·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 经济新闻 正文  
绥阳万亩现代农业观光带效益初显
2014-11-14 10:00  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 傅岩  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

加大土地流转力度实施龙头企业带动

绥阳万亩现代农业观光带效益初显

11月4日,贵州单体最大黑木耳种植基地——绥阳旺草镇黑木耳基地开始首采。该基地于今年6月正式投产,预计今年产出鲜黑木耳500万公斤,百余农户从租地、务工、分红中获益。 冷木林森摄

  多彩贵州网讯 3670亩诗乡花海休闲园、2000亩兴隆花卉苗圃休闲观光园、120亩蒲场无土栽培观光园、6000亩高产优质粮油生产园……这是绥阳崛起的一系列现代休闲旅游观光农业样本。

  “今年绥阳现代农业成绩不错,目前全县集休闲观光于一体的现代农业园已达6个,还有一些已初具雏形,并引来很多游客驻足停留。”绥阳县政府办刘先生对记者称。

  对于绥阳现代农业的未来,该县副县长钱朝君称,未来绥阳的这些集旅游于一体的现代农业,政府要打造一条景观带,把它们串联起来,形成一条现代农业休闲观光带,让绥阳成为一个最美的现代农业观光之地。

  无疑,深圳绿园科技有限公司在绥阳农业创造了一个“绥阳速度”。“我们公司是今年5月来到绥阳,当月3日进行土地流转,26日开始筑棚,9月10日下种,到10月中旬,我的瓜类蔬菜已远销香港了。”当深圳绿园绥阳公司负责人周云康这样讲述公司在绥阳的进展时,这让记者错愕不已。

  周云康说,他们公司目前在全国都有一些自己的基地,在绥阳蒲场镇的基地并不大,总共120亩,用无土栽培技术种植大棚瓜类蔬菜。

  他告诉记者,目前所有的大棚都已经挂果,因为是无土栽培的蔬菜,附近村民们都纷纷到大棚里来观看。

  而始于去年4月动工的诗乡花海,是一个休闲农业园。目前,已种植以薰衣草为主54种花卉350亩,于今年5月开花。此外,据相关人员介绍,该园还种植了50多种精品水果。

  “在今年开发旺季时,整个花海单日迎客量最多达6万余人次,平均每天1万人左右,车辆3千余辆。”花海一负责人张杰对记者称。

  记者了解到,今年,绥阳按照“坝区抓高效、山区抓特色”的现代农业总体思路,以农业增效、农村发展、农民增收为核心,以调整结构、转型升级为主线,以园区建设为抓手,加快推进农业现代化建设。

  钱朝君称,今年绥阳农业产业化发展进度非常迅速。有统计显示,今年上半年全县完成农业增加值7.23亿元,同比增长8.5%,排全市第4位。完成农民人均可支配收入2862元,增速14.1%,排全市第4位。完成招商引资签约资金5.8亿元、到位资金2.79亿元,分别占年度任务的116%、93%。

  绥阳政府办刘先生告诉记者,仅今年推动的现代农业项目规模达5000-6000亩。据不完全统计,全县土地流转总面积达9.8万亩以上,今年新增1.35万亩。农业企业数量稳步增长,带动能力明显增强。截至目前,全县有省级龙头企业2家,市级龙头企业14家。

  为了保障绥阳现代农业发展,全县一方面采取整合项目、资金的方式,将省、市各级支持农业园区、农业综合开发、水利设施、“一事一议”、“美丽乡村”等资金集中投入园区,加大路、水等基础设施建设,优化和改善园区环境。

  另一方面,加大财政投入,保障和推进园区建设。据悉,今年绥阳预算了3000余万元的专项经费用于农业产业及农业园区建设。“但实际投入远远不止,仅五朵金花等项目基础设施建设就投入了1000多万元。”钱朝君称。从2015年开始,绥阳将至少预算5000万元农业发展专项经费,用于现代农业项目及园区建设。

  为了引进一些外商来绥阳发展现代农业,绥阳也出台了一些优惠政策。为加快小关金银花山区特色示范园区建设,出台了《绥阳县金银花产业基地(园区)建设扶持奖励办法(试行)》,扶持和推动园区建设。

  在这个基础上,今年绥阳县政府进一步加大了扶持力度,承诺凡是现代高效农业项目,投资达到一定规模和水平的,将在土地流转、水电等方面给予优惠。

  此外,对获得各级农产品名牌和著名商标、通过无公害农产品、绿色食品、有机食品认证和农产品基地认定的进行奖励,有力推动了全县农业品牌创建工作。以“做别人没有的”为理念,大力发展“三品一标”农业品牌,打造自主农特产品品牌。截至目前,已登记农产品地理标志1个,认证无公害农产品2个,农产品QS认证3个,省著名商标6个。

作者: 傅岩  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
绥阳县五朵金花现代农业休闲观光园,每天吸引游客1万余人次   2014-08-05

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号