·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州日报 > 遵义新观察 正文  
遵义县实施农村产权制度改革构建新型农业经营体系
2014-11-13 09:14  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 唐正平  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

改革吹劲风 农民享红利

——遵义县实施农村产权制度改革构建新型农业经营体系观察

  核心提示

  遵义县通过实施农村产权制度改革、构建新型农业经营体系、加快农村金融制度创新、改善乡村治理机制等改革措施,盘活了农村闲置资源,调动起农民发展激情,让农民通过增收致富分享到农村综合配套改革的红利。

  小水利改革确权明主体

  死水变成活水来

  资源变成资本,资本变成资金。近日,记者在遵义县龙坑镇梳池社区见到,梳池堰改造工程紧张有序进行着,工人们正在铺鹅卵石,建景观桥。周边种上的柳树、桂花树,已是绿树成荫。旁边的土司庄园大楼主体完工,一座集文化、旅游、休闲娱乐为一体的现代庄园初步形成。

  “梳池堰是一个面积70多亩的小山塘,之前属于‘集体’,无人管理,死水一潭,甚至存在安全隐患。”社区主任唐正洪说,这次通过改革,产权明晰给了社区,社区承包租给土司庄园,由庄园投资建设成景观,既发挥了山塘作用,治理了环境,也给社区增加了一笔集体收入。

  坪上村民组获得坪上堰产权后,通过村民组会议8万元租金承包给了本组村民郑仁伟。8万元属于村民组集体收入,郑仁伟则将自己在外务工积累的几十万资金投入到山塘改造。

  “以前是周边20多户人家的垃圾池、污水池,无人管理,臭气熏天。”郑仁伟说,他接手改造后,将养殖名贵观赏鱼,还要种树,建栏杆、凉亭,山塘很快就会变成一处美景,吸引遵义、重庆等地客人来游玩、观赏。

  据了解,龙坑镇梳池社区开展小微型水利工程管理体制改革试点,重点对蓄、引、提、排等小微型水利工程及其附属设施的所有权、使用权和经营权管理体制进行改革。目前,列入改革试点的129个水利工程全部完成确权。

  农业变革培育新经营主体

  新农民有新天地

  龙坑镇金鼓社区开展了农村承包地重新颁证确权,让农民的承包地面积更准确。“以前靠目测,全社区承包地2130亩,经过这次专业测量,实有面积达到6800亩。”龙坑镇副镇长候登江说,确权受益最大是农民,现在农民土地流转给大户种大棚蔬菜,面积增了,收入增加不少。

  现在的农村生产方式已悄悄发生了变化,农民把土地流转给大户了,当上新型农民工人。乡村旅游、观光农业、科技农业,遵义县的农村通过农业“321工程”和农村综合配套改革实施,已经呈现出新的气象。

  遵义县龙坪镇的提子由于品种多、味道好,一直受到市民喜爱。记者在该镇兴隆村、中心村的水果大棚里,见到提子架上开始挂上形态不一的翠绿果子,甚是惹人喜爱,可以看出今年龙坪提子又将是一个丰收年。

  龙坪提子的种植规模从2007年的50亩发展到如今4200亩。全镇由合作社牵头实行提子种植“五统一”,即种植模式、物资采购、田间管理、品牌和包装的统一。提子即将上市,最迟可销售10月。

  在南白镇民主村的贵州金黔地生态农业公司门口,七八个农民正在把收割好的油麦蔬菜装上车,准备送到北京华联超市。公司实施的“公司+基地+农户”模式在民主村越做越大,500多亩蔬菜成功实行了“农超对接”。

  金融服务进村入社区

  农村发展添活力

  遵义县实施农信金融服务进村入社区工程,在全县222个村(社区、居)安装POS机677台,农村医疗机具(新农合)786台,农信银自助终端251台,基本实现农村金融服务“村村通、全覆盖”。

  龙坑镇梳池社区坪丰组毛国钊的山庄去年11月开通了金融“村村通”服务平台,村民们白天忙完农活,晚上来他家办存取款业务,很方便。最近两个月,村里群众来他家办业务有300笔。

  沙湾镇是烤烟生产大镇,种烟面积2万余亩,为了让烟农有充裕的时间购买春耕物资,沙湾信用社今年2月为920余户烟农优先发放烟肥、农业贷款1770多万元,及时解决了农民春耕备耕资金短缺难题。

  遵义县在富民惠农金融创新工程实施中,围绕“公司+基地+农户”模式,推出“黄金叶”大额烤烟贷款产品,发放“黄金叶”贷款10449万元;围绕“协会+联保小组+农户”方式,发放“乌江鱼”贷款4800万元;推出“致富通”小额农户信用贷款,向260户提子生产户贷款7200万元;落实妇女小额担保贷款政策,发放妇女小额担保贴息贷款1246户8929万元。

  统筹兼顾升级美丽乡村

  建中国最美田园

  当前,遵义县通过以“1+5+5”为模式的“四在农家·美丽乡村”升级版建设,一个个精品示范点映入人们眼帘。

  三岔镇柏香台正在建设3个生活污水处理厂和1个1000立方的沼气池,生活污水处理厂和沼气池的管道都接通到柏香台、营上、金竹林、前进4个村民组254户住户家里。

  污水处理厂上面是一片花海,大片的荷花与艳丽的美人蕉等花草相间种植,繁花似锦与农民新居构成了一幅最美田园风光图。“升级版的打造,为柏香台成功引进了投资4000万元的俊逸度假山庄和1000万元的营上山庄。”三岔镇党委副书记张旭说。

  枫香镇投入200余万元,在“土坝—花茂—苟坝”示范带沿线种植了樱花、银杏、杨梅、皂角等7000多株树苗,还投入25万元对示范带内的河道进行整治,示范带内的生活垃圾实现了日清理、日转运,并形成了长效机制。

  枫香镇花茂村目前正在打造陶艺文化创意一条街,建筑工人们忙碌着施工,一栋栋新式黔北民居经过精雕细琢,散发出独特的“陶艺”文化和“红军”文化。

  花茂村农户和重庆好地方旅游公司签订了120个乡村旅馆床位的租赁合同,农民变身农家宾馆服务员,村集体创办的陶瓷山庄成了重庆客人的集体食堂。

  遵义县在“四在农家·美丽乡村”升级版建设中,强化环境治理,着力打造一年四季有花开、一年四季有花香、一年四季有色彩和望得见山、看得见水、记得住乡愁的全景域“最美田园”。

作者: 唐正平  编辑: 赵兴智  
返回首页
相关阅读
碧江区农村产权制度改革凸现三大联动效应   2014-09-02
贵州省农村改革试验项目观摩会暨农村产权制度改革试验工作现场会在铜仁召开   2014-08-15
凤冈县农村产权制度改革经验受到国内高层次决策研究机构关注   2012-02-18
全省农村产权制度改革试验工作暨诚信农民建设现场会召开   2011-12-09
努力构建现代农村产权制度促进农村生活要素顺畅流动   2011-05-18

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号