·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
美景入画 硕果挂枝——“三看”六枝特区现代农业
2014-11-17 10:49  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 韩宗玉 黄瑶  编辑: 袁芳
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

郎岱万亩猕猴桃基地。

山东大石磨生产岩脚面。

工人在筛选车间挑选魔芋。

  核心提示

  牂牁江畔的六枝特区,年平均气温13.5℃—15.2℃,无霜期294天,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,最低海拔609.5米,最高海拔2126.9米,平均海拔1350米,有着发展农业生产的得天独厚的气候优势。

  在省委、省政府“5个100”工程及六盘水“3155”工程的指引下,六枝特区围绕“农”字做文章,一方面扩大规模、注重产品加工,从量和质上打造特色农产品;一方面“拾起”传统,把老祖宗留下的宝贵精华运用于现代农业,取得了累累硕果。

  从万亩猕猴桃基地到万亩车厘子基地,从茶叶漫山遍野到山上山下瓜果飘香,从郎岱现代农业综合产业示范园区到月亮河园区……

  在一片希望的田野上,六枝特区的现代农业产业发展得如火如荼,大山深处的农民变身为产业工人,技艺在身,钞票鼓了口袋,捧上了金饭碗的村民,嘴角的喜悦一直甜到了心头。

  花果山下农民捧上金饭碗

  山上茶叶长势喜人,山下车厘子和中药材连成一片,同时还套种蔬菜和绿肥作物。

  在六枝大用现代农业(扶贫)产业园区,远远一看是满目的青山,走近一看,便是硕果累累的花果山,美景入画,硕果入眼。

  “有了花果山,就有了金饭碗,当父母的再也不愁娃儿娶不到媳妇了。”大用镇副镇长王恩亮在车厘子基地和几位锄草的乡亲摆起了发展现代农业的好处,惹得大家哈哈大笑,村民们乐在脸上,产业工人的身份和越来越有奔头的日子甜在了心里。

  “部分农民以每亩不低于800元的价格将土地流转给园区后,就到园区做起了产业工人。”王恩亮提到这个扶贫园区给村民带来的实惠,喜不自胜。他感慨到,“在此之前,一些村民家里零零散散地种植一些樱桃、蔬菜等经济作物,养几只鸡鸭,但都不成规模,加之缺乏技术支持,一年到头也卖不上几个钱。”

  而在搞起农业产业化经营后,村民们不仅能够在家门口就业,产业工人的身份还让他们的钱包鼓了起来。连很多老人和妇女也都到基地来打工赚钱了,有锄草、施肥的,有做技术和管理的,有季节性的临时工,也有长期性工人。

  一些青壮年劳力也被家乡发展规模化农业产业的趋势吸引,纷纷返乡回流,吴勇就是其中一员。经过园区的技术培训,加之自身努力钻研,吴勇很快便成长为基地的一名技术管理人员,除了干病虫害防治、修剪树木、压枝等活计,还教大家学习技术,带出了不少徒弟。

  “以前只是靠几亩薄地勉强糊口,现在土地流转了,自己也在园区干起了活路,比在城里打工安逸多了。”吴勇开心地说,“以前村里人往外跑,现在城里人往村里跑,到基地采摘时令水果,品尝农家乐。”

  在牂牁江现代农业产业园区,已建成的4个绿壳蛋鸡养殖场吸引了不少外地游客前来购买。牂牁江码头柏记农家乐的老板娘陆志兰笑说,“很多外地游客专程要来店里品尝‘炒绿壳蛋’这道菜,连带着饭馆的生意都越做越好。”

  在农业产业化搞起后,六枝特区不仅在精品水果、蔬菜、中药材等经济作物的增量上开足了马力,还延伸到鸡、鸭等规模化养殖领域。据了解,下一步六枝特区还将利用农业产业化优势打造生态观光旅游,让农民不仅富裕起来,还能过上城里人羡慕的“庄园式”生活。

  看提质

  土特产走出深加工好路子

  六枝特区郎岱农业产业园区的一个农民专业合作社,把小小魔芋变成了致富的法宝,并走上了农产品深加工的好路子。

  吴淑艳是这个合作社——六枝特区宜枝魔芋生物科技有限公司的创始人。大伙儿都说她独具慧眼。不仅在于她盯准了魔芋产业开发这一广阔的市场,更在于她敢想敢干,带领大家伙走上了一条致富路。

  在扩大魔芋规模化种植的基础上,吴淑艳带领公司大干了起来,她亲自外出考察市场,向别家魔芋公司讨教取经,与高校科研队伍接洽。“要在科研上下功夫,开发出更多系列产品,延伸产业链。”吴淑艳是这么说的,也是这么做的。

  吴淑艳跑前跑后给公司牵线搭桥,获得云南省农科院、贵州省农科院及六枝特区农业局的技术支持,与西安安康西之谷魔芋开发有限公司取得技术合作,目前正依托武汉大学申请设计产品的专利。

  从魔芋胶、膳食宝、雪魔芋到魔芋挂面,有休闲食品,有营养餐,有可作为三餐的主食……甚至还有由魔芋加工而成的化工产品,按摩洗颜绵及魔芋面膜等等,不断有新的产品被开发出来,陆陆续续走向市场,小小的魔芋产业似乎一下子被插上了奋飞的羽翼,激活了一方经济。

  “魔芋有很高的营养价值,就要充分挖掘其价值,只有深加工才能打造出品牌优势,也才能带动更多村民致富。”吴淑艳说这是她搞魔芋产业开发的初衷,也是她一贯持有的发展思路。

  在吴淑艳的带动下,公司上下拧成一股绳,干劲十足。目前,其带领的合作社下属12个分社,有商品魔芋基地5万亩,优良种芋基地5000亩,规模加工厂占地182亩,10条现代化生产线,4个下属小型加工厂。

  “目前,公司生产能力为年生产各个等级魔芋精粉约4500吨,魔芋纯化粉及魔芋胶约1800吨,特色休闲食品1000吨,产品各项指标均领先于行业标准。”吴淑艳说出这组振奋人心的数据时,脸上洋溢着开心的笑容,更有对未来满满的自信。

  看归真

  传统工艺做出“老味道”

  再次见到宋全海,他正在为即将建成的黑麦育种基地忙碌着。“现在岩脚种麦子的人比较少,我们每年能收购来的也不多,所以我打算试种一些东北黑麦,成功的话就带领百姓大规模种植。”

  看着他站在正在开荒的土地前“指点江山”的样子,记者想起了几个月前那起商标侵权案——由宋全海担任董事长的六枝特区岩脚大畅面业有限公司,以侵犯“注册商标专用权”起诉了六枝特区另外两家面厂。败诉后,宋全海再次上诉到贵州省高级人民法院,最终官司获胜。

  “我不想做了几百年的岩脚面因为假冒伪劣泛滥而毁在我们这一代手里,打赢官司,保住岩脚面的根。”在宋全海心里,把根留住,是为了在外的游子归来时,能吃到记忆中的味道;把根留住,是为了千年古岩脚日新月异的时候,曲曲深巷里,还能飘出最纯粹的面条香。

  就这样,6台1吨多重的大石磨、1台3吨多重的水碾从山东来到了岩脚。

  说起自家的大石磨,总经理张植富侃侃而谈:“小麦经过洗麦机清洗、烘干后,就放入石磨下的入料口。经入料口进入石磨后,要研磨至少10次,才会成为细腻度达标的面粉。”

  正说着,张植富的电话响了。

  这是一通订单电话,那一头,是远在北京的老刘。

  65岁的老刘算是厂里的熟客了。出生在安顺的他,退休后在北京开了一间面馆。“小的时候吃过岩脚面,这么多年一直很想念那种味道。于是抱着试试看的心情来到岩脚,没想到真的还能吃到几十年前的味道。”

  从第一次自己开车来运面条,到现在定期让大畅面业公司运送,老刘已经买了600多斤面条,他说,“对面食要求很高的北方人,也对咱们的面条赞不绝口呢!”

  谈到引进石磨的缘由,宋全海感触良多。作为土生土长的岩脚人,他见证了岩脚面从“土”到“洋”的变迁,逐渐先进的生产设备让食物的原味越来越少,取而代之的是一种冰冷的“机器味”,“我们要做的,是让食物回归它20年前的味道。”宋全海神情坚定。

  他说,技术创新不应该丢掉最本真的东西,特别是在人们越来越关注食品安全、健康的今天。石磨进厂是他们不断发现需求、创造需求的结果,更是对岩脚传统工艺、文化最好的传承与纪念。

  记者手记

  一周的行走,让记者对六枝的农业有了更深的感悟。

  对于六枝来说,“农”不仅仅意味着“稳”,更被当地寄予了更多“富”的含义。基于此,六枝结合自身优势,在发展现代农业产业上写出了一篇篇锦绣华章。

  车厘子、猕猴桃等精品水果基地的一天天长大,代表了六枝农业规模化、集约化的步伐正在加快;

  茶叶、中药材、魔芋等农产品深加工项目的相继落地,代表了六枝农业正在跃入附加值更高的产业体系;

  岩脚面、郎岱酱等“绕了一圈后”又回归最初的味道,代表了六枝农业从盲目跟风转向了回归本真。

  多元化的农业步伐让六枝特区实现了生态和扶贫的双赢,绿水青山加金山银山。

作者: 韩宗玉 黄瑶  编辑: 袁芳  
返回首页
相关阅读
加工销售与田园旅游并行——六枝特区郎岱现代农业产业示范园区观察   2013-08-07

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号