·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
工业拉着“三农”跑——大方特色产业发展近观
2014-11-14 10:08  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 杨福全 刘艳  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  每天,1.5万瓶“清椿堂”牌药品从大方经济开发区送到毕节飞雄机场,空运到北京。

  “清椿堂”药品是由贵州奢香药业有限公司生产的订单产品,日产5万瓶,产品直运北京、西安、昆山等地。由于供不应求,该公司已不敢再接订单。药品原材料生津草、三七等取材于大方本地,月需约1万吨,靠当地群众采撷和种植。

  原本普通的药草,进入工厂进行深加工,价值成倍增长,最终实现企业获利、财政增税、农民增收的“三赢”效果。“公司正筹划利用大方的环境资源和中草药优势,扩大生产规模,日产量达20万瓶,带动200人进入公司就业和让基地呈规模化发展。”公司董事长韩贺军信心十足。

  大方县特色生物资源丰富,仅野生中草药就有1600多种,拥有“中国天麻之乡”、“中国皱椒之乡”、“中国漆器之乡”、“中国豆制品之乡”等美名。为了让特色产业成为富民产业,大方县选择中药材、辣椒、蔬菜、生态畜牧业、豆制品等产业,走规模化发展之路。目前,全县粮食和经济作物发展的面积比例平分秋色,仅中药材一项,全县30多个乡镇都种植有中草药,今年上半年规模化种植中草药9.4万亩,现正在申报建设西南地区中药材交易市场。

  支撑并拉动农业转型呈规模发展的,是工业。大方经济开发区是中央统战部和贵州省委、省政府共建的“同心工程”,是贵州省“十二五”规划的重点项目和工业强省重点建设园区。目前,园区已入驻79家企业,奢香药业是其中之一。建设这个园区的初衷,是利用大方县特色生物资源优势,走工业拉动特色农业呈规模化发展,带动全县农民增收奔小康。

  贵州金维宝刺梨开发有限公司生产的刺梨酒和刺梨饮料,10月才面市,订单已纷至沓来。原材料刺梨取材于大方本地。大方拥有众多的野生刺梨,公司计划将刺梨进行规模化种植、管理、收购、生产,让自生自灭的刺梨变废为宝。公司年加工刺梨可达6万吨,实现产值1亿元,年创利税2000万元,带动600人就业。

  同样位于园区内的贵州蓝雁农牧有限责任公司,“娘家”是四川蓝雁集团,总投资8.1亿,是园区带头入驻的第一家企业,主要从事生猪屠宰、深加工和冷链物流为一体的农业产业化项目。主要建设肉类联合加工厂、冷链物流中心、种猪场等三个子项目。建设规模为年屠宰加工100万头生猪、100万头牛羊和2.9万平方米市场交易用房。

  该公司的肉类联合加工厂今年4月1日投运,全程机械化运行,实现从源头到产品的产业化经营模式。然而,由于大方县目前的生猪年出栏30万头,公司日屠宰生猪只有80头到100头,严重“吃不饱”。“原计划通过冷冻库储藏5万吨产品与广东、四川形成三点一线的物流运输系统不得不暂缓,产品深加工也只好等待时日。”公司总经理谢跃华说。

  企业要做大做强,就要解决“吃饱”问题。为了达到设计规模年屠宰生猪100万头目标,蓝雁公司已与贵州金凤农牧有限公司联合,生产饲料的金凤公司提供饲料,蓝雁公司提供猪仔,采用公司+基地+农户的形式,在大方县兴隆乡建设了一个生猪养殖基地,以带动地方百姓致富。同时,大方县农牧局扶持的生猪养殖项目基地在理化乡已经开建,两个基地年出栏生猪250万头,年底出栏,就能满足蓝雁公司生猪需求。

  农民奔小康,产业来带动。大方县两位主要领导说:“大方县要在同步小康中让农民腰包更加鼓起来,关键在于走特色产业规模化发展之路。大方县经济开发区的建设,是通过工业拉着‘三农’跑,公司拉着农民跑,在将不可再生的矿产资源延伸产业链吃干榨尽的同时,规模化发展大方县的特色产业,让广大农村成为特色产业的第一生产车间,实现企业获利、农民增收、政府增税。”

作者: 杨福全 刘艳  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
大方蔬菜产业富百姓   2014-11-10
民族民间中医药文化交易会促大方中药产业发展   2014-06-14
找准市场壮大产业——大方县达溪镇产业结构调整见闻   2013-12-27
夜幕下的产业发展调度会——大方县转变作风带来新气象   2013-11-30
大方旅游文化产业发展方兴未艾   2012-09-03
大方县“三化三结合”推动文化事业与产业繁荣共生   2012-08-24
“同心”工程助大方中药产业长驱猛进   2012-07-10
支持毕节试验区同心食品药品产业园发展工作会在大方举行   2012-02-29
谢庆生到大方食品药品产业园调研   2012-01-22
大方人的文化产业路   2011-12-16
大方县循环产业园区新增两企业   2011-12-05
大方文阁乡农业产业结构调整力度大   2011-07-13
大方县加快药品食品产业园区和循环经济产业园区建设   2011-07-10
农工党中央助大方发展中药材产业   2011-05-27
大方农牧局帮助群众发展蔬菜产业   2011-05-11
“我有产业资源,你有技术资金”--大方县与成都地奥集团的成功洽谈合作实录   2010-11-23
大方打造蔬菜种植产业化   2010-11-18
大方发展中药材产业助农增收   2010-08-30
大方县中药产业发展规划项目推进协调会举行孙国强谢庆生出席并讲话   2010-06-19
大方天麻产业做大做强正当时   2009-06-12

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号