直接用车载去广西等地交易,从初级市场进入二级市场,并在各地大小展会上参展交易,最后过渡到本地市场的培育成型。

  乌江石在市场上经历了玩石人苛刻的挑剔,最终脱颖而出。北方市场以天津、西安,北京等地为主,南方包括江、浙、上海、福建、两广,周边的成都、重庆,昆明等。在各种展会上大露头角,多次斩获各种大奖,刚刚结束的北京2014中国观赏石博览会上,德江乌江石亮相京城。由当地玩家张先生收藏的题名为“蛙王”的乌江石荣获“米芾奖”最佳造型石奖。

  乌江石不仅畅销全国各地,而且在台湾地区、韩国、日本等东南亚国家都有广泛市场。2011年11月,美国哈佛大学教授蒂姆斯登(音译)先生就慕名亲临乌江购石,意义深远。早在三年前,广西柳州的袁先生就以单颗近五十万元的价格卖了块乌江石给山西的一位藏家,被其珍藏。去年也有一块乌江石辗转卖回柳州藏家手中,价格不菲,该石最初由当地石商卖给柳州玩家,柳州玩家卖给了天津的赵先生,赵先生再卖给北京的藏家。现在又被高价卖回柳州。同样,产地成交价也不断被刷新,单块价位已突破二十万元,甚至有不少产地人去外面市场高价买乌江石回德江。

  市场进一步的繁荣与扩展,会加速乌江石的流通,网络销售与电商服务平台的多元化介入,也是会刺激乌江石交易的。更能方便切入高端市场,最终会实现“精品得高价”。物流业的快速发展也会助推乌江石的繁荣发展。

  ◆赏石相看两不厌

  乌江石以其特有的清新气质,从面市就受到了奇石赏玩爱好者的追捧,并总结了一套完整的、科学的赏玩理论。推动了乌江奇石文化的纵深发展,使赏玩活动更为高雅。

  质地坚硬是爱上乌江石的初衷。乌江石因属硅质变质岩,石质坚硬,硬度高,密度大,石体沉重,耐腐蚀性极强,坚硬的质地是乌江奇石的灵魂。

  光润细腻的石皮是爱不释手的理由。乌江石之石皮光润细腻,有人喻之如女人的肌肤,但更多人们愿赞美乌江石嫩滑如婴儿的肌肤,乌江石之细腻光滑会令人油然而生亲近之意,抚摸她、亲吻她、拥有她,由衷的想和她亲密接触,这是一种难以到达的高度。因此,乌江石的石皮成就了她被宠爱有加的理由。

  变化万千的多姿形态同样是大自然鬼斧神工的杰作。尽管乌江石的硬度高,很难出形,但是绝妙的水流和河床造就了乌江石变化万千、惟妙惟肖的奇特形态,象形状物,妙趣横生,乌江石形的表现力甚至有些夸张。因此,乌江石的具象石最为难得,其价位优势也最为明显。

  色彩丰富是乌江石的大亮点。乌江石的色彩丰富多样,主色彩以绿色为主。绿色是乌江奇石的母色,有各色的绿,或深或浅,或青或灰,它的绿自然得体,绿得清新闪亮,像春天的嫩叶,宁静但有味道飘动的感觉。

  乌江石的黄色给清秀的乌江石赋予了高贵的艳丽,富丽而不妖娆,金黄色金光灿灿,浅黄色优雅富贵,暗黄色稳重含蓄,古铜色厚重质朴,鹅黄色轻快明亮。

  乌江石的白色是一种瓷白,白得晶莹,亮而不薄,釉质感极强,透出一丝高贵,白得统一,没有色差,极富瓷韵,点缀在绿色的母岩上动感十足,飘逸耀眼,为乌江石增添了难得灵动。

  乌江石的红,多为暗红,凝重而深沉,一般少见有鲜红,乌江石的鲜红只现于乌江彩陶石之上,那是乌江罕见的色彩,红得鲜艳,极为罕见,填补了乌江石色彩上的一大空白。

  乌江石的色彩很多时候不是单一存在的,大都有机结合在一起,变幻而丰富,相间而不干扰,浑然天成。

  生动有趣的图纹是乌江石魅力所在。乌江石的图纹是由两种或两种以上不同颜色或不同质地的石体有机合成,表现为点状,线状,块状纹理,与母石色差强烈,清晰流畅,结合乌江石多姿的形态、皮质、色彩,成就了乌江石素清新的优雅气质,表现出乌江石至美至真的意蕴。

  ◆乌江石的种类

  乌江石在长期的开采、赏玩过程中,人们发现了乌江石种类繁多,具体细分不易,按照其石质种类及色彩纹理等大至分为以下主流品种:

  1、绿青石主要色泽以青绿混合色为主,浅绿中泛青,是乌江石的基本色,间或夹杂白、黄等其它颜色。

  2、玉化石在灰绿底色上凸现出点状纹理,以圆点颗粒形出现较多,也呈条状分布,色泽多白色,也有黄色和红色。

  3、梨皮石青色底色的石皮,均匀布满有极细小的浅白色颗粒,因似梨皮而得名。夹杂颗粒的大小分粗梨皮和细梨皮,以线条优美流畅见长,少有黄色、白色图纹点缀。

  4、卷纹石石面凸起有卷曲的水波状线条,有红、黄、灰绿多种色。

  5、眼睛石青黑色底色显现圆形或椭圆形的似眼睛样的纹样,也呈块状、带状,色泽有金黄、青、白灰等色,金黄色最佳。

  6、淋巴石因绿青色石皮上布满凸起的似淋巴结核状,或块状、带状的浮雕颗粒,颜色以瓷白,金黄为上。

  7、蜡石石皮外表呈蜡状,有朦胧感。有黄蜡、绿蜡和白蜡之分。乌江蜡石是乌江石中唯一有透闪性的种类。

  8、鸳鸯石石色分为二色,一般以黑色与灰色或褐色结合在一起,也有黑色与黄色结合。

  9、乌江红色泽深红,十分接近紫色,少有鲜红,部分夹杂白色纹理。

  10、彩陶石石皮光洁如瓷,底色多为暗红、黄褐色间杂黄、红不规则线条或纹理。

  11、绿豆青乌江石中较为靓丽的颜色,石体为绿豆色,大多皮光洁,常有白色花纹点缀,黄红俏色较少。

  (本版乌江石图片由本报记者赵筑荣摄)

作者: 张林  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
相约思南 感受乌江石林之美   2014-10-30
德江举办首届乌江石文化节   2014-07-28
德江举办乌江石文化节   2014-07-24
德江县本月举办首届乌江石文化节   2014-07-18
乌江石   2009-07-08

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号