·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 周刊·专栏·专刊 正文  
云岩区培育发展社会组织服务社会
2014-11-14 10:00  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 姚煦  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

从“撑船”向“掌舵”的转变

——云岩区培育发展社会组织服务社会小记

  初冬的下午,走进位于贵阳市云岩区大营坡的“乐知园”农民工子女教育辅导中心辅导点,孩子们在老师的带领下一个个专注地学习英语。这是云岩区明彻助学促进中心专门为农民工子女提供免费课外教育设立的一个教育公益项目。通过课外辅导、艺术启蒙等课程使孩子在知识储备、文化视野、精神面貌三个方面获得提升,缩小与城市孩子的差距。该中心总干事石卿杰欣喜地说:“政府的4万元启动资金,让这一直想做的项目得以启动。目前我们又向社会募捐6万,足够300个孩子一年的费用了。”

  云岩区明彻助学促进中心的前身叫贵州民间助学促进会,是一个纯草根性的民间组织,他们通过资助高中困难学子、资助农民工子女等不同的助学项目和内容,努力的解决弱势人群子女在教育中存在的困难和问题。今年5月,云岩区群工委在开展社会组织培育工作中了解到这一情况,采用“特事特办”的方式,替这一民间组织注册,提供了办公场地,并对人员进行培训指导,还为他们争取到了社会服务项目专项资金。全方位的服务使得助学促进中心很快地投入到社会服务中。

  “通过提升服务水平和效率,大力培育和发展社会组织为突破口,全面激发社会组织活力,深入创新社会治理方式。实现了由政府大包大揽社会管理到社会组织、企业、群众共同参与社会治理的转变。”云岩区委副书记、组织部长杨晓阳说。

  云岩区作为贵阳市的中心城区之一,经济社会发展一直在全省走前列、作表率。但在经济飞速发展高位运行的态势下社会建设显得滞后,凸显出现有公共服务相对薄弱、满足不了群众的全面需求,社会组织相对弱小、不能承接政府转移出的一些公共服务两大矛盾。全区注册的各类社会组织共有216家,此外还存在着大量未登记注册的草根型社会组织,普遍面临缺办公场地、缺活动经费、缺项目支撑、缺专业培训等实际困难,呈现出类型不全、发展不快、能力不足、运行不规范等现象。

  如何大力培育社会组织积极创新社会体制?云岩区决策层进行了深入的思考和探索。

  正所谓因势而谋、应势而动、顺势而为。云岩区按照“建设大平台、依托大数据、实现大共享、促进大沟通、发挥大作用”的思路,建立了云岩区社会组织培育发展中心这一委托第三方专业公益团队运营的培育社会组织的公益平台。通过优化社会组织培育发展环境、提供项目支持和智力支持、努力实现了由政府大包大揽社会管理到社会组织、企业、群众共同参与社会治理;社会组织由松散型独自发展到团结合作共同发展;由不规范无序发展到规范有序发展;由不被认可到渐被社会和群众接受的“四个转变”。

  如今走进位于中天花园御翠岭的云岩区社会组织培育发展中心,面积共约1200余平方米,设置有服务区、办公区、活动区三大区域。主要有多功能厅、社会组织培育馆、消防科技体验馆、公益互动馆(公益展厅)、爱心加油站等社会组织示范项目。从这些展示馆,云岩区社会组织发展的蓬勃之势可见一斑。也正是在这里,培育发展中心以“共享公共资源、共担社会责任、共筑社会和谐”为服务理念,全力搭建社会组织孵化培育平台,为一线社会组织提供“一站式”服务。

  “加强社会组织的培育服务和引导力度,帮助他们解决面临的各种实际困难。使其朝着专业化、规范化、规模化方向健康发展,也使得政府职能从”撑船“向”掌舵“的转变,构建出多层次、多方式、多元化的公共服务供给体系,提升服务水平和效率,以此来实现政府公共服务社会化、社会动员最大化、群众受益实惠化的目标。”云岩区委书记莫惹说。

作者: 姚煦  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
云岩区创新非公经济和社会组织党建工作   2011-12-11

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号