·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 市县新闻·社会民生 正文  
副县长“卖花”引来制药企业
2014-11-17 11:06  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者:  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  务实为民作风感动客商

  副县长“卖花”引来制药企业

  多彩贵州网讯 10月16日,绥阳县与贵州百灵正式签署深度合作协议,贵州民族制药标志性品牌企业百灵制药,将其金银花原料基地定根在了绥阳。

  根据协议,绥阳除了满足百灵金银花药材供给外,双方还要围绕金银花这个主题来共同开发金银花含片、金银花茶、金银花饮料以及一些日化用品,并依托这一产业链,联手打造金银花科技产业园,年产值以亿元计。

  说来很有戏剧性,百灵的到来,竟然缘自一次“副县长卖花”。

  去年6月,刚刚分管绥阳农口不久的副县长钱朝君,被该县金银花疲软的市场境况惊住了:价格垮了一半,农户手中金银花大量积压,中间商拿住销售渠道命门,两头吃。绥阳种植面积最大、产值最高、涉农最多的金银花产业岌岌可危。能不能直接找找药厂,为农户手中的金银花嫁个稳定点儿的“婆家”?

  说干就干,钱朝君带着农口干部和一些种植大户来到贵州百灵,亲自“卖”起金银花来。“一个副县长跑到公司来推销他们的金银花,我还是头一回见到这么大的推销员。”回忆起当时的情景,百灵董事长姜伟记忆犹新。

  一同前往卖花的种植大户杨盛刚说,当他们到百灵推销金银花时,百灵还不相信绥阳产量有这么大。为此,钱朝君邀请百灵公司组队到绥阳来考察。经过一天的考察,绥阳金银花规模大、产量多、品质好,正是百灵到处求索的上好原料。

  这一趟没白跑,百灵给绥阳开出一张300多吨的直购订单,不但开始摆脱中间商对货源渠道的把控,稳住了绥阳金银花价格下滑的势头,当年金银花价格从每公斤16元左右回升至24元左右,而且回升后的效益都实实在在落在了种植户口袋里。

  今年,贵州百灵将绥阳金银花直购订单扩量到了1400吨,拉动金银花价格升至每公斤32元左右,足足比前年价格翻了个翻。

  “与百灵合作,为百姓找到合理增收致富好路子,为地方产业提供好机会,保护花农积极性和产业信心,说到底,我是‘吃着这碗饭,该干这摊事儿’。”谈起这次卖花经历,钱朝君说得轻描淡写。而姜伟则认为,副县长上门来推销金银花,这是代表当地老百姓来的,这种为百姓谋福祉的作风和理念深深打动了百灵。百灵进驻绥阳,更多的是冲着这种作风和理念去的。

  事实上,这次卖花之后,不仅钱朝君们与百灵的多次接触,绥阳县委书记尹恒斌也多次亲自带队到百灵进行洽谈,全力推动双方合作升级。

  “与其说是一次卖花让百灵飞进了绥阳,不如说是当地政要务实为民的作风让企业折服,有信心联手发展。”姜伟站在一个企业家的角度这样解读。

作者:  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读
绥阳打造中国金银花“第一品牌”   2014-09-10
首届中国(绥阳)金银花产业发展研讨会召开 王富玉发贺信   2014-05-25
绥阳金银花产业发展研讨会5月下旬召开   2014-05-20
“绥阳金银花”获国家地理标志保护   2014-01-11
绥阳金银花产业带动农民致富   2013-03-22
绥阳金银花产销两旺   2012-07-11
绥阳 出台新举措加大金银花产业化力度   2012-01-18
绥阳金银花通过GAP标准认证   2011-12-01
绥阳金银花名扬四方   2010-05-30

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号