·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·社会民生 正文  
长顺县代化镇朱场村传承布依族枫香染
2014-11-17 11:14  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杨正平  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
生活如枫别样红

  ——长顺县代化镇朱场村传承布依族枫香染记事

  布依族群众表演纺纱织线

  长顺县代化镇朱场村是一个布依族聚居的山寨,山上长满了枫香树。每到深秋,山上枫红似火,该村村民周后国都要到山上去割枫香油,这是当地最好的染布原料。

  当地一直都有种棉花的习惯,村民家里一般都有一套纺纱的机器,女孩子10岁左右就学习纺纱织布15岁左右就能织出各种各样的布匹。村民们用自己种的棉花纺线织布,再用枫香油绘出自己喜欢的花、鸟、鱼、虫等图画,最后用蓝靛染成自己喜爱的颜色。村民们盖的被子,穿的衣服,背的背扇,包的头帕都离不开枫香的点缀。

  今年3月,周后国提出了开办一家枫香染的加工厂的设想,他想把布依枫香染工艺传播出去,弘扬民族文化,同时带领村民致富。

  周后国的想法得到了镇政府和县政府的大力支持,并帮助他创立了长顺县代化镇枫香染民族文化刺绣服饰创业园。

  11月1日,长顺县代化镇枫香染民族文化刺绣服饰创业园开业。开业当天,吸引了中国户外探险联盟的前往关注。开幕式上,布依群众飞针走线,巧绣花鸟鱼虫,编织历史文化和幸福生活博得了联盟队员的阵阵叫好。来自江苏苏州的钱紫帆说,虽然苏州刺绣名满天下,但自己非常喜欢布依族的这种枫香染。这已经不是一种服饰商品,而是一件艺术品,是一种文化,非常喜欢。

作者: 杨正平  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
惠水老艺人开班传承布依枫香染   2009-06-03

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号