·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 头版新闻 正文  
“做产业集群,我们有了底气”
2014-11-17 10:44  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 罗梅 潘皇林  编辑: 杨娅
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  国内最大、世界第二大产销规模的专业生产医疗压缩机及制氧机的高新技术企业——广东广顺集团总裁吴全说,“我喜欢黔东南,除了气候和生态,更重要的是这里有干事业的氛围。”

  2012年,凯里市委市政府以诚意和比较优势说服了吴全,让广东广顺集团把子公司的落户计划,在地图上用箭头从安徽某地圈指到了贵州凯里。

  当年6月,总投资6.5亿元的广顺集团贵州全世通精密机械科技有限公司正式入驻炉碧经济开发区,产品广泛应用于现代工业、军工、航空航天、汽车制造和医疗器械制造等领域上。

  实际上,从落地建厂到投产运行,对于政府行为,吴全一直很满意。他多次说到“温暖”一词,以此表达自己的心情——

  贵州全世通建设用地300亩,凯里市和炉碧经济开发区采取超常规做法,在保障群众利益的前提下,只用1个月时间就完成土地征地拆迁工作并交付建设;

  贵州全世通从2012年年底开始动工,仅10个月时间,就建成了7万平方米厂房及配套的办公、宿舍、道路等项目;

  2013年10月8日,贵州全世通正式竣工投产。为满足用工需求,凯里市先后组织了各类招聘会19次,组织贵州全世通与贵州省电子信息职业技术学院、黔东南民族职业技术学院等建立培训基地,共为贵州全世通招聘普通员工180名,专业技术人员40多人;

  凯里市成立了由市委主要领导为组长的服务工作组,定期深入贵州全世通了解建设生产情况,多次组织贵州省农村商业银行、凯里市工商银行等金融机构协调融资问题,召开各类专题会议研究解决贵州全世通问题30余次……

  “凯里市委市政府通过多种渠道重点扶持了贵州全世通的发展建设,我们很温暖,同时也激发了我们作为企业方的使命感和责任感。”

  在吴全的这段话背后,我们可以从一组数据中找出他关于“责任”和“使命”的实践:贵州全世通截至目前共完成固定资产投入3.8亿元,2014年1-8月完成产值8200万元,计划在年底完成压铸件表面阳极化车间、毛坯压铸车间、压缩机装配线等项目的投入建设后,全年实现各类零部件加工50万套,预计2014年实现工业产值1.8亿元。

  而让人更为欣喜的是,吴全对凯里市委市政府的信任,让凯里市和炉碧经济开发区成立高新技术产业园的构想得到了实质上的填充。

  作为广东广顺集团总裁的同时,吴全的另一个身份是广东省佛山高新技术产业协会会长。在吴全的牵线搭桥下,佛山高新技术产业协会先后5次组织企业到凯里考察,并最终与凯里市签订了关于在炉碧经济开发区建设高新技术产业园项目的《投资协议书》,签约资金18亿元。

  2013年10月8日,凯里珠三角高新技术产业园正式奠基,这一天也正是贵州全世通竣工投产的第一天。“选择同一天举行奠基仪式和竣工仪式,充分体现我们对吴全老总的尊重和感谢。实际上,我们一直互相尊重。”炉碧经济开发区招商局负责人这样说。

  吴全说:“在做好全世通自身项目建设的同时,我们还将通过投资、合资、技术合作、兼并等的方式,5年内将凯里珠三角高新产业园区打造成为具有独立形成开发平台及产业化工艺平台的国内有影响力的高新技术战略新兴产业产业化基地。”

  目前,凯里珠三角高新技术产业园区已经完成商洽集聚的项目有广东盈华高科新材料、佛山珠江开关电器、广东玛盛液压设备、佛山康德医疗设备、美国STWRISI医疗设备等项目,上述项目一期投入18亿元人民币,预计2017年6月陆续实现投产。

  随着省委省政府启动实施工业“百千万”工程,今年9月,省委有关领导到贵州全世通调研并解决了目前公司的突出问题,由此,吴全感叹说,我们对整个发展前景有了更厚实的底儿。

  “我们会抢抓这一轮机遇,吸引与轻量化新材料、精密制造、核心部件及控制系统的横向产品、上游设备和原辅材料供应、整车下游产业、相关生产性服务业向凯里市炉山工业园新能源汽车核心部件研发及产业化生产基地集聚,最终形成产业发展集群或产业园区。”

  “我们争取5年内形成完善的上下游产业链,力争到2020年,贵州全世通公司实现产值20亿元,凯里珠三角高新区企业实现工业产值60亿元。”

作者: 罗梅 潘皇林  编辑: 杨娅  
返回首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号