·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文  
中央电视台“心连心”艺术团赴黎平慰问演出
2014-11-14 10:32  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 沈仕卫 蒋艺通赵相康  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  天籁黎平欢声笑语唱吉祥

  11月10日,中央电视台“心连心”艺术团慰问演出分会场演出在黎平县肇兴侗寨举行。与以往主要依靠专业演员表演不同,这次参演的300余名演员中,有230人是当地居民,最小的8岁,最大的60岁,演出主打原汁原味的非物质文化遗产侗族大歌,辅以当地侗族的传统民族歌舞。节目以当地演员表演的侗族大歌《天地人和》开场,近300名演员个个身着盛装,用不同的声部来向观众展示侗族原生态的歌舞。整个的演出过程中,不管是阿幼朵演唱的《欢歌唱起来》还是由8位行业职工代表共同演唱的《我们共同的家园》都有当地演员共同参与。

  《欢声笑语唱吉祥》是由藏族、彝族、苗族、维吾尔族、蒙古族等民族歌手共同演唱,将少数民族文化交融在一起,完美演绎民族大联欢。各民族文化争奇斗艳,合美大同。

  “你看这钟鼓楼、吊脚楼、风雨桥,都没有经过装饰,我们就是要把原汁原味的民族元素,通过电视把侗族最原生态的歌声和文化符号传递出去。”本次演出执行导演胡巨英介绍,演出选址肇兴,是因为这里的原生态保存得非常好,基本上没有经过大的装饰,视觉效果很棒。实景演出、本土演员,是这次演出的一大亮点。

  同样,在11月11日设在黎平会议纪念馆门口的大型慰问演出,侗族元素依然是一大看点。数十名侗族歌手穿着不同的侗族服饰分列舞台两侧,19个演出节目,他们或歌或舞配合表演,使整台节目增添了别样的内涵。由黔东南州歌舞团伴舞,黎平县侗族歌手合唱的《桂花开放幸福来》拉开序幕后,无论是汪正正演唱的《毛泽东十六字令》,江涛演唱的长征组歌《军民鱼水一家人》,还是师鹏演唱的《净土》、阿鲁阿卓演唱的《飞歌醉情怀》,黎平的侗族演员们一直以最好的风姿出现在舞台上。节目还专门安排了一个阵容强大的侗族大歌《天地人和》,100多名侗族歌手的合唱整齐亮相,天籁般的乐音,激荡着“心连心”艺术团成员们的心扉。

  张静虹是“心连心”艺术团合唱组的导演,谈到侗族大歌的排练时,深有感触:“作为一名音乐工作者,我常常被她们的节奏感、韵律感所感动。我们在处理和声部分的时候,基本上用的是大歌的状态,用的是大歌的侗族语言。在这种状态下,我们会被感染,会情不自禁地动起来。演员们非常有灵性,告诉她们一个想法,她们马上就会做出来。本民族的东西,已经根深在她们的骨子里了。”

  众多明星大腕云集的11月11日主会场演出让观众唐锡琼非常激动:“‘心连心’艺术团来我们黎平,我们觉得像过年一样,非常热闹。我们喜欢这些明星,希望他们常到我们侗乡来,把我们侗乡的文化带出去。”

  黎平县委书记王茂才在接受本报记者采访时说,侗族大歌是最具特色的中国民间音乐艺术,也是国际民间音乐艺苑中不可多得的一颗璀璨明珠。作为多声部民间歌曲,侗族大歌在其多声思维、多声形态、合唱技艺、文化内涵等方面,都举世罕见。

  侗族文化是建设发展黎平的最大发展潜力所在,从1998年开始,黎平县通过开展民族文化进课堂工作,每年从财政转移支付中安排专门经费,在全县的中小学里配备专门教师,编写特定教材,安排具体课时,对中小学生进行广泛的民族文化教育。

  据了解,目前全县25个乡镇中小学,全部开设了民族文化课。除此之外,还成立侗族文化旅游促进会,实施民族文化传承人培养、培训工程,建立了侗族大歌保护基地,组建农民侗族大歌队,深入开展民间办节活动,多渠道拓展民族文化的传承方式。

  绿色黎平难忘那一片净土

  借此次中央电视台“心连心”艺术团在黎平慰问演出之机,黎平县委宣传部专门邀请了全国50多家媒体在黎平县展开长达4天的密集采访。

  几天的采访中,来自全国各地的记者们获知,黎平是国家森林公园、全国重点林区县和国家退耕还林示范县,全县森林覆盖率达74.6%,被誉为“生态家园”。全县茶园面积居黔东南之首,20个乡镇建设新茶园18万亩,2017年前建成30万亩高档有机茶园。黎平白茶、黎平香绿茶、黎平红茶等品牌获国内外各类奖项40余项,黎平因此被授予“全国十大生态产茶县”、“中国名茶之乡”,“全国重点产茶县”等称号。黎平的现代高效农业园区是我省“5个100工程”之一,总面积为51平方公里。全县天然林资源十分丰富,可种松茯苓100多万窖,早在70年代初,松茯苓人工种植成功,曾获得国家外贸部免出口产品。

  随着高铁即将通车,高速公路通车,黎平将成为贵州连接珠三角的“桥头堡”。“生态环境保护完好,是黎平最大的优势。未来的黎平,将是一个养生、养老、养颜、养心、养眼的‘慢生活’基地。”黎平县县长唐浩说。

  黎平除了有优越的自然条件,原生态文化也十分丰富。全县有国家级自然保护村落85个,各村寨各具特色。房屋依山而建,傍水而筑。高铁时代让黎平有了展示风采的机会。

  “人们羡慕西江的繁华,却向往肇兴的宁静。黎平县正在筹划将肇兴、地扪、堂安等15个古村寨梳理出来,形成一条精品旅游线,以迎接更多的游客。黎平将借力‘文化搭台,旅游唱戏’,立足生态优势,做足旅游发展的大文章,把黎平打造成珠三角旅游休闲度假基地。”县委书记王茂才说。

  “心连心”艺术团的“安与骑兵”组合第一次踏上黎平这块土地,自然山水、红色文化、原生态文化让这个组合深感振奋。“以前经常从中央电视台看到侗族大歌的演唱,就非常神往侗族大歌的发源地。感谢中央电视台的邀请,使我们有了这样一次机会。亲临黎平,感觉这地方太漂亮了,清爽透亮的寨子里,侗家木楼依山傍水,人们生活是那样恬静和美,侗族同胞是那样的和谐相处。在肇兴,我们看到的是一个人间天堂。”

  11月10日晚在威宁自治县参加威宁县成立60周年演出活动,坐了一夜的车于11月11日早上7点钟才赶到黎平的贵州籍歌手阿鲁阿卓,谈起黎平,自豪之情溢于言表:“我很幸运我是一名贵州籍歌手,我到过全国那么多的地方演出,但只有在贵州我才觉得山水是那样美,到处都是绿色,黎平更是一片绿色的净土。”

  正如主持人张泽群借用侗语表达他对黎平的感受一样:“黎平山清水秀,没有污染,好奶(侗语“奶”,好的意思),好奶!”

  特写

  为了女儿的愿望

   熊莺

  中央电视台“心连心”艺术团要来演出的消息一传开,平静的肇兴侗寨一下就“炸开了锅”。11月10日,为了一睹“心连心”艺术团的风采,侗寨村民们自发穿起节日盛装,早早赶到了演出场地。

  陆雪一和老公6点多就起了床,7点钟就穿着民族服装来到了广场上。

  “今天怎么大家都穿侗族服装来看演出呀?”笔者问陆雪一。“今天,心连心艺术团来演出,我们感觉像过节一样。大家都没商量呢,出门一看,原来大家不约而同都穿了民族服装。”陆雪一笑着说。

  当天是星期一,正在上小学六年级的女儿是必须要去学校上学的。出门前,女儿千叮咛万嘱咐,要陆雪一一定要多照明星的照片给她看。为了完成女儿交代的“任务”,陆雪一不停地用手机拍照,演员演出一完成,她就冲上去与明星合影。

  完成了“任务”的陆雪一特别兴奋,迫不及待地和朋友分享她与明星的合影。“这些明星我都是在电视里看见,阿幼朵、彝人组合、金池……今天能在现场见到这么多明星真是太高兴了。”陆雪一说:“没想到这些明星这么平易近人,我们去合影,他们都很客气。”

作者: 沈仕卫 蒋艺通赵相康  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
央视“心连心”艺术团走进黎平革命老区慰问演出   2014-11-13
央视“心连心”艺术团放歌中国酒都   2009-06-26

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号