·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 27°黔地标 正文  
中央电视台“心连心”艺术团赴黎平慰问演出
2014-11-14 10:32  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 沈仕卫 蒋艺通赵相康  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

放歌黔东南舞动贵州风

——中央电视台“心连心”艺术团赴黎平慰问演出侧记

主持人齐亮相

李雪健在黎平县第三中学与学生交流

阿幼朵献唱家乡黔东南

侗族大歌《天地人和》

  核心提示

  为纪念“黎平会议”召开80周年,11月10日至11日,“追梦黔东南·中央电视台‘心连心’艺术团赴黎平慰问演出”活动在黎平县举行。

  黎平会议是中共中央在长征途中召开的第一次政治局会议,具有深远的历史意义。为向黎平革命老区人民表示慰问,按照中宣部安排,中央电视台“心连心”艺术团特别组织了这次演出活动。这是“心连心”艺术团今年慰问演出的最后一站,也是“心连心”艺术团成立近20年来,第三次到贵州进行慰问演出。

  本次慰问演出,认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以中国梦为主题,大力弘扬红军长征精神,融入大量贵州文化元素,与黎平人民手牵手、心连心,带来了党中央的关怀,为广大群众奉献了一台精美的视听盛宴,极大鼓舞了老区人民实现同步小康的信心。

  此次“追梦黔东南·中央电视台‘心连心’艺术团赴黎平慰问演出”活动,节目形态推陈出新,以电视纪实与节目“混搭”形式,推出三大篇章的主题内容,节目条理清晰、丰富厚重,感情朴实细腻、震撼人心,具有底蕴实沉的深度和视野雄阔的广度,节目由单向度的“我演你看”,变成自然人文展现平台和社会情感互动平台。

  在11月10日黎平肇兴分会场录制和11月11日主会场的演出中,著名主持人朱军、张泽群、管彤、张蕾主持节目,刘媛媛、陈思思、江涛、汪正正、高原红组合、彝人制造、安与骑兵、玖月奇迹、乌兰托雅、扎西顿珠、纪敏佳以及贵州籍歌手阿鲁阿卓、阿幼朵等众多歌唱演员登台演出,黔东南州艺术团、黎平县侗族歌手等参加演出。

  尽管从11月8日至11日,秋雨不断,但“心连心”艺术团所到之处,无不激情似火。本报记者随团走进红色黎平、绿色黎平、天籁黎平,深刻感受到了“雨密情更浓”的另一番意境。

  红色黎平探寻红色记忆

  一连两天,中国文联副主席、中国电影家协会主席李雪健,马不停蹄地在黎平县这块红色土地上走访。与他同行的,还有一群从黎平、榕江、从江、天柱等地考入北京高校的在校大学生。李雪健一行走访群众,通过红军桥、红七军指挥部、92岁的老红军家、黎平会议红色文化遗存的追忆之旅,引出一系列感人至深的红色记忆。

  黎平会议纪念馆地处黎平古城翘街。纪念馆占地面积7200平方米,总建筑面积6238平方米。除纪念馆外,翘街内还有红军长征时毛泽东、周恩来、朱德等领导在黎平召开会议时的旧址,史称“黎平会议”会址以及省级重点文物保护单位之一的“两湖会馆”。以“黎平会议”会址为中心的红色旅游景区,被列入全国100个红色旅游经典景区名录和全国30条红色旅游精品线路之一。

  驻足翘街,李雪健表情肃穆,思绪翻涌。

  1934年12月,中国工农红军长征经过黎平县少寨时,原有的木桥已被闻讯逃跑的伪军拆毁。为让红军顺利过河,少寨的村民冒着严寒,点着火把,从家里扛来杉木和方板,与红军一道连夜架桥。次日清晨,红军队伍踏着这座木桥继续前进。后来,人们称这座桥为“红军桥”。为保护红军桥,当地群众自发维护整修该桥。据介绍,从1934年红军桥设以来,80年间,当地群众每年平均都要组织200来个劳动力对该桥进行救护维修,截至今年11月,共出动劳动力16000人次。由此可见红军与侗乡人民的鱼水深情。

  82岁的韩善祥,是武警黔东南州支队黎平县中队的“编外指导员”。韩善祥1950年入伍,参加过抗美援朝战争和西藏平定叛乱。在抗美援朝战争中为掩护战友受伤,后因旧伤复发转业回到黎平县工作。离开部队50余载,但韩善祥心里始终装着部队,总想着为部队做点事。退休后,他为武警县中队的官兵们讲述自己的战斗经历和军队的光荣传统,激励年轻士兵在岗位上干出不平凡的事业。他从退休工资中拿出2000多元,买来二胡、笛子、收录机送进警营,还组织退休老干部到部队义务演出;自掏腰包1000多元,收集各个革命历史时期的图片,制成宣传栏在警营里展出并为战士们详细讲解;军训教学时他做示范动作,口令一声比一声洪亮;每有战士训练负伤、生病他都要带上亲手熬制的鸡汤去医院探望;老战士退伍,他都要给每个战士赠送一份礼物……

  李雪健被一个个故事感动着,面对中央电视台的摄像镜头,多次表达感动之情。

  11月11日慰问演出刚结束,李雪健又和随行大学生一起走进黎平县第三中学,与学生们交流。李雪健穿着20年前“心连心”艺术团第一次演出的服装。他对孩子们说:“这次咱们‘心连心’艺术团到黎平慰问演出,是因为黎平会议是中国革命历史上的一次重要会议。我是‘心连心’艺术团的老团员了,1994年我就参加艺术团的活动,现在20年了,非常高兴能到黎平来。高兴还有一个原因,因为我也是黔东南凯里闯荡出去的‘崽’,现在是个老‘崽’了。我11岁从山东菏泽来到凯里,19岁当兵离开,在凯里生活了8年。这次让我更高兴的是,我也从北京带了一些青年大学生代表,一起回到咱们家乡,重走长征路,重温红军情。借这个机会,来和你们一起交流,希望你们好好学习,今后和这些师兄师姐们一样,考取大学,将来为家乡的建设作贡献!”

 [1] [2] 下一页
作者: 沈仕卫 蒋艺通赵相康  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
央视“心连心”艺术团走进黎平革命老区慰问演出   2014-11-13
央视“心连心”艺术团放歌中国酒都   2009-06-26

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号